Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Куренье спорту не помеха?

№ 3 | (стр. 120)
-
Нравится
0
Куренье спорту не помеха?

Во всем мире старательно культивируется идея здорового образа жизни. Поэтому мы решили не ругать, не агитировать, а помочь вам развить в себе привычку к спорту. Ведь что такое спорт? Это энергия, тонус и ощущение радости бытия! Правда, не сразу, а через какое-то время, когда втянешься в процесс.
Итак, мы опросили ведущих специалистов фитнес-клубов – и вот краткое резюме на тему, как заниматься спортом, имея багаж вредных привычек, чтобы не навредить собственному организму.

Виктория Нороц

ВОПРОС № 1. Необходимо ли вообще заниматься спортом, если есть вредные привычки?

Да, но в щадящем режиме. Марафоны и заплывы через Босфор лучше оставить на потом, когда-нибудь… И для начала стоит проконсультироваться со спортивным врачом. Откроем вам секрет: он есть почти в любой поликлинике, но иногда скрывается «под маской» врача-реабилитолога, врача по общей физической подготовке (ОФП) или физиотерапевта. В общем, от него нужно не так уж много: измерить давление, проверить объем легких (у курильщиков он крайне мал), направить на ЭКГ под нагрузкой, чтобы установить ваш личный порог АД, после которого сердце «не выдерживает издевательств».
 Получив все это на руки, можно вновь посетить спортивного врача, дабы узнать его рекомендации. Скорее всего, вы услышите про занятия ОФП в той же поликлинике. От них лучше тактично отказаться и попросить рекомендации по бегу (сколько пробегать в день и в каком темпе), плаванию и ходьбе. После получения нужных сведений можно смело забыть об этом враче на полгода – ведь именно через шесть месяцев лучше посетить его еще раз, чтобы узнать об изменениях в вашем физическом состоянии. Инструкторы нас клятвенно заверили, что после полугода небольших, но регулярных нагрузок увеличится объем легких, улучшится кровоснабжение, повысится иммунитет и общий тонус организма, пройдет бессонница (если она была). Вот все это и должен будет для истории и вас лично зафиксировать врач спустя шесть месяцев.

ВОПРОС № 2. Если решение принято, то как правильно «бежать за здоровьем»?
У курильщиков несколько основных проблем, которые можно нивелировать при помощи грамотных спортивных тренировок. Итак, курение снижает интенсивность кровообращения в мозгу. Поэтому любителей подымить во время тренировок могут одолевать тошнота и головокружение, а некоторые вообще впадают в полуобморочное состояние. Чтобы не доводить себя до этого, достаточно прекратить курить примерно за полчаса-час до начала занятия. Тогда количество кислорода в крови увеличится, и мозг получит необходимое питание.
 Плюс к этому стоит знать, что за 20 минут организм выводит из крови до 60 % никотина. Это тоже хорошо отражается на работоспособности. Мышцы легче переносят нагрузку, и спорт становится не каторгой, а приятным времяпрепровождением.

ВОПРОС № 3. Какие виды фитнеса рекомендуются?
От курения в первую очередь страдают легкие. Поэтому стоит обратить внимание на те виды занятий, которые развивают именно их, например на аэробику. При этом не надо тренироваться на износ, режим должен быть максимально щадящим. Как только почувствуете, что не хватает воздуха или просто сбивается дыхание, – остановитесь. Для нормализации состояния достаточно 30 секунд.
 Также хорошо заниматься «плавными», «неспешными» видами фитнеса (например, пилатесом, йогой или стретчингом). Они помогут восстановить гибкость, приучат к правильному дыханию, которое и объем легких восстановит.
 Вторым слабым местом курильщика становится сердечно-сосудистая система. Следовательно, вам стоит подружиться с кардиотренажерами. Главное – установить нужную программу и следить за пульсом (например, если пульс в спокойном состоянии 60 ударов в минуту, то при кардионагрузке он не должен превышать 130 ударов).

ВОПРОС № 4. Что делать, если рядом нет фитнес-клуба?
Главное – не опускать руки. Можно заняться бегом, только медленным. Раньше это называлось бегом трусцой. Актуальны регулярные велопробежки. Только не соревнуйтесь в скорости с мотоциклами – лучше неспешно покатайтесь в ближайшем парке, осматривая листочки и цветочки.
 Ну и, наконец, самый полезный вид спорта для курильщика – плавание. Но опять-таки не скоростное: здесь важен сам процесс – плавать без остановки, не сбивая дыхания, как можно дольше. Если сбой все же произошел, остановитесь и сделайте несколько серий глубоких вдохов с выдохом в воду.

ВОПРОС № 5. Что еще можно посоветовать курильщикам?
После занятий спортом рекомендуется посещение хаммама. Это турецкая баня с высокой влажностью воздуха. Она стимулирует «раскрытие» легких, увеличивает их объем. Если хаммам недоступен, добро пожаловать в русскую парную! Только следите, чтобы в ней была невысокая температура. Также стоит делать массажи, самомассажи и регулярно использовать «шипастые» акупунктурные аппликаторы.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам