Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Что год грядущий нам готовит…

№ 12 | (стр. 14)
-
Нравится
0

С 1 января 2018 года вступают в законную силу ряд изменений в действующее законодательство РФ. Рассмотрим некоторые из них, имеющие отношение к медицинской деятельности.

Жанна Владимирова, юрист

Внесены изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», связанные с телемедицинскими технологиями и информационным обеспечением в сфере здравоохранения (Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»).

В частности, введено понятие «телемедицинские технологии» – информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.
Часть статей дополнены возможностью применения телемедицинских технологий и электронных документов – например, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства, направление запроса пациентом или его законным представителем, в том числе в форме электронных документов. В связи с этим в ряде статей слово «выписывать» заменено словами «выдавать рецепты на».

Введена статья 91.1, регулирующая Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, с применением которой осуществляется организация оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но обращаем ваше внимание, что до 1 января 2019 года частные
медицинские организации имеют право не предоставлять информацию в вышеназванную систему, если такие медицинские организации ранее не приняли решения о предоставлении информации в указанную систему.
Закон также дополнен статьей 36.2, определяющей особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий. Документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в его медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника. Предусмотрена выдача медицинских заключений, справок, рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия на бумажном носителе и (или), с согласия пациента или его законного представителя, в форме электронных документов с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В ряде статей термин «оказание медицинских услуг» заменен словами «осуществление медицинской деятельности», а термин «медицинская услуга» заменен словами «медицинская помощь, проведение медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований».
Важно: изменения в другие законодательные акты, внесенные законом от 29.07.2017 № 242-ФЗ, связанные с выдачей рецептов, рассмотрим в следующем номере «ДС».

Также с 1 января 2018 года вступают в силу следующие изменения:

• Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» (от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ) дополнен статьей 15.1 «Государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг».

В данной статье указана компетенция федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ при осуществлении государственного контроля. Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств отнесены к компетенции уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

• Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (утверждено Постановлением Правительства РФ 01.09.2012 г. № 875), Положение о государственном контроле за обращением медицинских изделий (Постановление Правительства РФ от 25.09.2012 г. № 970), Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств (Постановление Правительства РФ от 15.10.2012 г. № 1043), Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности (Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 г. № 1152) дополнены нормой о том, что должностные лица, указанные в этих Положениях, при проведении плановой проверки обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов).
Использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) осуществляется при проведении плановой проверки всех юридических лиц и инди-
видуальных предпринимателей. Проверочные листы (списки контрольных вопросов) содержат вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).
• Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.08.2017 г. № 565н утвержден перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих
высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования.
Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 г. № 1589-р в соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» утвержден перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается. Речь, в частности, о светодиодных лампах, утративших потребительские свойства, об отходах элементов и батарей ртутно-цинковых, о стеклянном бое ртутных ламп и термометров с остатками ртути, об отходах ртутных термометров, деталях лабораторных приборов, содержащих ртуть и утративших потребительские свойства, и др.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи