Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Деликатная проблема – не значит нерешаемая

№ 9 | (стр. 56)
-
Нравится
0
Деликатная проблема – не значит нерешаемая

Когда дело касается мужского здоровья, часто даже самые мужественные представители сильного пола робеют перед провизором-женщиной. Как распознать такого «храбреца», а главное – как помочь выбрать нужный ему препарат?

Записала Алла Лепеева

Разобраться в этих сложных и деликатных вопросах нам поможет Илья Игоревич Нифонтов – уролог, специалист в области охраны мужского здоровья.

  – Самыми распространенными заболеваниями простаты считаются доброкачественная гиперплазия предстательной железы и различные формы простатита, в том числе хронический. Это так?

– Действительно, это самые частые заболевания, а хронический простатит (ХП) в 35 % случаев становится причиной обращения к урологу мужчин трудоспособного возраста в нашей стране1.
– Расскажите подробнее об этих заболеваниях…
– Простатит – это урологическое заболевание мужчин в возрасте 20–50 лет. Выделяют 4 категории простатита, но я расскажу о самых распространенных его формах и симптомах. При остром простатите у мужчины могут появиться жар, лихорадка, общее недомогание, острые боли в промежности, паху, за лобком, в области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация. Но чаще простатит развивается подспудно, без выраженных симптомов, незаметно для пациента переходя в хроническую форму.
А вот ДГПЖ, или аденома простаты, – доброкачественная опухоль предстательной железы, и связана она с возрастной гормональной перестройкой. Проявляется затрудненным частым мочеиспусканием, ночными мочеиспусканиями, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.
– Выходит, что заболевание простаты может настигнуть в любом возрасте и его симптомы, если они есть, мужчина ни с чем не спутает. Как наладить коммуникацию с покупателем, ведь мужчины редко сами спрашивают совета у провизора?
– Да, при заболевании простаты представитель сильного пола вряд ли станет проявлять инициативу и сам обращаться к провизору, тем более к провизору-женщине: это слишком деликатная тема для него. Скорее уж за советом к провизору обратится женщина, покупающая средство для мужа,
отца, родственника. В случае с покупателем-мужчиной помочь первостольнику может рецепт. Например, на наличие ДГПЖ/ХП может указать рецепт с назначением препаратов на основе селективных 1-адреноблокаторов, которые облегчают опорожнение мочевого пузыря, или ингибиторов 5-альфа-редуктазы, ректальных суппозиториев, антибиотиков, НПВП. Тактично заданные наводящие вопросы помогут провизору дополнить картину и посоветовать эффективное средство.
– Расскажите о лечении этих заболеваний подробнее. Такая информация будет очень полезна провизорам.
– Существуют стандарты терапии для каждого заболевания предстательной железы, и в зависимости от многих факторов врач назначает индивидуальную схему лечения. Я уже упомянул основные фармгруппы и хотел бы дополнить свои слова следующей ключевой информацией: с 2013 г. Европейская ассоциация урологов рекомендует совместно со стандартной терапией ДГПЖ и ХП использовать препараты, в составе которых есть растительные компоненты2.
– На какое средство вы рекомендовали бы обратить внимание в первую очередь?
– Я назову БАД для мужчин ЛИКОПРОФИТ®. Это комплекс таких компонентов, как селен, хром, цинк, минеральные вещества, ликопин (антиоксидант), витамины С, D, Е, а также экстракты лекарственных растений (кора сливы африканской, плоды карликовой пальмы, корень крапивы).
Компоненты комплекса обладают противовоспалительным, противоотечным и общеукрепляющим свойствами. Кстати, вообще ликопин – уникальный компонент с доказанной эффективностью в снижении риска развития рака простаты3. Компоненты ЛИКОПРОФИТА способствуют нормализации репродуктивной функции мужчин. Это очень важно, потому что такая проблема часто сопутствует ДГПЖ и ХП3.
ЛИКОПРОФИТ® обладает высоким уровнем безопасности. К тому же ЛИКОПРОФИТ® удобно применять: 1 капсула в день во время еды при продолжительности курса всего 1 месяц. Количество капсул в упаковке соответствует курсу приема – № 30.

1. Спивак Л.Г., Платонова Д.В., Ларцова Е.В. Место метаболитных фитокомплексов в терапии заболеваний предстательной железы // РМЖ. 2015. № 11. С. 630.
2. Cornu J.N., Cussenot O., Haab F., Lukacs B. A widespread population study of actual medical management of lower urinary tract sympthomas related to bening prostatic hypeplasia across. Europe and beyond offi cial clinical guidelines // Eur Urol. 2010. Vol. 58. Р. 450–456.
3. Спивак Л.Г. Эффективность и безопасность применения Ликопрофита у больных хроническим простатитом и аденомой предстательной железы // Урология. 2013. № 2. С. 118–122.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам