№ 3 | (стр. 62)
-
0
Алена Бабенко: «Люблю пошалить,  пошутить, что-то выдумать»

У Алены натура мечтательная, авантюрная, рисковая. Именно эта гремучая смесь когда-то и подтолкнула пятикурсницу факультета прикладной математики и кибернетики Томского госуниверситета вдруг бросить все и поступить во ВГИК. И авантюра удалась! Сегодня Бабенко – в обойме самых востребованных актрис. В ее фильмографии такие популярные ленты, как «Апостол», «Инди», «Каникулы строгого режима», «Однажды в Ростове», «Мурка»…

– Алена, вы коренная сибирячка, родились в городе Кемерово. Это правда, что одно из ярчайших воспоминаний детства – дворовые крыши, помойки, гаражи?

– Конечно, правда! В детстве я была абсолютным «цыганенком» и целыми днями пропадала на улице. Мы играли в казаки-разбойники, гоняли на велосипеде. Вот где было настоящее детское счастье! Летом мы втихаря тащили из дома картошку, разводили костерчик за свалкой, чтобы родители не видели, и пекли ее. Став постарше, играли на гитаре на чердаках и крышах. Один раз папа меня снизу увидел – скандал был страшный!

– Кем мечтали стать?

– Ой, кем я только не мечтала стать в школьные годы! Сначала балериной… Потом появилась мечта выучиться на ботаника – работать в оранжерее и придумывать всяческие гибриды необычных растений. Затем – ветеринаром, чтобы лечить животных и научиться понимать язык зверей, рыб и птиц. А еще я занималась в музыкальной школе, очень любила петь, танцевать – у нас в доме всегда звучала какая-то музыка.

– Судя по всему, фантазия у вас бурная...

– Да, сколько себя помню, была фантазеркой и мечтательницей. Но в какой-то момент я поняла, что хочу быть только артисткой и выступать на сцене. Вернее, даже знаю в какой – когда увидела и услышала Эдит Пиаф в фильме «Эдит и Марсель». Пиаф, конечно, очень сильно повлияла на то, что в итоге я выбрала актерскую профессию.

– Тем не менее вы ведь сначала поступили в Томский государственный университет, на факультет прикладной математики и кибернетики?

– Причина в том, что родителей не обрадовала моя идея стать актрисой. Когда я заикнулась, что хочу поехать в Москву поступать в театральный вуз, разговор был короткий: это совсем несерьезно, далеко, да и профессия артистки в принципе несерьезная. Но, поступив в Томский университет, я все равно первым делом записалась в студенческий театр миниатюр, активно участвовала в КВН, в конкурсах «А ну-ка, девушки!», писала сценарии, сочиняла песни, ставила танцы…. И вся эта деятельность в итоге привела к предсказуемому результату: я ушла с пятого курса Томского университета, приехала-таки в Москву и поступила во ВГИК.

– Можно сказать, что вы авантюрный человек?

– Несомненно. Это единственное, что мне помогает, но отнюдь не смелость. А еще я – легкая на подъем, обожаю импровизацию. Люблю пошалить, пошутить, что-то выдумать.

– Например?

– В Севастополе шли съемки фильма «Водитель для Веры», и в один прекрасный летний день мне страшно захотелось праздника. Поэтому я всем сообщила: «А вот у меня скоро день рождения! 15 августа!» Все оживились: «Ой, как классно!»

Порезвилась я еще немного и думать об этом забыла. А через неделю, именно 15 августа, меня вдруг все дружно начинают поздравлять: шарики надувные, цветы... Я в шоке: на самом деле родилась-то 31 марта. Но тот придуманный день рождения был самым волшебным в моей жизни! С тех пор так и повелось: у меня два дня рождения. Когда говорю кому-то об этом, все ахают: «Что-то случилось, и ты выжила?» – «Случилось! Я снялась в фильме "Водитель для Веры", получила за него много призов, и меня узнали». Мне выпал Его Величество Счастливый Случай, и я им воспользовалась сполна.

– Что, по-вашему, самое ценное в актерской профессии?

– Умение наблюдать. Каждый день нужно пополнять свою копилку впечатлений. Ходить с постоянно распахнутыми глазами трудно, но, когда ты включаешься в работу, мозг сам выхватывает нужное, что потом реализуется в той или иной роли. В той же картине «Водитель для Веры» я играла хромоножку, и мне надо было научиться хромать достоверно. И вот однажды я случайно увидела на улице девушку, которая ходила примерно так, как моя героиня. И мне очень помогло! Самое смешное: со временем я так вжилась в эту роль, что прихрамывала, когда съемочный день уже заканчивался. Даже на премьере, глядя на экран из зала, вдруг почувствовала, что если сейчас встану, то тоже пойду прихрамывая.

– Вот она – великая сила искусства! А ведь два года спустя в картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» вы сыграли горбунью. Значит, не боитесь показаться некрасивой на экране?

– Ни капли! Когда начались съемки у Эльдара Александровича, на «Мосфильме», на первой примерке костюма с горбом мне пристраивали этот горб на правую сторону. А я говорю: «Нет уж, давайте на левую! Уравновесим, ведь на правую ногу я уже хромала!» Меня журналисты часто спрашивают: смущает ли то, что режиссеры меня так часто «уродуют»? Всегда отвечаю одно и то же: абсолютно не смущает! Ну и что? Наоборот: по мне, так это настоящее актерское счастье, когда удается сыграть таких характерных героинь – с трагической, но прекрасной судьбой!

– Известно, что вы – настоящий профессионал и трудоголик. Как обычно восполняете силы, отдыхаете от работы?

– Лично для меня самый надежный способ набраться сил – уехать куда-нибудь. Мне катастрофически не хватает тишины, одиночества, покоя. Я благодарна мужу: всю жизнь мечтала путешествовать, но только с ним начала видеть мир, знакомиться с мировой культурой. Хотя иногда, допустим, мы умудряемся с ним на три дня уехать в какой-нибудь далекий Сингапур, куда лететь только в одну сторону десять часов. Казалось бы – мучение? Но я и из такого путешествия возвращаюсь отдохнувшей!

– Недавно сын вас сделал бабушкой, но вашей стройности можно позавидовать. Знаете какой-то волшебный рецепт? Занятия спортом, диеты?

– Спорт я люблю – катаюсь на коньках, много плаваю, занимаюсь теннисом, растяжкой, но… Я абсолютно уверена: чтобы выглядеть «на отлично», совсем не обязательно себя изнурять физическими упражнениями или, скажем, жестко ограничивать в еде. Просто нужно любить себя. Попробуйте, и тогда все будет хорошо!

– Можете назвать главный минус вашей профессии?

– Самое ужасное – то, что приходится очень много работать. Я такая ленивая! С удовольствием лежала бы на диване, смотрела фильмы, читала книжки, занималась спортом, путешествовала. Но времени просто катастрофически не хватает, и иногда я от этого очень страдаю. Например, мечтаю освоить виндсерфинг, но пока никак не удается.

– Много еще нереализованных идей и тайных грез?

– Очень много! Недавно попробовала себя в продюсерстве, и мне понравилось – с удовольствием продолжила бы это дело. Мне очень нравится писать картины. С радостью бы как режиссер попробовала снять фильм, поставила бы спектакль. Я человек очень жадный до творчества. Да и детскую свою мечту – облететь Землю на воздушном шаре – я пока еще не отменяла!