Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Требую индексации!

№ 5 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Требую индексации!
Присылайте в редакцию вопросы по правовому регулированию, по налогам и организации аптечного бизнеса. На них ответят профессионалы.
Валентина Сухинина, юрист

В фармацевтической компании возник конфликт с работником, который из-за роста цен потребовал индексировать ему зарплату каждый месяц. Но у компании сейчас финансовые проблемы, и выполнить такую просьбу она не в состоянии. Как решить конфликт мирным путем?
М. Рябинина, г. Калуга

Прежде всего стоит объяснить работнику (желательно на конкретных примерах), что сейчас у компании не самая лучшая финансовая ситуация. И как только появится экономическая возможность, зарплаты пересмотрят.
 Лучше, когда такие пояснения и обещания дает руководитель организации или подразделения. Как вариант, если в компании есть вакансии, работнику можно предложить временное совмещение должностей и установить доплату.
 Если работник ссылается на нарушение своих прав, то ему можно объяснить, что компания вправе сама определить, в каком размере и как часто индексируется зарплата (ст. 134 ТК РФ). Причем работодатель нарушает права работников, если оставляет оклады на прежнем уровне. Чтобы избежать конфликтов, в коллективном договоре или положении о зарплате необходимо определить порядок индексации.
 Если в компании установлен четкий порядок индексации, то судьи не поддерживают требования работников о внеплановом повышении окладов (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25.07.14 № 33-4444/2014).

Компания компенсирует часть платы за присмотр и уход за детьми работников в дошкольных образовательных организациях и за обучение детей в них. С этих сумм надо удерживать НДФЛ?
С. Пшеничникова, г. Саратов

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, дошкольная образовательная организация – это организация, осуществляющая в качестве основной образовательную деятельность по программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.
 В соответствии с п. 4 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ не допускается включение расходов на реализацию программы дошкольного образования в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.
 При этом от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются только суммы оплаты организацией непосредственно стоимости обучения детей ее работников. Суммы оплаты организацией стоимости присмотра и ухода за детьми не подпадают под действие пунктов 42 и 21 ст. 217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Расскажите о правилах выдачи сотруднику оригинала трудовой книжки.
А. Жарова, г. Курск

С 1 января 2015 года работодатель в аптеке не имеет права отказать работнику в выдаче оригинала трудовой книжки, если она необходима ему для назначения пенсии или других видов социального страхования (обеспечения). Работнику достаточно обратится с письменным заявлением (ст. 62 ТК РФ в ред. Федерального закона от 21.07.14 № 216-ФЗ). Форма заявления произвольная, но удобнее разработать типовой бланк.
 Заявление надо взять у работника перед выдачей трудовой книжки. Аптека может сама установить этот срок, но он не должен превышать трех рабочих дней (ст. 62 ТК РФ). В заявлении работник заполнит данные о себе, цель выдачи книжки и распишется, что получил трудовую.
 Заметим, в статье 62 ТК РФ не сказано, что работник должен написать в заявлении цель получения книжки. Но основание для выдачи оригинала только одно – для целей страхования. Поэтому безопаснее попросить работника уточнить, для чего он берет документ (например, для назначения пенсии).
 Вернуть документ работник должен в течение трех рабочих дней. Но этот срок считается не с того момента, когда аптека выдала книжку работнику, а с даты, когда оригинал книжки вернул работнику пенсионный фонд. Чтобы работник не затягивал с возвратом, стоит получить от него расписку, что он обязуется вовремя вернуть трудовую. Многие аптеки не требуют от работников писать в заявлении дату получения книжки у работодателя. Но без этой даты аптека не сможет отследить сроки, когда сотрудник должен вернуть трудовую книжку.
 Советуем заявления подшивать в отдельную папку. А для учета выдачи трудовых книжек стоит завести специальный журнал. За основу можно взять форму книги учета движения книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69).


ОБРАЗЕЦ
Генеральному директору аптеки «Здоровье»
М.Н. Леонову
от фармацевта
Д.Г. Романец


Заявление о выдаче трудовой книжки в целях обязательного страхования (обеспечения)


На основании статьи 62 ТК РФ прошу выдать мне оригинал трудовой книжки для представления в отделение ПФР в связи с оформлением трудовой пенсии по старости.

Обязуюсь не позднее трех рабочих дней с момента получения трудовой книжки в отделении ПФР вернуть ее в аптеку «Здоровье».




Фармацевт____________________________ Д.Г. Романец
19.06.2016 г.

Трудовую книжку получила _____________ Д.Г. Романец
20.06.2016
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам