Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Аппетит толстяков

№ 8 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Аппетит толстяков

Говорят, что у полных людей сильнее аппетит. И что, когда лишние килограммы уходят, есть хочется гораздо меньше. Где тут правда, а где вымысел – разбираемся с экспертом.

Елена Байкова, кандидат медицинских наук, специалист по коррекции пищевого поведения

Подготовила Марина Фокина

Любой диетолог первым делом учит клиентов различать два этих понятия: голод и аппетит. И, соответственно, два этих ощущения. Потому что голод – явление чисто физиологическое и к набору веса не имеет непосредственного отношения. А вот аппетит – практически абсолютная психология. Из-за которой мы отчасти и полнеем.

Итак, голод. Это физическое явление, которое выражается ощутимым «подсасыванием» в области желудка – чуть пониже солнечного сплетения. И если положить туда руку, то иногда можно даже почувствовать, что желудок немного сокращается: он «хочет» есть. Если мы испытываем голод, то, скорее всего, даже не посмотрим на печенье, шоколадки и тортики. Здоровый голод, как правило, требует и здоровой еды: супа, каши, мяса, овощей. Естественно, что это может быть и жирная свинина, и салат с майонезом, если мы к этому привыкли. Но уж точно не фрукты и не десерты.

А вот аппетит – он идет из головы. И «капризничает»: не хочу колбасы, хочу пряник! Мне грустно, поэтому надо чаю с тортиком. Мир так несовершенен – надо заесть это горестное открытие шоколадкой… Примерно так ведет себя аппетит. И, естественно, когда мы позволяем ему проявляться и «кормим» так, как ему хочется, – полнеем.

БОЛЬШОЙ ЖЕЛУДОК

Часто приходится слышать, что полные люди больше едят и больше хотят есть, потому что желудок у них «растянут». И требует больше пищи, чтобы оказаться заполненным. Конечно, в этом есть доля истины: желудок, как и любая мышечная ткань, способен очень серьезно растянуться и увеличиться в размерах. Именно поэтому сегодня достаточно часто производятся так называемые бариатрические операции – по урезанию и ушиванию желудка. Однако это не вся правда. Безусловно, если желудок станет меньше, вы и положить в него меньше сможете. Чисто физически. Что голод у вас станет меньше – не факт. Просто вы будете насыщаться меньшим количеством пищи.

А вот на аппетит размер желудка никак не повлияет. И для многих пациентов как раз это становится мучением: привычка «заедать» горе, стресс, тревогу, вину, печаль остается, а вот реализовать ее нельзя, желудок не дает. Стоит отметить, что обычно к операциям прибегают, если у пациента очень большой вес, зашкаливающий за центнер. Когда лишних килограммов не так много, желудок способен вернуться в норму и сам – если, скажем, в течение пары недель съедать в два раза меньший объем еды, чем обычно.

Однако проблема в том, что мы далеко не всегда толстеем из-за количества пищи. Гораздо чаще – из-за ее качества. То есть соотношения белков, жиров и углеводов. И, скажем, регулярное «укладывание» в себя килограммов травы и овощей вреда фигуре не нанесет, даже если и растянет немного желудок. А вот небольшие по объему конфетки, печенья, чипсы и орехи на размер желудка не повлияют, но килограммами «прорастут».

ЛИШИТЬСЯ АППЕТИТА

Органичное похудение и стойкий эффект – это чаще всего регулировка именно аппетита. Когда человек сначала учится понимать, что и почему он ест. А потом меняет свое пищевое поведение таким образом, чтобы привычка что-либо «заедать» по максимуму ушла из его жизни. Я всегда говорю своим клиенткам: «Если ты видишь, что цифра на весах стала больше, подумай, что в твоей жизни тебя не устраивает и идет не так». Обратите внимание, что практически никто не ест от счастья. От радости. От любви. От восторга. Положительные эмоции не требуют никакой «закуски». Поэтому, если мы счастливы, веселы, бодры, позитивны и здоровы, наш аппетит «засыпает». И «просыпается», когда эмоциональный фон снижается – резко или постепенно. Обидели на работе. Обхамили в транспорте. Любимый отменил свидание. Бросил муж. Вот все эти горести требуют компенсации: любому здоровому психически человеку хочется, чтобы ему было хорошо. А самая быстрая и легкая компенсация – конечно же, еда.

«Отстраиваем» мы клиентам и правильный голод. Потому что под влиянием аппетита и лишнего веса многие из нас просто не чувствуют физиологического голода, не умеют его отличать. С помощью определенного режима дня, ряда поведенческих методик, размера порций худеющий человек заново учится «слышать» свой организм. И кормить его, только когда он действительно голоден.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ

Чем отличается пищевое поведение стройного человека от пищевого поведения полного? Стройный ест, когда голоден. Полный ест всегда. Когда голоден. Когда скучно. Когда одиноко. Когда непонятно, чего хочется на самом деле: то ли пить, то ли есть, то ли плакать, то ли спать лечь. Именно поэтому, собственно, полный – полный, а стройный – стройный. И для того, чтобы качественно похудеть, а главное, сохранить вес, в первую очередь надо менять психологию. Установки в своей голове. Учиться понимать, что от злости вовсе не обязательно сгрызать килограмм семечек – можно, например, выместить ее в игре в дартс. Привыкать вслушиваться в себя и в свои желания – если вашему организму явно хочется чем-то заполнить рот, предложите ему стакан воды для начала. Если это была жажда, то еды уже не потребуется. Если голод – можно съесть куриной грудки с помидором. А если таким образом проявляет себя тоска – то стоит засесть за просмотр веселой комедии, позвонить подружке или лечь спать. Чтобы не дать аппетиту и,соответственно, лишним килограммам ни малейшего шанса.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам