Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Формоза – «прекрасный» остров

№ 12 | (стр. 86)
-
Нравится
0
Формоза – «прекрасный» остров

Формозой в XVI веке нарекли Тайвань пораженные его красотой португальцы. Давно это было...
А сегодня неискушенные путешественники путают Тайвань то с Тунисом, то с Таиландом. Вот и я, если бы дочь не поехала на Тайвань к жениху, вряд ли о нем узнала бы…

Светлана Великоредчанина

САЛЮТ В ВАШУ ЧЕСТЬ

В полной мере оценить красоту острова можно только с высоты. Давайте взлетим на самом быстром лифте на смотровую площадку башни Тайбэй-101 – пятой в мире по высоте и, возможно, первой по красоте открывающихся видов. Или пронесемся на обдуваемом всеми ветрами кресле над высокими горами и живописными ущельями, белоснежными пляжами и густыми тропическими лесами, потухшими вулканами и горячими источниками, городами и квадратиками зеркальных осколков рисовых полей, залитых водой. Кресло раскачивается над бездной так, что захватывает дух. Стремительно вечереет, небо взрывается салютами в вашу честь! Да, есть такой 5D-аттракцион в парке города Гаосюн.
Правда, из-за частых землетрясений ландшафт Тайваня все время меняется: то открываются новые каньоны или возникают озера, то реки уходят под землю. Так что за достоверность картин мы не ручаемся, но все равно красиво.
А потом в те места, что особенно понравились, можно съездить на экскурсию или с местными друзьями, так как языковый барьер здесь просто непреодолимый.
  Например, можно полюбоваться, как первые лучи солнца пронизывают облака и туман, создавая нереальной красоты картины на горе Алишань. Или посетить фантастическое и опасное мраморное ущелье Тароко. А еще можно настроиться на философский лад в буддийском монастыре Фо Гуанг Шан-Каошин или пообщаться с любопытными рыбками у коралловых рифов.

В СТРАНЕ ЛИЛИПУТОВ
Рост у моей дочки немаленький даже по меркам России. К тому же европейцев на Тайване мало, поэтому аборигены смотрели на нее, как на чудо чудное, которое еще и кушает, и даже разговаривает.
Местные жители вообще улыбчивые и вежливые, а доброта – это, по словам их президента, национальное достояние Тайваня! Здесь обожают все миленькое: кафе Барби, комнаты в отелях все в оборочках, повсюду мягкие игрушки, даже серьезные плакаты в метро и сами поезда какие-то мультяшные. Магазины ломятся от яркой то ли взрослой, то ли детской одежды, и всюду глаз натыкается на какой-нибудь товар с надписью «Hello Kitty»: это может быть игрушка, лекарство, сумка, вино или часы. В метро специальные места для пожилых, инвалидов, беременных и детей свободны даже в часы пик. Удобные туалеты, места для ожидания транспорта; эскалаторы и движущиеся дорожки на каждом шагу.
  Местные очень серьезно относятся к своему здоровью, поэтому занимаются гимнастикой во всех дворах, парках и даже в горячих источниках, чередуя ванны с тренировками.
  Еще здесь чрезвычайно заботятся о безопасности: все опасные места отмечены красным – чтобы никто не ходил, завешаны сетками – чтобы никто не упал. Охранники только и делают, что следят за тем, чтобы вы куда-нибудь не влезли, не ушиблись или что-нибудь себе не сломали. Везде запрещающие плакаты с картинками, чего делать нельзя. Такое впечатление, будто на Тайване однажды побывали русские и с тех пор тайваньцы не могут отойти от шока.


ЧТО ТЫ КУШАЛ?
«Привет, что ты кушал?» – говорят тайваньцы вместо обычного «Как дела?» Потому что вся страна – это сплошной пищеблок с потрясающе разнообразной и вкусной кухней в любое время дня и ночи, на любой кошелек.
Это и уличные торговцы, и ночной рынок, и бесчисленные тематические кафе и рестораны, где еда или пока еще плещется в аквариумах, или уже разложена по тарелкам, дразня аппетит красивым оформлением, или подается в мини-унитазах и стилизована под какашки. В некоторых кафе вы готовите себе сами, выбирая с подноса любые ингредиенты, которые душа пожелает. Витрины оформлены чрезвычайно реалистичными пластиковыми образцами яств в натуральную величину. Подкрепиться можно даже в круглосуточных супермаркетах, где вам все порежут, подогреют, нальют и усадят вас за столик. Вот только курить на Тайване нигде нельзя: это вредно.
Ну, а если вам решительно некуда девать деньги, попробуйте спустить их в элитном ресторане. К вашим услугам отдельный кабинет, собственный повар и вышколенная обслуга. Цены начинаются с 4 тысяч рублей за блюдо и 6 тысяч за вино. Все готовится и сервируется у вас на глазах. Наслаждайтесь!
  Одно непонятно: как среди этого пищевого изобилия они ухитряются оставаться такими миниатюрными?


ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ
Еще на Тайване культ чистоты. Тайваньцы могут полдня носить в руке бумажку, пока не найдут контейнер для мусора, а урн нет почти нигде, чтобы отходы не гнили. По вечерам мелодичная музыка извещает о приближении мусоросборочной машины, и все спешат сдать свои отходы.
  Асфальт в Тайбэе сияет днем и сверкает ночью, как после дождя, потому что в него добавляют измельченное стекло: и мусор утилизировали, и электроэнергия экономится. Кстати, трубы мусоросжигающих фабрик раскрашены здесь «под жирафа» или «гирлянду воздушных шаров», чтобы вида не портили.
  Старые фабрики здесь тоже не пропадают. Из них получаются отличные арт-кварталы. Или дома ужасов, где изо всех углов на вас с воплями выскакивает или тихонько подкрадывается разнообразная нечисть, бить которую строго воспрещается.

ЗДЕСЬ ХОЧЕТСЯ ОСТАТЬСЯ
Мы провели на этом острове месяц, но так и не успели увидеть всего, что планировали: тайфун гнался за нами по пятам, то и дело меняя планы. Одно совершенно ясно: в одних местах хочется побывать, в другие – вернуться... но на Тайване хочется остаться!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам