- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Осторожно, высокое искусство!

«Я ВИДЕЛ ШЕДЕВРЫ ИСКУССТВА, ПОРОЖДЕННЫЕ ЭНЕРГИЕЙ СТРАСТИ, ПОСЛЕ ЧЕГО ВСЕ СТАЛО БЕССМЫСЛЕННЫМ, МАЛЕНЬКИМ, ОГРАНИЧЕННЫМ…»
СТЕНДАЛЬ
СИНДРОМ СТЕНДАЛЯ
Служители галереи Уффици, да и других музеев Флоренции, периодически сталкивались со странной реакцией посетителей на произведения искусства. У кого-то начиналась истерика, кто-то терял силы, жаловался на приступ сердцебиения и головокружение. Многие рассказывали о галлюцинациях, приступах меланхолии. Иногда туристы пытались испортить картину или скульптуру.
В итоге количество случаев необъяснимого поведения людей в музеях Флоренции перешло в качество, и появился термин «синдром Стендаля». Это произошло в 1979 году, когда итальянский психиатр Грациэлла Магерини проанализировала более ста подобных фактов и вывела определенные закономерности. Название же синдром получил в честь французского писателя XIX века Стендаля, описавшего в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» приступ, случившийся с ним, когда он находился в церкви Святого Креста: «У меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…»
ЭНЕРГИЯ СТРАСТИ
Замечено, что описанные симптомы появляются у человека, который находится под воздействием произведений искусства: чаще – изобразительного, реже – при прослушивании музыки эпохи романтизма. Поэтому синдром Стендаля настигает туристов, как правило, в картинных галереях, храмах, музеях, концертных залах. Это происходит в момент, когда человек глубоко проникается чувствами, которые художник вложил в свое произведение. То есть для людей, подверженных данному синдрому, характерны острое восприятие эмоций, заложенных в картине, музыкальном произведении, способность мысленно перенестись в пространство изображения.
КИТАЙЦЫ В БЕЗОПАСНОСТИ
Интересно, что не с каждым человеком может случиться такой приступ. Доктор Магерини указывает, что данному синдрому, который чаще всего возникает именно в итальянских музеях, не подвержены:
• жители Северной Америки и Азии, так как их культура далека от того, что можно увидеть на полотнах музеев Италии;
• сами итальянцы: у них есть приобретенный иммунитет;
• люди, пришедшие в музей с группой.
В зоне риска – те, кто пришли в одиночестве или парой и имеют качественное классическое или религиозное образование. Пол значения не имеет. И хотя сошедшие с ума от восторга туристы – это не слишком частое явление, сегодня служители каждого итальянского музея знают, как действовать при встрече с родственными Стендалю душами.
Похожие статьи

