Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сертификат специалиста

№ 10 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Сертификат специалиста

Чтобы осуществлять фармацевтическую деятельность, лицо, получившее лицензию, должно соответствовать лицензионным требованиям, о которых мы рассказали в прошлом номере. Одно из таких требований – наличие у руководителя организации и работников, заключивших с лицензиатом трудовые договоры, сертификата специалиста.

Жанна Владимирова, юрист

ВОПРОСЫ ПО ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ, ПО НАЛОГАМ И ОРГАНИЗАЦИИ АПТЕЧНОГО БИЗНЕСА ПРИСЫЛАЙТЕ В РЕДАКЦИЮ НА АДРЕС
DASIGNA@DOCTORMEDIA.RU С ПОМЕТКОЙ «ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ».

До 1 января 2026 года право на осуществление фармацевтической деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ и имеющие сертификат специалиста. Лица, получившие фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста.
С 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно осуществляется поэтапно переход специалиста к процедуре аккредитации специалистов. Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока. Соответственно, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 года.
Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточного для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности. Сертификат специалиста – это документ единого образца, который действует 5 лет на территории РФ. Условия и порядок выдачи сертификата специалиста регулируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста».
Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в РФ, а также лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и получающим сертификат повторно, сертификат выдается образовательными или научными организациями (далее – организации) в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.
Условиями выдачи организациями сертификата медицинским и фармацевтическим работникам являются:
• наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам;
• положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной итоговой аттестации.
Государственная итоговая аттестация проводится в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации.
Информационные материалы о сроках, времени, месте приема и перечне документов, необходимых для сдачи сертификационного экзамена, требованиях, предъявляемых к лицам, претендующим на получение сертификата, о дате, времени и месте проведения сертификационного экзамена, порядке обжалования решений экзаменационной комиссии размещаются в общедоступных местах в помещениях организации не позднее чем за месяц до даты проведения сертификационного экзамена, а также на официальном сайте организации.
Для сдачи сертификационного экзамена в экзаменационную комиссию подается заявление о допуске к сдаче с приложением подлинников следующих документов:
• для специалистов с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием: диплома специалиста (диплома бакалавра), документа об окончании интернатуры и/или ординатуры, документа о профессиональной переподготовке (в случае получения новой специальности по результатам прохождения профессиональной переподготовки), документа о повышении квалификации и ранее выданного сертификата по соответствующей специальности (в случае получения сертификата повторно);
• для специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием: документа государственного образца о среднем медицинском или фармацевтическом образовании, документа о профессиональной переподготовке (в случае получения новой специальности по результатам прохождения профессиональной переподготовки), документа о повышении квалификации и ранее выданного сертификата по соответствующей специальности (в случае получения сертификата повторно).
Экзаменационная комиссия рассматривает заявление и приложенные к нему документы, принимает решение о допуске (или об отказе в допуске) к сдаче
сертификационного экзамена и уведомляет об этом заявителя в письменной форме в срок, не превышающий 15 календарных дней с момента получения заявления и приложенных к нему документов.
Сертификационный экзамен сдается лично заявителем на русском языке и состоит из трех этапов: тестового контроля знаний, оценки практических навыков и собеседования. Результаты сдачи сертификационного экзамена оформляются протоколом заседания экзаменационной комиссии. О результатах экзаменационная комиссия сообщает заявителю в письменной форме в течение 3 календарных дней со дня сдачи сертификационного экзамена.
Повторная сдача сертификационного экзамена возможна в сроки, определяемые экзаменационной комиссией, но не позднее чем через 3 месяца после неудовлетворительной сдачи сертификационного экзамена.
Заполнение бланка сертификата осуществляется на русском языке в электронном виде с использованием программного обеспечения. Заполнение бланка сертификата рукописным способом не допускается.
Для регистрации выданных сертификатов в организации (Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения) заводится книга учета выданных сертификатов, в том числе в электронном виде. Сертификат выдается в течение 10 календарных дней с момента сдачи сертификационного экзамена, экзамена по специальности, прохождения государственной итоговой аттестации.
Сертификат выдается лицам, сдавшим сертификационный экзамен, экзамен по специальности или прошедшим государственную итоговую аттестацию по предъявлении документов, удостоверяющих их личность, либо представителям указанных лиц по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо высылается по почте ценным отправлением с уведомлением о вручении.
В случае утраты сертификата или его порчи (повреждения) лицо, получившее сертификат, вправе обратиться в организацию (Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения) с заявлением о предоставлении дубликата сертификата.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам