Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Анестезия в перманентном макияже: легальность применения

№ 3 | (стр. 9)
-
Нравится
0
https://melegal.ru/

В последнее время для мастеров перманентного макияжа одним из самых острых стал вопрос о правомерности использования анестезии. Все чаще известные профессионалы в этой области стали отказываться от проведения процедур с использованием анестезии. Причин тому несколько.
Одна из главных – увеличивается количество мастеров, на личном опыте столкнувшихся с неблагоприятной реакцией организма пациента на анестезию.
Также если квалификация услуг непосредственно по перманентному макияжу разнится в действующих нормативно-правовых актах, то квалификация применения анестетиков однозначна. В соответствии с «Номенклатурой медицинских услуг», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.10.2017 г. № 804н, все виды анестезии, в том числе местная и аппликационная, относятся к медицинским услугам. Использование аппликационной анестезии возможно только в организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Помимо невозможности оказания услуг с использованием аппликационной анестезии без лицензии стоит также обратить внимание на используемые анестетики. Применяемый анестетик обязательно должен быть зарегистрирован в качестве лекарственного препарата. Перед покупкой ответственный работник медицинской организации помимо прочего должен проверить наличие регистрационного удостоверения на лекарственное средство.
За обращение незарегистрированных лекарственных средств предусмотрена как административная (ст. 6.33 КоАП РФ), так и уголовная (ст. 238.1 УК РФ) ответственность.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека в результате обращения незарегистрированного лекарственного средства наказание по ч. 2 ст. 238.1 УК РФ может достигать 8 лет лишения свободы.

Росздравнадзор сможет проводить контрольные закупки лекарств и медицинских изделий

В соответствии с принятым в третьем чтении Государственной думой РФ законопроектом Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения будут предоставлены полномочия по проведению контрольных закупок.
Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"» и статьей 9 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» предлагается наделить работников Росздравнадзора при проведении проверок законодательства РФ в сфере охраны здоровья и законодательства РФ об обращении лекарственных средств правом на проведение контрольной закупки, в частности, в следующих случаях:
1. При проверке соблюдения обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности в части соблюдения установленного порядка предоставления платных медицинских услуг.
2. При проведении государственного контроля за обращением медицинских изделий в части запрета на реализацию фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных медицинских изделий. При этом необходимо отметить, что в настоящее время соответствующих полномочий у надзорного органа не имеется.
Пока что указанный федеральный закон не вступил в силу, так как законопроект должен быть в дальнейшем рассмотрен в Совете Федерации, а также направлен на подписание Президенту РФ, однако сомневаться в его окончательном принятии и вступлении в силу не приходится.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам