Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лето, давай, до свидания!

№ 8 | (стр. 45)
-
Нравится
1
Лето, давай, до свидания!

Страна вечных каникул существует, увы, только в наших мечтах: вот уже и август, и все ближе школа… Что нам в этой ситуации остается? Постараться, чтобы начало учебного года не стало стрессом ни для самих учеников, ни для их пап и мам.

Мария Рудина

Каждому взрослому известно это чувство – огорчение от того, что отпуск завершен и надо опять приниматься за служебные дела. Но наша привычная рабочая рутина, которая вот-вот нас снова поглотит, ни в какое сравнение не идет с тем, что беспокоит абсолютно всех детей и подростков накануне 1 сентября!
Появляются новые предметы и учителя, надо заново выстраивать отношения с одноклассниками (все ведь повзрослели и изменились не только внешне, но и внутренне) и устанавливать контакт с новенькими. Плюс ЕГЭ и ОГИ. А если еще предстоит переход в новую школу… В общем, проблем не счесть!
А ведь существует еще и физиология: опять придется рано просыпаться, жить по часам, грызть гранит науки и оправдывать ожидания взрослых. Детям не позавидуешь – хоть младшим школьникам, хоть выпускникам. Давайте же постараемся им помочь.

РЕЖИМ  ВСЕМУ ГОЛОВА
Во время каникул каждый школяр успевает заметно расслабиться, ведь три месяца ни тебе звонков будильника по утрам, ни расписания уроков, ни домашнего задания, ни оценок. Лечь за полночь, встать к обеду… Пора с таким режимом заканчивать. Главное – не пытаться изменить его за пару дней до начала учебного года: вам понадобится минимум неделя, а лучше две.
Итак, начинаем вечерние приготовления пораньше: принять душ, почистить зубы, приготовить одежду на завтра – с каждым днем это надо проделывать, сдвигая время отбоя все ближе к идеальному. Определить идеальное нетрудно: достаточно знать, что дети от 6 до 13 лет должны, по мнению физиологов, спать ночью не менее десяти часов, а подростки 14–17 лет – не менее девяти.
Сначала абсолютно точно вы будете слышать: «Не хочу спать!» Правильный ответ: «И не спи. Просто лежи в темноте и тишине». Специалисты уверяют: таким способом вы приучите детский организм настраиваться на отдых все раньше.
Уберите из спальни планшет и ноутбук, попросите чадо отключить мобильник. Ночью подсветка гаджетов пользы не принесет, да и соблазн взять их в руки помешает расслабиться.
Пора вспомнить и про будильник – пусть каждое утро он звенит на несколько минут раньше, чем вчера. И настаивайте: после пробуждения лежать нельзя! А как встанет, пусть сразу же заправит постель – соблазна опять завалиться в нее после завтрака будет значительно меньше.
У ранних подъемов должен быть смысл! Запланируйте на конец лета какие-то интересные мероприятия: поход в лес, на ранний сеанс в кино или за покупками.

ТЫ ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ
Очень вероятно, что во время каникул дети питались не слишком правильно: если взрослые все время на работе, где ребенку пообедать и потусить вместе с друзьями? Конечно, в бигмачной! Август – время вспомнить, что избыточные сладости и фастфуд вызывают быстрый прилив энергии, который очень скоро сменяется спадом активности и усталостью.
Для успешной учебы детям понадобятся ясный ум и выносливость, поэтому переводим их на продукты, содержащие железо: говядину, печень, кальмары и креветки. При этом учитываем, что железо лучше усваивается, если одновременно с ним в организм поступает витамин С (красный болгарский перец, черная смородина, шиповник, цитрусовые).
Не забываем и про йод, который отвечает за мозговую деятельность и хорошую память (ищем его, например, в морской рыбе и морской капусте).
Многие дети не завтракают перед школой из-за отсутствия утреннего аппетита. Летом эта проблема забылась, но с наступлением учебного года вернется. Пока у вас еще есть время, постарайтесь справиться с ситуацией: переносите постепенно завтрак на все более ранние часы. Глядишь, так к 1 сентября и привыкнет школьник что-то есть по утрам.

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ!
Отличный способ разбудить аппетит по утрам – обычная зарядка. Знаете ли вы, что неутомимые в своих исследованиях британские ученые доказали: во время летних каникул у современных детей физическая активность не возрастает, а понижается?! Виной всему гаджеты и неограниченный просмотр телепередач.
При этом любой фитнес-тренер вам скажет: достаточно всего 10–15 минут каждое утро выполнять несложные упражнения (наклоны, приседания и т. п.), и ваши самочувствие и настроение всегда будут в норме.
Занимайтесь вместе с детьми – это и взаимная поддержка полезного начинания, и просто весело! А после зарядки – контрастный душ. Заодно и иммунитет ребенку укрепите.

«Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ!»
Это очень важная фраза, которую ребенку полезно слышать от мамы и папы. Детям очень часто кажется, что они «неправильно чувствуют». Отсюда – скрытность и внутреннее напряжение. Но если чадо поймет, что родители также любят отдыхать и грустят из-за окончания отпуска, ему будет легче, поверьте!
С каникулами прощаться не хочется? В этом нет ничего удивительного! Рано вставать всем тяжеловато? Безусловно! Но раз уж изменить ничего нельзя, будем вместе приспосабливаться.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ФРАЗЫ:
♦ «Каникулы кончились, пора трудиться».
♦ «Остались считанные дни твоей вольницы, скоро тебя ждет школа».
♦ «Время веселья проходит, начинаются трудности и проблемы, связанные со школой».
♦ «Учеба еще не началась, а ты уже ленишься, ничего не хочешь делать».

  ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ФРАЗА:
♦ «Скоро ты увидишь друзей, будет много нового и интересного».

 Заранее продумайте программу совместных с ребенком интересных дел на сентябрь – она поможет без стресса войти в учебный ритм, развлечет и поможет расслабиться после нагрузки первых школьных дней.

  ПОСЛЕ 1 СЕНТЯБРЯ
• Не требуйте от ребенка с первого учебного дня высоких достижений – позвольте ему войти в учебный ритм постепенно, без лишнего вашего давления.
• По возможности отложите начало занятий в кружках и секциях хотя бы на месяц – пусть ваш школьник сначала адаптируется к учебным нагрузкам.
• В первый месяц нового учебного года немного ослабьте режим: пусть чуть больше поиграет, посмотрит мультики, почитает что-то вне программы.
• Доверяйте своему ребенку: если он жалуется на плохое самочувствие, это не всегда проявление хитрости и лени. Начало нового учебного года – реальный стресс, который может привести к таким реакциям, как боли в спине и животе, а также к проблемам со сном.

РАЗГОВАРИВАЙТЕ С РЕБЕНКОМ! Если задавать правильные вопросы и внимательно слушать ответы, можно узнать много интересного. Например, что отпрыск не хочет в школу не из-за лени, а по какой-то другой причине: пробелы в знаниях, конфликт с одноклассниками, притеснения со стороны учителя. Проблема в том, что детям и подросткам сложно довериться или начать обсуждать подобные темы с родителями, особенно в начале учебного года, когда уровень требований возрастает и объективно усиливается контроль с вашей стороны.
Вот какие вопросы советуют задать ребенку специалисты «Детского телефона доверия»:
• Что тебе сегодня больше всего понравилось в школе?
Что не понравилось?
• Расскажи мне о том, что заставило тебя сегодня улыбнуться.
• Если бы ты мог выбирать, с кем сидеть, кто бы это был?  А с кем тебе сидеть категорически не хочется? Почему?
• Как тебе кажется, стоит ли кому-то из учеников в вашем классе оттуда уйти? Почему?
• Если бы ты мог поменяться местами с другим учеником в классе, кто бы это был и почему?

♦ И пусть ваш школьник для утешения и успокоения все-таки прочитает книгу «Страна вечных каникул» Анатолия Алексина. Ибо в ней автор убедительно доказывает: отдыхать без конца – это тоже работа, причем скучноватая.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам