Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Гонконг специально и проездом

№ 10 | (стр. 70)
-
Нравится
0
Гонконг специально и проездом
Если вы мечтаете съездить в Китай, но никак не можете решиться, Гонконг – то, что вам нужно. Это, конечно, тоже
Китай, но несколько более адаптированный для европейцев.
Подготовила: Наталья Ходжемирова

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОНКОНГ, ИЛИ ПЕРЕВОД С КИТАЙСКОГО НА КИТАЙСКИЙ
В чем заключается основная трудность при самостоятельном путешествии по Китаю? Конечно, в языке. Большинство китайцев не знает никаких иностранных языков.
Кроме того (это просто любопытно), они владеют только своим диалектом китайского, и жителям разных областей страны при устном общении друг с другом требуется переводчик с китайского на китайский. С письменным языком дело обстоит легче. Большинство иероглифов означают одно и то же на любом диалекте, и даже с официальным газетным (не литературно-художественным) японским языком совпадают процентов на 80. Так что китаец может вполне понять смысл японской газеты без перевода.
Хотя нам с вами от этого, как говорится, ни холодно ни жарко. Проблема для туриста в том, что все вывески, названия улиц и т.п. написаны иероглифами, и вы не можете прочесть их вслух, а сличить такое слово, например, с картой или со словарем ужасно трудно. Чувствуешь себя просто глухонемым.
Но в Гонконге все гораздо лучше. Основами английского владеют почти во всех местах, необходимых туристам: в гостиницах, магазинах, крупных ресторанах и т.д., все вывески продублированы на английском!
Остров Гонконг – это здоровенная скала – пик Виктории (королевы) и узкая ровная прибрежная полоса, застроенная небоскребами. И дороже всего в Гонконге, конечно,земля. Именно поэтому простой народ «ютится» в небоскребах (кстати, в каждом есть бассейн), а богатеи могут себе позволить одноэтажную личную халупу, иногда с палисадником. Одна из самых заметных вилл на горе принадлежит Джеки Чану, там имеется и его личная киностудия.
  
В ГОНКОНГЕ СОБАК НЕ ЕДЯТ!
Гонконг на 99% населен китайцами и является частью Китая. Он заключил с Китаем договор как автономная область, имеет определенные привилегии, но все-таки это тоже Китай со всем присущим ему своеобразием – культурным, архитектурным, кулинарным. Но при этом Гонконг, который долгое время являлся британской колонией, имеет некоторые отличия от материкового Китая.
Например, там до недавнего времени было очень распространено употребление в пищу собачьего мяса, в Гонконге же за убийство собаки положен тюремный срок. В Китае из-за перенаселенности были вынуждены вводить законы, направленные на сокращение рождаемости. В Гонконге же, как в большинстве высокоразвитых европейских стран, население стареет, рождаемость низкая, и правительство проводит меры по ее увеличению. В Гонконге выше уровень образования и доходов населения. Короче говоря, Гонконг – это Гонконг. Именно поэтому туда стоит поехать – он интересен и сам по себе, и как часть Китая.

  
БОГАТЕЯМ – ХИЖИНЫ, НАРОДУ – НЕБОСКРЕБЫ
Гонконг состоит из собственно острова Гонконга и материковой части – полуострова Коулун. Его отвоевали в свое время англичане у китайцев во время великих опиумных войн. Между Гонконгом и Коулуном курсируют паромы. Не пропустите этот самый дешевый, но незабываемый туристический аттракцион. Со старинного, еще английской постройки, деревянного парома открывается отличный вид на обе части Гонконга. (Конечно, можно перебраться через пролив и на автобусе, но это дороже и впечатления не те!)
С пика Виктории открывается потрясающий вид на весь Гонконг! Места в городе мало, наверное, поэтому существует высокий налог на содержание домашних животных. Большинство жителей могут себе позволить только рыбок или канареек. Зато какой роскошный рынок, где ими торгуют! Любые рыбки и певчие птички на ваш вкус!

  
ДОЛОЙ РЕЗЕРВАЦИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ!
Когда мы в первый раз приехали в Гонконг, то, конечно, пытались придерживаться мест из категории «только для белых» и многое от этого потеряли.
Но вы же будете предупреждены, и, как настоящие исследователи без страха и упрека, сразу сможете погрузиться прямо в дебри туземной жизни!
Во-первых, не бойтесь есть в небольших забегаловках, где ни слова нет на английском. Показателем качества еды надежно служит количество местных посетителей и качество копченых уток и гусей в витрине. Выбор блюд вы будете производить, тыкая пальцем в картинки, развешанные по стенам. Это не сложно.
Зато качество, количество и цена вас приятно удивят. Цена будет на 60% ниже, а качество и количество – на все 100% выше, чем в заведении для туристов. Разумеется, в таких местах на наличие вилок рассчитывать не приходится. Учитесь есть палочками дома!
Скажу страшное: не бойтесь есть даже на улице. Там с утра до вечера работают палатки с едой и просто жаровни, где шкворчат сосиски, креветки, рыбные шарики, пече-
ные яйца и Бог знает что еще. Везде продают отличные фрукты, например, восхитительные желтые манго. Они совершенно не транспортабельны, только самолетом, поэтому у нас их не найти.

  
ИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МИЛЛИОНЫ (ИЛИ МИЛЛИАРДЫ?)
Заранее расслабьтесь. В Китае в принципе очень много китайцев, еще больше, чем во всем остальном мире. Когда идешь в Гонконге по тротуару, все время возникает
ощущение, что ты участвуешь в первомайской демонстрации и забыл транспарант.
Ощущение усиливается перед светофорами. Непонятно, как они при таком количестве умудряются почти не толкаться и не врезаться друг в друга. Видимо, привыкли. И вы тоже быстро привыкнете.

  
ВНИЗУ – «ЧЕРКИЗОН», НАВЕРХУ – МАНХЭТТЕН
Да, большинство гонконгских улиц выглядит именно так. Практически все пространство внизу представляет собой рынок – смешанный или специализирующийся на чем-то конкретном. И все эти так хорошо нам знакомые торговые конструкции приделаны к шикарным небоскребам из стекла и бетона, а то и мрамора и гранита.
Если же вернуться к вопросу о рынках, их тут есть на любой вкус. Птичий, рыбный, цветочный, нефритовый, женский, ночной. Есть еще рынки электроники, многоэтажные, типа современного Митинского рынка в Москве. Один из популярных находится у станции метро «Ван Чай». Даже если вы не фанат техники и ничего покупать не планировали (хотя это неразумно – цены гораздо ниже московских), сходите на экскурсию – увидите такие гаджеты, которые до Москвы еще не скоро доберутся. Технику и электронику также рекомендуется выбирать на Коулуне в районе метро «Монг Кок». И не забывайте торговаться даже в самом-рассамом бутике!
В центральном районе Гонконга и на главной многокилометровой улице Коулуна Натан Роуд располагаются магазины всех известных марок и брендов. Но на меня большее впечатление производили обычные смешанные уличные рынки, где продают все, начиная от антиквариата и заканчивая китайской аптекой: сушеными змеями, ящерицами и летучими мышами. Впечатлений – море!
Небоскребы в Гонконге можно оценить не только снаружи: во многих из них на нижних этажах располагаются магазины и рестораны, но еще чаще СКВОЗЬ них проходят пешеходные переходы, так как нет места, чтобы строить их в обход.

  ГДЕ ЖИТЬ? ДЕРЖИТЕСЬ ТРАМВАЙНЫХ ОСТАНОВОК!
Если вы планируете посмотреть достопримечательности Гонконга, а не только предаваться безудержному шопингу, жить стоит в Гонконге, не на Коулуне. А в Гонконге главное, чтобы рядом была трамвайная остановка. Яркие двухэтажные фанерные трамваи, оставшиеся гонконгцам в наследство от английских колонизаторов – самый дешевый (кроме паромов того же происхождения) и удобный вид транспорта на острове. Поэтому, если рядом с вашей гостиницей есть
трамвайная остановка, транспортная проблема решена.
В Гонконге с транспортом проблем нет: там очень удобное метро, ходящие точно по расписанию автобусы (в том числе аэроэкспресс – серьезная экономия по сравнению с такси, когда надо добраться до аэропорта, расположенного на отдельном острове) и нет пробок. Это загадка, учитывая размер острова и количество жителей, но это так.

  
ДОБАВЬТЕ КРАСОК
В первую очередь для европейцев интересны местные храмы. Они, одноэтажные, компактные, ярко-красные, потрясающе смотрятся на фоне небоскребов. Обязательно посетите несколько, они все разные. Например, в храме бога войны Ман Мо удивительные огромные спирали благовоний, свисающие с потолка.
Некоторые храмовые комплексы, как, например, Рипалз Бей Бич, вообще на непосвященный взгляд больше похожи на аттракцион для туристов. Но это не так.
Просто нет у них той строгости в храмах, как у нас. Да и о материальном они просить не стесняются. Там множество скульптур, ярких павильонов, мостиков, садик камней
и так далее. Одного смеющегося Будду надо погладить по животу, чтобы радостно жилось, в другом павильоне встать ровно на центральный иероглиф, чтобы наполниться счастьем, еще есть фигурки и для здоровья, и для успехов в работе, и для всего, что угодно. Забавно? Несерьезно?
А мы сами зачем трем нос собаки на «Площади Революции»?
Кроме собственно храмовых алтарей и курильниц благовоний, в культовых зданиях есть гадалки, хироманты, астрологи, торговцы амулетами на здоровье, деньги и долголетие (главные приоритеты для китайцев); изготовители именных печатей из полудрагоценных камней и много кто еще.
  
БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ
По моим рассказам могло сложиться впечатление, что Гонконг – это какие-то каменные джунгли. Это не так. Во-первых, там много очаровательных парков, спроектированных по фэн-шуй, который повелевает даже около и внутри небоскребов делать уголки живой природы для привлечения необходимых энергий.
Например, здание банка немыслимо без пруда с золотыми рыбками у входа. Или парк птиц: он похож на ботанический сад, над которым наверху натянута сетка.
Она не дает разлететься огромному количеству разнообразных экзотических птиц, которые живут там практически на воле, без вольеров. А посетители ходят по специальным деревянным помостам с перилами на высоте примерно 2-3 метров над землей – ближе к птицам.
Ну и, конечно, Оушен парк. В парке понравится и детям, и взрослым. Отправляться на экскурсию следует на целый день, но все равно целиком осмотреть его не успеете. У Оушен парка огромная двухуровневая территория: внизу и на горе, куда ведет канатная дорога. Там есть и аттракционы, и аквариум, и зоопарк с пандами, и океанариум, и многое другое. Да и сама территория хороша: цветы, яркие птицы, водопады, пруды и так далее.
Короче говоря, Гонконг стоит посетить хотя бы проездом. Вот написала все это и опять захотелось поехать... Пойти, что ли, глянуть билеты, вдруг какие скидки? И кое-что из фототехники давно хочется подкупить...
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам