Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лидеры продаж в ноябре–декабре

№ 11 | (стр. 15)
-
Нравится
0
Роль печени и желчного пузыря в организме глобальна. Печень выполняет более 500 различных функций. Однако на данный момент ученые не смогли воспроизвести ее работу искусственным путем. Без печени человек просто не может жить. В связи с этим особое внимание должно уделяться лечению возникающих заболеваний данного органа. На помощь здесь приходит группа лекарственных средств А05 «Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей».
Подготовлено агентством ДСМ.png

В ноябре препараты, входящие в эту АТС-группу, демонстрируют один из максимальных объемов продаж относительно других месяцев года (около 9 % в среднем за последние 5 лет). Однако пика продаж группа достигает в декабре: более 11 % продаж приходится именно на этот месяц, что связано со стремлением аптек сделать небольшой запас лекарственных препаратов на январь.
В ноябре 2016 года было реализовано 3,1 млн упаковок лекарственных препаратов данной группы на общую сумму 1549,5 млн рублей. По сравнению с ноябрем 2015 года прирост продаж в рублях составил 13,3 %. В натуральном выражении также наблюдался рост, который составил только 2,6 %.
В целом данная АТС-группа имеет довольно схожую структуру продаж в сравнении с рынком: высокую долю продаж в стоимостном выражении занимают импортные препараты (85,3 %), тогда как в натуральном выражении на их долю приходится 56,1 %.
Большая часть препаратов группы А05 относится к безрецептурным (72,5 % объема аптечных продаж в рублях и 83,7 % в упаковках). Таким образом, ключевое влияние на покупателей оказывают фармацевты в аптеке и маркетинговые кампании, проводимые непосредственно производителями (реклама, акции).
Заметим, что основные натуральные объемы продаж препаратов группы приходятся на дженерики (77,4 %). Оригинальные препараты составляют только 22,6 % в структуре продаж аптек.
Но в стоимостном выражении в 2016 году оригинальные средства занимали значительно большую долю – 47,6 %. Данной группе присущи тенденции рынка в целом: потребитель переключается на дженерики, поэтому доля оригинальных препаратов в последние годы сократилась. Так, в 2012 году оригинальные препараты в объеме занимали 50,1 %.
Группа «Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей» довольно широкая: более 60 брендов реализовывалось через аптеки в 2016 году. Наиболее востребованным в последнем месяце осени прошлого года был импортный препарат Эссенциале. Стоит отметить, что в ноябре 2016 года продажи данного бренда увеличились на 10,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.
В упаковках ситуация противоположная: в 11-м месяце 2016 года было приобретено на 11,6 % меньше, чем в ноябре 2015-го.
На втором месте по стоимостному объему находится препарат производства фирмы PRO.MED. CS PRAHA – Урсосан. Данный бренд покупатели спрашивают значительно реже, чем лидера рейтинга (всего в 9,5 % случаев). Урсосан производится в одной форме выпуска – капсулы, и одна упаковка стоит порядка 964 рублей.
На третьем месте по объему продаж в аптеках в ноябре находится препарат Карсил, одна упаковка которого в среднем стоит около 392 руб. К тому же данный препарат показал один из максимальных темпов роста: +31,2 %.
Из расположенных ниже отметим препараты с высокими годовыми темпами прироста: Резалют (около 38,8 % в 2016 году), Фосфоглив (27,1 %), ГепаМерц (21,8 %).

ноябрь 2016.png
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам