Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Крепкий орешек

№ 3 | (стр. 10)
-
Нравится
0
Крепкий орешек

Начиная с наступившего нового года предлагаем вниманию руководителей аптек цикл статей под общим названием «Управленческая карусель». Почему «карусель», спросите вы? А вот почему. Вступая в должность, вам прежде всего нужно суметь согласовать четыре переменных фактора: себя как руководителя, задачи, ситуацию и трудовой коллектив. Не успели вы выполнить одну задачу, как ей на смену приходит другая. А за ней третья… И все крутится, вертится, как карусель…

Ирина Кравчук, практический психолог, консультант по управлению, бизнес-тренер

По данным опроса заведующих аптеками, самый трудный объект управления – это подчиненный, который является родственником или другом собственника/руководителя аптечной сети. Очень часто в такой ситуации заведующая оказывается бессильна влиять на результат деятельности вверенного ей подразделения.
Дело в том, что подчиненные ухитряются сводить все усилия руководителя к минимуму или вовсе подменяют поставленную задачу на удобную для «особого» сотрудника. При внимательном рассмотрении такого коллектива можно заметить своеобразную внутреннюю культуру общения и взаимодействия, отличающуюся высокой степенью сплоченности вокруг «особого» сотрудника, обеспечивающую им безопасность, комфорт и удовлетворение личных и групповых интересов.
Что же делать руководителю, который обнаружил у себя в аптеке подобного подчиненного? Есть ли рецепт?
Если вы стали руководителем аптеки с трудным объектом управления (например, сотрудница является родственницей или знакомой собственника аптечной сети), запомните главное правило: «Какую бы должность родственник или знакомый ни занимал, даже должность санитарки или уборщицы, руководитель всегда будет ниже рангом». Девиз такого сотрудника можно описать словами Высоцкого: «Я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды». Смиритесь: вы не сможете подчинить себе такого сотрудника. Вы можете только влиять на него.
Для начала рассмотрим наш «крепкий орешек» подробно и внимательно. Как правило, трудный объект управления бывает двух видов: сотрудница пришла в аптечный коллектив после того, как вы стали там руководителем; сотрудница досталась вам «в наследство». В зависимости от ситуации ваша стратегия и тактика влияния на такую подчиненную будут разными.
Начнем с более легкой ситуации. 
Итак, вы – руководитель со стажем, коллектив вас уважает, подчиняется вашим требованиям. Но однажды в дружный аптечный коллектив вливается этакая «привилегированная особа» – некая Зина (назовем ее так для удобства).
Если только она не «бедная родственница», которую владелец вынужден был облагодетельствовать и пристроить на работу, чтобы угодить домашним, Зина всем своим видом и при каждом удобном случае станет постоянно намекать окружающим на свои «хорошие отношения» с собственником аптечной сети и требовать для себя привилегий (удобный график работы, право не выполнять нелюбимые всеми поручения и виды работ и т. п.).
Кроме того, наша Зина будет стремиться занять в коллективе лидирующую позицию и контролировать остальных сотрудников. А если среди коллег уже имеется своя такая умница и красавица, чье мнение единственно правильное, то от хаоса и неразберихи из-за борьбы за позицию между этими сотрудницами вам не отделаться.
Не обойдет Зинуля своим вниманием и вас. Будьте готовы к следующему повороту событий: ваш авторитет в коллективе будет подставлен под сомнение, а ваши требования и правила игры постоянно будут атаковаться нападками: «Ольга Васильевна, а правда, что это приказ сверху? Что-то не верится. Я завтра иду с Машей (собственник/руководитель сети) в театр, я у нее спрошу».
Ситуация иная: если ваша визави уже давно работает в аптеке, то будьте уверены – «рулить» в коллективе будет она, а вы нужны, в ее представлении, только для того, чтобы нести ответственность за последствия ее действий.
Вообще наличие такой Зины в аптеке – это не только ваши личные трудности, но и дополнительные проблемы в коллективе. В связи с этим вас постоянно будут мучить вопросы: «Возможно ли вообще подчинить своему влиянию такого сотрудника? Не испортит ли она мои отношения с руководством и остальными сотрудниками?»
Но не расстраивайтесь: задачка решаема, хотя не из легких.
Соглашаясь на руководящую должность, вы, конечно же, отдавали себе отчет, что будете управлять женским коллективом. И кто лучше вас знает, что в любом женском коллективе всегда царят свои законы и правила взаимодействия, которые ревностно охраняются каждым его членом. Хотя об особенностях управления таким коллективом я уже писала ранее (и не только я), все же некоторые аспекты нам необходимо повторить, чтобы выработать тактику воздействия на наш трудный объект управления. Кроме того, эти особенности женского коллектива – не просто своеобразие, а оружие в борьбе за установление или удержание вашей власти и влияния как руководителя аптеки.
Представим себе ваш первый рабочий день в аптеке со сложным объектом управления. Зинаида уже получила нужную информацию из офиса, и девочки все знают, что сегодня придет новая «мымра».
Более того, она уже и статус вам определила: если это ваше первое рабочее место в качестве руководителя, значит, вы... Правильно – молодая и неопытная.
А если, упаси господи, уже работали руководителем, да еще и успешно, тогда – «растяпа». Знакомьтесь, если вы еще не знакомы: это первая особенность женских коллективов – продуцирование стереотипов ожидания.
После официального представления к вам обязательно «подкатит» сотрудница, этакая Фрося Бурлакова, которую постоянно «гнобит» Зинка с подружками, и обстоятельно просветит вас по поводу второй особенности женских коллективов – неоднозначности ранговых взаимоотношений, иными словами, кто есть кто на самом деле.
Смысл ее послания будет буквально следующим: «Наша Зинка еще та подлюка, мало того что она всем тут заправляет, так как есть своя лапа в руководстве, из-за нее даже ваша предшественница Марь Иванна, такая хорошая женщина, вместе со своей замшей уволились.
Но ей этого мало, она еще и на всех начальству стучит. Люсик, Тасик и Марусик – это наши лучшие сотрудницы. Правда, Люська с Танькой метили на место Марь Иванны и ее замши, пока они рядились, вас нелегкая принесла. А Маруська еще та штучка. Вы не застали Светку, она в нашей сети, только в другой аптеке работала, а ее муж Колька работал у нас в офисе сисадмином. Как-то вечером в нашей аптеке подключал кассу, а Маруська вроде как ему помогала, короче, потом она Петьку от него родила, и Колька со Светкой тут же сразу уволились. Но Колька иногда к нам заглядывает по-свойски, если есть какие проблемы с программами, так как к нашим айтишникам лучше не обращаться, они совсем ничего не соображают. Поэтому Маруську лучше не трогать, а то мы последней компьютерной помощи лишимся».
Ну, а главной особенностью женских коллективов является артистическая симуляция бурной трудовой деятельности. Зина с утра еще всех задергала, чтобы ей не мешали составлять заявку по ассортименту, сидит, носа не поднимает. Пока вы надеетесь, что к концу дня заявка будет в офисе, Зинка тем временем уже 85-ю серию любимого сериала досматривает.
Итак, надеюсь, я достаточно полно описала все, что вас ждет, если в ряды трудового коллектива затесался такой «крепкий орешек», как персона, которую мы с вами договорились называть Зинаидой. Теперь нам предстоит выяснить, как в подобной ситуации действовать руководителю.
На самом деле все не так страшно и сложно, достаточно знать несколько правил. Но о них – в следующем номере D.S.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам