Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Путь к себе

№ 8 | (стр. 52)
-
Нравится
3
Путь к себе

Первый раз я отправилась в путешествие по Индии с небольшой группой йогов – мы объехали север страны по местам исторического Будды Шакьямуни. В этих городах не было пакетных туристов, но встречалось много паломников, монахов, йогов. Вскоре я привыкла к монотонному начитыванию мантр буддийскими монахами, запаху благовоний и ленивым собакам, которые норовили прилечь на мой коврик.
Мы занимались йогой, медитировали, слушали лекции и много общались друг с другом – сейчас я могу с уверенностью сказать, что в таких поездках, как правило, нет случайных людей.

Наталья Дорошева

Несмотря на то что мы мало спали, много тряслись по разбитым дорогам, жили часто в весьма аскетичных гостиницах, я вернулась с такими силами, с какими прежде никогда не возвращалась из отпусков. Я не привезла загар, но изменилась внутренне: мне стало очевидно, какое громадное количество ненужных вещей меня окружает, сколько бесполезной информации ежедневно пытаются в меня вкачать, что большинство наших «желаний» придумано маркетологами и что учились мы всю жизнь совсем не тому, чему следовало бы учиться.
Тогда я поняла, что Индия – гениальная страна, она создана для того, чтобы побуждать людей меняться. И лучше всего в нее ехать в зрелом возрасте и, конечно, не в Гоа. Можно, разумеется, и молодым, и в Гоа, но это будет совершенно другая история. Я же расскажу о своем опыте. Но сперва развею некоторые распространенные страшилки.

  5 МИФОВ ОБ ИНДИИ
1. «В Индии сплошная антисанитария». 
Я бывала и в крупных городах, и месяц жила в деревенской местности. Да, это не стерильная страна: индусы подчас относятся к оберткам от мороженого как к фантикам, которые украшают обочины. Но все же уровень загрязненности улиц здесь не превышает среднестатистического азиатского. Окурков мало, потому что индусы не курят сигарет. В море не бывает мусора, в туристических местах, паломнических центрах, кафе и ресторанах вполне чисто. Если вы планируете останавливаться в дешевых гостиницах и гестхаусах, советую захватить с собой простыню и полотенце.
2. «В Индии ужасные болезни». 
Посещение этой страны не требует вакцинации. Хотя если вы впервые собираетесь в Индию, то, скорее всего, знакомые запугают вас рассказами о диарее, холере, малярии, лихорадке и прочих напастях. К сожалению, все это встречается, но если соблюдать ряд простых правил, вам не о чем беспокоиться. Первое правило: пейте только бутилированную воду и просите не добавлять лед в напитки и соки. Второе: ешьте в проверенных местах, которые вам рекомендуют. В начале пребывания, пока ваш организм адаптируется, лучше питаться легкой вегетарианской пищей. Я ездила трижды в компаниях вегетарианцев, и у нас не было ни одного случая пищевого отравления!
Третье правило: воздержитесь от посещения Индии в сезон дождей. Лучшее время для поездки – с ноября по март.
3. «В Индии кругом змеи и пауки».
Конечно, не нужно испытывать судьбу, прогуливаясь по дикому индийскому лесу или заброшенному парку. Я же встречала змей лишь однажды – у уличного заклинателя. Когда я жила в ашраме в южном штате Керала, ко мне в номер иногда забирались безобидные белесые ящерицы, а на окне плели свои сети паучки. Но мы друг другу не мешали. Кстати, говорят, самый «змеиный» штат страны – это популярный Гоа.
4. «В Индии всегда жара».
Если ехать в Индию зимой, то погода будет максимально комфортной: на юге днем около +30, ночью +25. На севере прохладнее: вечером, особенно в горах, может даже понадобиться легкая курточка.
5. «Все индусы – йоги и вегетарианцы».
Увы, но это не так. Несмотря на то что Индия считается родиной йоги, подлинно практикующих здесь единицы, а все современные йога-центры созданы с расчетом на западную публику. Попросту говоря, на йоге тут зарабатывают деньги, хотя можно встретить интересных учителей пранаямы (особых дыхательных практик) или медитации.
Что касается вегетарианства, то здесь, пожалуй, больше вегетарианских кафе и ресторанов, чем в какой-либо другой стране. Однако все больше индусов употребляют мясо. Я же советую в поездке по Индии больше питаться именно вегетарианской пищей. Во-первых, отравиться рисом с овощами практически невозможно. Во-вторых, вегетарианская кухня не так скучна, как может показаться, – это не только листья салата с морковкой. Попробуйте овощи карри с паниром (типа адыгейского сыра), чечевичный суп или пельмени момо с овощной начинкой. Только, если вы не любитель острого, обязательно скажите официанту: «Нот спайси», – чтобы не метаться потом с открытым ртом.

ШТАТ КЕРАЛА  РОДИНА АЮРВЕДЫ
Если вы хотите отдохнуть на море и поправить здоровье, отправляйтесь в штат Керала на юго-западе страны. Среди российских туристов он не особенно популярен, потому что здесь фактически действует сухой закон: алкоголь продается лишь в барах, и то я видела только пиво. И это логично: Керала – родина аюрведы, древней науки о том, как быть здоровым. Многочисленные аюрведические клиники предлагают пройти курс панчакармы – полного очищения организма. Во время таких чисток должна соблюдаться строгая диета, подразумевающая и отказ от спиртных напитков. Поэтому в Керале вы не встретите пьяных шумных компаний, зато местность утопает в пышной зелени, много цветов, диковинных птиц и потрясающие закаты на океане.
В качестве альтернативы Гоа я бы однозначно рекомендовала Кералу, к тому же это один из самых богатых штатов Индии. Здесь почти нет попрошаек или приставучих лавочников. Я жила в Варкале – это небольшой курортный городок с развитой туристической инфраструктурой, но в то же время тихий и спокойный. Один из лучших песчаных пляжей окружает скала, поверху идет улочка с кафе, магазинами и отелями, откуда открывается прекрасный вид на океан. К самому пляжу ведут лестницы, а если пройти чуть дальше, то можно обнаружить тихие безлюдные места.
Многие приезжают сюда семьями, некоторые остаются на всю зиму. В Варкале много отелей и гостевых домов на любой вкус и кошелек. Номер с вентилятором и удобствами с горячей водой будет стоить от 700–800 рупий в сутки (курс рубля и рупии примерно одинаковый, поэтому очень удобно считать). Номер с кондиционером – от 1500 рублей.
Что касается еды, то здесь можно встретить практически любую кухню мира. Стакан свежевыжатого сока из папайи или ананаса по дороге на пляж будет стоить 60 рупий, а если вы сядете отдохнуть в ресторанчике с видом на Аравийское море, то 100 рупий.
В супермаркетах и небольших рынках Варкалы можно купить все необходимое, в том числе свежие фрукты, от разнообразия которых разбегаются глаза. А еще много аюрведических лавок, где можно приобрести потрясающий натуральный шампунь за 80 рупий, кокосовое масло местного производства и много приятных телу штук.
Среди главных достопримечательностей Варкалы – древний индуистский храм, которому 2000 лет, и известный ашрам Шивагири Мутт, основанный философом и общественным реформатором Шри Нараяна Гуру, который пропагандировал концепцию «одна каста, одна религия, один Бог».
«Керала» переводится как «земля, поцелованная Богом». Отправитесь ли вы туда в аюрведический либо йога-тур или просто решите провести зимний месяц у моря – приедете обновленным, наполненным, приближенным к себе – целому.

Важно знать
 Для въезда в Индию требуется виза. Если вы хорошо владеете английским, можно сделать электронную визу, в Интернете есть подробные инструкции, как подать заявление онлайн. Она будет стоить около 70 долларов. Можно также обратиться в консульство или визовый центр.
В Москве визу сделают за 1–2 недели, стоимость – от 4000 рублей.
• В Индию проще ехать самостоятельно – забронировать на пару дней любой понравившийся отель, а по прибытии уже определиться, где вы хотите жить: отелей и гостевых домов предостаточно, а цены на месте будут ниже, чем, скажем, на booking.com. Если вы едете в первый раз и страшно, присоединяйтесь к группе йогов или выбирайте какой-нибудь тематический тур.
 Не забудьте про простую медицинскую страховку. Сейчас крупные страховые компании предлагают и услуги по онлайн-оформлению.
 Если вы решите отправиться в Кералу, готовьтесь к длительному перелету, это самый юг Индии. Международные аэропорты там в двух городах: Тривандрам (или Тируванантапурам) и Кочин (Коччи). Прямого сообщения с Россией нет. Из Москвы дешевле всего лететь арабской авиакомпанией через Шарджу, перелет туда-обратно обойдется в 30–35 тысяч рублей.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам