Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Диеты из Интернета. Окончание. Начало в № 1–2, 2014

№ 3 | (стр. 128)
-
Нравится
0
Диеты из Интернета. Окончание. Начало в № 1–2, 2014
Анна Белоусова – диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
ХОЧУ КАК ОНА
Еще есть снимки звезд. И не только снимки! Похудевших, похорошевших кумиров мы лицезреем по телевизору или даже вживую в театрах. А потом (опять-таки в Интернете) читаем их откровения о похудении с помощью… да неважно чего. Снова призываю отключить эмоции из разряда «хочу как она»!
Давайте поразмышляем. Помимо голоса или актерского таланта, звезда должна еще и привлекательно выглядеть – это часть профессии. Вряд ли в такой ситуации можно экспериментировать с сомнительными диетами. Тем более, когда к твоим услугам массажисты, косметологи, парикмахеры, инструкторы по фитнесу, диетологи, визажисты и пластические хирурги высочайшего
класса. Последние, кстати, обрели фантастические возможности: искусные руки, грамотная реабилитация, новейшие средства избавления от рубцов – и через пару-тройку месяцев можете демонстрировать свое новое совершенное тело, хоть в обтягивающем платье, хоть в купальнике, хоть вообще без одежды.
Только у нас визит к пластическому хирургу до сих пор почему-то считается чем-то не совсем приличным, хотя в большинстве развитых стран он теперь так же естественен, как регулярный осмотр у стоматолога. Но многие «чудесным образом» похудевшие звезды предпочитают рассказывать лишь о диетах. Стесняются или кокетничают?
И последнее, что бросается в глаза, когда анализируешь очередную модную диету: срок их популярности составляет от пары месяцев до года, потом появляется следующий «хит».
Почему? А все просто: потому что за этот период масса людей успевают испытать новинку, разочароваться, рассказать о неудаче знакомым и начать искать новый чудодейственный способ.

  ЧТО СЕГОДНЯ В МОДЕ?
Давайте посмотрим на самые популярные диеты и методы похудения, которые предлагает Интернет сегодня.
Начнем, пожалуй, с имбиря – он пока твердо лидирует среди так называемых «сжигателей жира». Вообще-то имбирь используется в медицине давно: в Египте, Индии, Китае, Греции им лечились с древних времен. Применяли имбирь при различных воспалениях, простуде, болезнях суставов, плохом пищеварении и в качестве афродизиака.
В наше время имбирь используют как термодженик – продукт, ускоряющий обмен веществ, в том числе и жировой обмен. Водится за ним и такое свойство – хотя имбирь может служить лишь помощником тем, кто находится на диете, но никак не главным средством от ожирения.
Кроме того, как и подавляющее большинство лекарственных растений, имбирь имеет побочные эффекты: непривычный к нему человек может отреагировать учащенным сердцебиением, повышенной возбудимостью, болями в животе. К более серьезным осложнениям относят язвы желудка и кишечника, внутренние кровотечения, нарушения сердечного ритма и выкидыши у беременных.
Перейдем к пищевой соде – еще одному хиту нынешнего «похудательного сезона». Продукт дешевый, общедоступный, но далеко не безопасный. Не стану утомлять вас лекцией о том, как чрезмерное употребление кислоты или щелочи нарушает кислотно-щелочной баланс человеческого организма. Просто вспомните, что использовали наши мамы и бабушки для очистки кафеля, чайника или пригоревшей посуды. Соду!
Вы можете возразить, что до недавнего времени содой гасили изжогу. Да, гасили, за неимением лучшего средства. При этом ни один человек так и не вылечился содой от гастрита, а вот рак желудка у принимавших ее фиксировался регулярно.
Если сода – лидер по дешевизне в продуктовом магазине, то активированный угль – один из самых дешевых в аптеке (кстати, вас не настораживает, что для похудения нам подсовывают средства подешевле?).
Уголь – отличный энтеросорбент, который помогает при пищевых отравлениях. В кишечнике он связывает вредные вещества и токсины бактерий, избавляет от повышенного газообразования. Жиры, поступившие с пищей, уголь тоже связывает: одна
упаковка таблеток – примерно 1–1,5 грамма жира (в лучшем случае)…
К наиболее частым побочным эффектам от его применения относят запоры (хотя может возникнуть и диарея), другие  расстройства пищеварения, а при длительном употреблении – нарушения, связанные с недостатком витаминов, железа, кальция, магния и других минералов.
Одна из последних «новинок» – зеленый кофе, необжаренные кофейные зерна. Это и не новинка вовсе! Давно известно, что некоторые вещества, содержащиеся в кофе, в том числе и кофеин, стимулируют энергетический обмен и подавляют аппетит.
Поэтому экстракты кофе включают в состав БАД и косметики для похудения. Но сами по себе они работать не будут – это только вспомогательные средства.
Побочные эффекты зеленого кофе касаются в основном сердечно-сосудистой (повышение артериального давления, тахикардия, дискомфорт в области сердца) и нервной (повышенная возбудимость, бессонница, эмоциональная лабильность) систем. Цена же на этот продукт в Интернете явно завышена: в любом магазине, торгующем чаем и кофе на развес, можно купить зеленый кофе
вдвое-втрое дешевле.
Лидирует в «похудательной» моде метод «25-го кадра». Тут могу сказать только одно: абсолютно не разбираясь в технике, решила посоветоваться со знакомыми компьютерщиками и телевизионщиками. И те и другие долго мучили меня профессиональной терминологией, наконец, объяснили на пальцах: оказывается, 25-й кадр был возможен на кинопленке. Теперь, когда все
записывают «в цифре», такого просто не может быть! Впрочем, легко внушаемым людям цифровые записи действительно помогают и похудеть, и бросить курить, и побороть застенчивость. Эффект плацебо пока никто не отменял...

  ПРОЩАЙТЕ, ДОКТОР ИНТЕРНЕТ!
Наверняка скоро появится еще что-то новенькое, а сегодняшние сенсации отойдут на задний план, как это случилось с диетой Дюкана, диетой «не ешьте только 3 продукта», «кремлевкой» и другими…
Будут и новые разочарования. Меньше всего их будет у тех, кто вспомнит, что лечить сердце мы ходим к кардиологу, при остром аппендиците обращаемся к хирургу. Избыточный вес и ожирение – тоже болезнь, которую должен лечить не «доктор Интернет», а настоящий врач.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам