Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Японский хрен редьки не слаще

№ 5 | (стр. 78)
-
Нравится
0
Японский хрен редьки не слаще
Глядя на то, как герой Жана Рено в фильме «Васаби» безмятежно уплетает зеленую японскую горчицу, кажется, что молва о злости этой приправы – просто выдумки. «Не тут-то было!» – скажут бывалые гурманы. И будут правы: в реальности подружиться с норовистым васаби под силу далеко не каждому.
Мария Мясищева
А вот японцам это удалось! Их отношения с «зеленой субстанцией» длятся уже тысячи лет. С тех самых пор, как в далеком Х веке впервые был выращен японский хрен. Из него-то и изготавливают злую японскую горчицу (она же приправа, она же японский хрен, она же – васаби).
Говорят, в 1396 году жители Японии преподнесли корень хрена сегуну района Сидзуока, дабы заслужить его расположение.
Военачальник подарок принял. И так он пришелся важной персоне по душе, что вскоре выращивать японский хрен стали по всей территории Страны восходящего солнца.

  ПРИВЕРЕДА
Настоящий японский хрен – большой привереда. Его выращивают исключительно в холодной воде, у берегов горных рек, где средняя температура воздуха колеблется от 10 до 17 градусов тепла. Только в таких условиях растение максимально напитывается солнцем, приобретает сложный аромат и не безызвестную остроту.
Васаби, приготовленный из дикого хрена, называют ховасаби. Для него используют только трехчетырехлетние растения: натирают на терке, смешивают с оливковым маслом и приправами. Растет дикий хрен медленно (всего 3 сантиметра в год), потому и цена настоящего васаби кусается даже в самой Японии.

 ДЕШЕВО, НО НЕ СЕРДИТО
Поэтому японцы научились выращивать хрен в «домашних» условиях – на террасах, в «огородиках», в теплицах. Конечно, вкус его значительно отличается от вкуса дикого родственника, но и стоит он в два-три раза дешевле.
Васаби, изготовленный из окультуренного хрена, называют васаби-дайкон. Он белого цвета, и, чтобы приблизить его внешний вид к зеленому оригиналу, умельцы долго колдуют.
Они смешивают тертый японский хрен с кукурузным крахмалом, искусственным красителем и водой. А потом подают зеленое «нечто» под видом японского васаби. Нужно ли говорить, что ничего общего с настоящей азиатской горчицей имитация не имеет? Стоит один раз попробовать оригинал, и распознать подделку будет проще простого. Она не вызывает слез, не создает ощуще-
ния «огня» в гортани. С настоящим японским васаби такой трюк не пройдет.

 Считается, что верхняя часть японского хрена, выращенного в домашних условиях, самая острая.
Чем ближе к корню, тем скромнее злость и аромат будущей горчицы.

ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ
Японцы, да и вообще все, кто распробовал приправу, так пристрастились к васаби, что добавляют его в соусы, салаты, гарниры, супы. Да что греха таить, даже в печенье порой добавляется порошок японского хрена! Чем же он так хорош?
• Во-первых, в составе растения обнаружены изотиоцианаты, которые укрепляют зубную эмаль и не дают развиваться кариесу. Так что если вы будете употреблять васаби регулярно, то бормашина и фраза «Откройте-ка рот шире!» надолго исчезнут из вашей
памяти.
Кроме того, в составе васаби можно найти много калия, кальция, магния, марганца, диетических волокон и витаминов группы В. С такой подпиткой суставы, кости, да и весь опорно-двигательный аппарат будут функционировать на полную мощность долгие годы!
А мозговая активность и память всегда останутся на высоте. Возможно, именно в безграничной любви японцев к васаби скрыт
секрет их работоспособности?
• Во-вторых, зеленая приправа напрочь убивает возможных паразитов в рыбе, которая не подвергалась термической обработке. Вот почему японцы всегда подают васаби к суши и сашими.
• В-третьих, горчица из японского хрена помогает организму бороться с образованием тромбов. Хорош васаби и для профилактики раковых опухолей молочных желез, толстой и тонкой кишки, а также желудочно-кишечного тракта.

 СТРОЙНОСТЬ СО ВКУСОМ ХРЕНА
Внимание, худеющие! Васаби известен и как отличный союзник в борьбе с лишними килограммами. Благодаря наличию в составе
пектина, витамина С и особых ферментов, которые запускают пищеварительные процессы, ускоряется обмен веществ.
А это, в свою очередь, позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, очистить стенки кишечника от залежей токсинов и шлаков. И, да, уменьшить объемы талии и бедер на пару-тройку сантиметров!
 
 В Дании, Германии, Польше и Англии тоже выращивают растение, которое именуется японским хреном. Но по вкусовым и полезным свойствам европейский хрен не дотягивает до японского.

ЗНАЙТЕ МЕРУ, ГОСПОДА!
Не стоит проверять свою стойкость и налегать на васаби, как упомянутый Жан Рено. Пожалейте свой желудок, печень и почки. Ведь острая приправа может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Так что:
а) не ешьте васаби на голодный желудок и без гарнира;
б) следите за количеством съеденного; разовая порция приправы – чуть больше горошины.

 
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам