Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Волшебные» таблетки

№ 3 | (стр. 64)
-
Нравится
0

Часто, махнув рукой на диеты и спорт, мы мечтаем о волшебной «пилюле для похудения». И так красиво нам это представляется: лежим на диване, едим торты и худеем. А какова реальность?

Елена Байкова, кандидат медицинских наук, специалист по коррекции пищевого поведения
Подготовила Марина Фокина

Для начала – новость плохая: таблеток для быстрого и бездеятельного похудения не существует. Без сбалансированного рациона, правильного режима и адекватных физических нагрузок постройнеть и не набрать вес обратно никто не сможет. Новость гораздо лучше: некоторые лекарства действительно могут оказать помощь в «похудательной терапии». Но тут главное условие – ни в коем случае не назначать себе препараты по совету подружек или принципу ОБС («одна бабушка сказала»). Как и любые лекарственные средства, таблетки для похудения имеют свои противопоказания и побочные эффекты.
Так что давайте договоримся: без визита к врачу прием не начинаем ни в коем случае! Но заранее понимать, какие группы препаратов как действуют, полезно всем. В этом и будем разбираться.

  КИЛОГРАММЫ В УНИТАЗЕ
Первая группа так называемых «таблеток для похудения» – банальные слабительные и диуретики. Механизм действия их предельно прост: мочегонные избавляют организм от жидкости, слабительные, соответственно, от содержимого кишечника. Вес при этом снижается? Естественно. Только за счет воды и каловых масс – раз. Очень несущественно – два. Все возвращается, когда вы перестаете пить подобные препараты, – три.
Почему принимать подобные таблетки без назначения врача опасно? Потому что они противопоказаны при целом ряде заболеваний. Это и болезни почек, и диабет, и проблемы с сердечно-сосудистой системой. И даже у здорового человека такие препараты могут вызвать и критическое обезвоживание организма, и серьезные изменения микрофлоры желудка и кишечника.
Аналогичным эффектом – слабительным и мочегонным – обладают некоторые БАД, например Фларонин, или чай Турбослим. Их воздействие на организм более мягкое, но самим себе назначать их тоже не стоит: в конце концов, любое мочегонное и слабительное изначально предназначено вовсе не для похудения.
Сразу оговорюсь: диуретики могут использоваться в процессе сброса веса. Но только назначенные врачом. И не диетологом, а специалистом по основному хроническому заболеванию, которое имеется у желающего похудеть. Так, если у полного человека артериальная гипертензия, мочегонное назначает кардиолог. Если остеопороз – ревматолог. Если заболевания почек – нефролог.
При снижении веса из-за изменений в питании могут случаться «сбои» в работе желудочно-кишечного тракта, приводящие к запорам. Но и в этом случае слабительное должен назначить врач-гастроэнтеролог, к которому пациента направляет специалист по снижению веса.

  АППЕТИТ, СТОП!
Вторая группа «похудательных таблеток» – так называемые «снижатели аппетита». Как правило, это лекарства, объединенные одним действующим веществом – сибутрамином. И самый популярный до недавнего времени – Редуксин.
Не могу не сказать, что в большинстве стран подобные препараты запрещены. В России все не так строго, их можно купить иногда даже без рецепта. Но надо учитывать, что сибутрамин и его аналоги усиливают возбуждение в определенных секциях коры головного мозга. Возбуждение усиливается – значит, ускоряется передача импульсов между нервными клетками. Вся центральная нервная система перевозбуждена, включая и центр голода. Соответственно, в таком состоянии человек очень быстро насыщается и много еды ему не надо. К сожалению, вместе с уменьшением количества потребляемой пищи мы получаем «бонусы» в виде головной боли, мигрени, запоров или диареи, а иногда и нарушения сердечного ритма.
Поэтому такие препараты даже при четвертой (самой тяжелой) степени ожирения грамотный специалист назначает далеко не всегда, отдавая предпочтение бариатрическим операциям – установке баллона в желудке или специального кольца на желудок.

  «ВЗОРВАННЫЙ» ЖИР
Третья группа препаратов объединяет в себе и блокаторы калорий, и расщепители жира и углеводов. В нее входят и лекарства, и масса БАД. Блокаторы калорий, по моему мнению, обладают исключительно эффектом плацебо. Они могут выполнять какие-то другие функции: очистительные, слабительные или мочегонные.
Но заблокировать попадающую в организм с пищей энергию невозможно.
Что касается расщепителей жиров, то для этого применяют препараты на основе орлистата, а также БАД (например, Редуксин Лайт), которые не дают жирам связываться и выводят их из кишечника.
И небольшое снижение веса при этом возможно. К сожалению, на общее и планомерное похудение ни один из них не влияет. Более того: не надо забывать, что определенное количество жиров нам необходимо, ибо ими «питаются» печень, головной мозг, сердце. То есть применять подобные препараты можно, но исключительно по индивидуальным показаниям.
Всем известно, что сладкое – враг фигуры. Но для тех, кто не может отказаться от конфетки, существуют БАД локального действия, например Диетрин натуральный и его аналоги. Их задача – снизить не аппетит вообще, а именно тягу к сладкому. Так что попробовать можно, вреда точно не будет.

  Осторожно: тайские пилюли!
Уж сколько ужасов о них сказано, уж сколько Минздрав предупреждал! Но некоторые женщины продолжают худеть на «тайских» (или «китайских») таблетках. Которые во всем мире, включая Россию, давно запрещены из-за входящего в их состав фенфлурамина. В процессе приема почти стопроцентно проявятся многочисленные побочные эффекты, начиная с бешеной аллергии и заканчивая психическими проблемами.
Необходимо иметь в виду, что многим дамам, худеющим подобным образом, после «курса» понадобилась помощь психотерапевта: негативное влияние этих таблеток на психику уже давно документально подтверждено. Более того, после их приема назначают антидепрессанты и нейролептики. А вес… Вес все равно возвращается обратно!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам