Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Санторини, где кошек сдувает в море

№ 11 | (стр. 59)
-
Нравится
0
Санторини, где кошек сдувает в море
На этом греческом острове в Эгейском море такие сильные сезонные ветра, что кошек сдувает в море. На 13 тыс. жителей приходится более 300 церквей, причем только несколько из них государственные. Остальные – частные, расположены чуть ли не в каждом дворе...
Подготовила: Ольга Тогина

Во времена, когда Санторини имел большой флот, моряки и рыбаки строили церкви в честь своих святых покровителей, чтобы там молились их жены во время долгой разлуки.
Когда гид рекомендовала нам экскурсию на этот остров, то сказала, что никому не хочется оттуда возвращаться. На корабле нам открылся скрытый смысл этой фразы… Укачивало жутко! От одной мысли, что придется так же плыть обратно, мутило еще сильнее. Но едва мы сошли на берег, буквально потеряли чувство реальности.
Санторини – это остров вулканического происхождения, то есть вершина кратера подводного вулкана. В результате произошедшего около полутора тысяч лет до н.э. страшного извержения и последовавшего за ним взрыва центральная часть острова обвалилась прямо вовнутрь кратера. Предполагают, что извержение 1645 года до н.э. легло в основу легенды от Атлантиде...
Сначала мы увидели гору, склон которой был изрезан серпантином дороги. На вершину этой громады осторожно карабкался крошечный туристический автобус. Вскоре мы сами отправилось тем же маршрутом. Ограждений у дороги никаких не было, из окна виднелась только бездна. Пару раз автобусу пришлось сдавать назад, уступая дорогу встречному транспорту. От восторга и страха захватывало дыхание и почему-то сводило живот.
Голубое-голубое море, горы… и маленькие домики – белые, будто сахарные, с акварельными крышами. Деревушка Ия (Oia), которая славится своими необыкновенными закатами: алый пульсирующий солнечный шар, как в замедленной съемке, опускается за горизонт, оставляя за собой разноцветные сполохи.
Один из самых больших городов на пологом берегу моря – Камари. Почти черный песок и ярко-голубое море с белой каймой волны – невероятно!
  Красный пляж, один из самых красивых на острове, расположен вблизи деревушки Акротири. Свой цвет он приобрел из-за вулканических плит. Удивительно, что песок на пляже никогда не бывает горячим!
  
Увидели мы и символ Санторини, которым оказались обычные… ослы. Кстати, весьма удобное средство передвижения по узким улочкам. Сейчас, конечно, это скорее развлечение для туристов.
Но лучше ходить пешком. Можно часами бродить по узким уютным улочкам с многочисленными, словно нанизанными на нить, бусинами-тавернами, сувенирными лавочками, террасами, художественными галереями.
Говорят, что белую и синюю краски на Санторини стали использовать во время немецкой оккупации, когда был запрещен греческий флаг. Мудро и смело...
  
Кстати, обратная дорога прошла великолепно – на острове мы приобрели таблетки от укачивания.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам