Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Реклама лекарственных средств может быть запрещена в телепередачах или телепрограммах

№ 6-7 | (стр. 9)
-
Нравится
1
https://melegal.ru/

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому планируется запретить продвижение лекарственных средств в телепередачах или телепрограммах путем внесения соответствующих изменений в статью 24 Федерального закона «О рекламе» (законопроект № 444052-7). В соответствии с пояснительной запиской к проекту, разработчики данной инициативы считают, что в результате принятия закона граждане-потребители станут меньше заниматься самолечением и будут чаще пользоваться квалифицированной медицинской помощью, обращаясь в профильные медучреждения.

Контрольная закупка в сфере защиты прав потребителей
С 29 апреля 2018 года в Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» будет действовать новое положение о контрольной закупке. Согласно п. 1 ст. 16 контрольная закупка – мероприятие, в ходе которого органом госконтроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, ИП обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.
Основания для контрольной закупки идентичны основаниям проведения в отношении организации или ИП внеплановой проверки. В случае выявления нарушений информация о контрольной закупке должна быть предоставлена представителю юридического лица, ИП незамедлительно после ее завершения. Должностное лицо органа госконтроля (надзора) должно предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя или заместителя руководителя органа госконтроля (надзора) о проведении контрольной закупки. Контрольная закупка (за исключением осуществляемой дистанционно с использованием ИКТ) должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи. В случае необходимости применяются также фото- и киносъемка, видеозапись и т. п.
В случае выявления нарушений акт о проведении контрольной закупки также представляется для подписания представителям юридического лица, ИП, в отношении которых проводилась контрольная закупка. При их отказе подписать акт в него вносятся сведения и об этом.
Юридическому лицу, ИП, в отношении которых проводилась контрольная закупка, выявившая нарушения, экземпляр акта о проведении контрольной закупки вручается незамедлительно после его составления.
Новым основанием для внеплановой проверки станет представление уполномоченного лица по результатам рассмотрения заявления (информации) о нарушении требований к маркировке товаров. В этом случае выездную проверку можно провести только после согласования с прокуратурой. Если в результате закупки орган госконтроля (надзора) не обнаружит нарушений, надзорный орган будет не вправе провести внеплановую проверку по тому же основанию.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам