Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Счастье по-тайски

№ 6-7 | (стр. 64)
-
Нравится
0
Счастье по-тайски
Я открыла райский уголок планеты, где стоит побывать каждой влюбленной паре: здесь и свадьбы хороши, и медовые месяцы прекрасны.
Мария Фей

  ЧТО СКАЗАЛА ЦЫГАНКА
Когда мне было 15 и я, заплаканная, несуразная, с брекетами, сидела в парке, к скамейке подплыла цыганка и проворковала:
– Еще королевой будешь. И муж твой будет королем!
«Щас», – подумала я, а вслух выпалила: – Не хочу короля, хочу Мишку из 9-го «Б»!
И грудь, как у… Цыганка в ответ фыркнула.
А через десять лет я встретила Гордея. Рыжего, неуклюжего, но такого родного и любимого. Помню, когда он сделал предложение, я с серьез-
ным видом спросила:
– А ты король?
– Еще какой! И конь белый имеется – четырехколесный, новенький. И дворец. Правда, съемный, – отшутился он.
Король без дворца? Но я все равно согласилась – любовь, знаете, ли...

  ПАКУЕМ ЧЕМОДАНЫ
Сестра Гордея работает в турфирме «Лабиринт». Узнав о наших планах, она подсуетилась и отправила нас в Таиланд – ознакомиться с его
свадебными возможностями и просто посмотреть на красивую страну. Так мы оказались на Пхукете…
Я пищала от восторга! Только представьте: завтрак на открытой террасе, у ног – лазурное море, в нем отражается солнце... Лепота! Но, глядя
на улыбчивых и сияющих изнутри тайцев, чьи движения похожи на плавный танец, я поймала себя на чувстве, будто они не от мира сего, все
знают нечто особенное.
На мои осторожные расспросы, не марсиане ли тайцы, наш гид от «Exotic Voyage» расхохотался и предложил описать свою жизнь тремя словами.
«Суета, стресс, сложности...» – опередила меня коллега, строчившая на телефоне СМС своему боссу, который требовал какой-то отчет. Сердитый после долгого перелета Гордей одобрительно кивнул.

  ТРИ ТАЙСКИХ «С»
– Жизненная философия тайцев тоже состоит с трех «с». Правда, с позитивным смыслом: «санук», «сабай» и «суай», – пояснил гид. – «Санук» означает удовольствие, радость. Таец никогда не посетует на горькую долю. Все, что мешает быть в гармонии с собой, он вычеркивает из жизни. «Сабай» – спокойствие, отсутствие тревог, легкость бытия. «Суай» – красота: и внешняя, и внутренняя.
Мы с ребятами переглянулись: ну точно, тайцы – марсиане!

  САНУК
Отели на Пхукете, где можно организовать свадьбу, бесподобны. Они просты в своей элегантности. Но при этом уединение, спокойствие, ощущение свободы и релаксации создают «на ура».
Нужна отдельная вилла с бассейном или видом на море – пожалуйста. Хочется максимальной обособленности – без проблем. К услугам молодоженов апартаменты с кухней для кулинарных подвигов, террасой для созерцания рассветов и закатов. Безупречный сервис и незаметный персонал (что для новобрачных идеально) прилагается.
При этом отели, в которых могут остановиться пары, отдалены от шумных кварталов. Но если захочется вернуться в лоно цивилизации, то достаточно взять тук-тук (вид местного транспорта) – и через 5-10 минут вы уже там, где кипит жизнь.
Единственный нюанс: после свадебной церемонии нужно провести на территории отеля как минимум три ночи. Таковы условия договора, объяснили нам представители агентства «8 дней, 7 ночей». Но, согласитесь, красота требует жертв, в том числе и финансовых. Отели, которые приглянулись лично мне для свадебной церемонии: Katathani Phuket Beach Resort, Andara Resort Villa Phuket, Sri Panwa Hotel.

Голова и волосы для тайца практически священны. А потому не стоит гладить по голове ни взрослых, ни детей.

  МОЙ САБАЙ
Вечером Гордей потянул меня на тайский oil-массаж. Я капризничала, как могла, так как устала, не выспалась, проголодалась. Но жених настаивал, и спасибо ему за это. Едва по телу пробежали теплые ладошки массажистки, обильно смоченные в ароматном масле, я обмякла, а мое тело – запело.
Лениво натягивая на себя одежку после сеанса и глядя в глаза мастерице-волшебнице, я произнесла по-русски:
– Как хорошо!
На что она, уловив смысл слов по выражению лица, с улыбкой ответила:
– Сабай, сабай!
«Еще какой сабай», – счастливо подумалось мне.

  СВАДЬБА СВАДЬБЕ РОЗНЬ
На следующий день мы стали почетными свидетелями тайского обряда бракосочетания. Действие необычайное! Гордея заинтересовал образ невесты, облаченной в летящий шифон, с цветком в волосах. Мой же взгляд приковал к себе жених в легком льняном костюме – никаких галстуков, запонок и ручейков пота на выбритых щеках. Пара была легкой, гармоничной, счастливой.
Обряд проводили буддийские монахи. Вместо колец брачующихся соединили нитью, которая символизирует единение души и тела. Ни тебе криков «горько», ни надоевшего Мендельсона, ни толпы гостей. Тихий уютный храм Wat Chalong, только родные и близкие (не считая нас – зевак-журналистов).
Ощущения новые, эмоции свежие. Гордей так расчувствовался, что взял меня за руку. У него это означает: вот такой должна быть наша свадьба.

  ЭТО ЖЕ СУАЙ!
Ближе к закату мы оказались на берегу моря, где стояла свадебная арка, вся в живых цветах. Это для европейской свадебной церемонии. Пока ждали жениха с невестой, я успела мысленно представить на их месте себя и Гордея: пройтись с любимым рука в руке по теплому песку, босиком пробежаться по волнам и произнести слова любви своему единственному здесь, в тайском раю – это же и есть суай!
А вот и наши молодые. Когда они склонили колени у алтаря и свадебный распорядитель начал свою речь, гости прослезились. У меня тоже защемило сердце – вот свадьба, о которой можно мечтать. Красиво, искренне, от души!
Жаль только, что брачный сертификат, выданный в Таиланде, не действителен у нас в России. Но я хочу стать участницей тайской свадьбы, а не зрителем.

  ТАЙСКАЯ ИЗЮМИНКА ПРИЛАГАЕТСЯ
Я поняла: свадьба должна быть счастьем, а не стрессом. У нас измотанные хлопотами невесты доползают до ЗАГСа из последних сил, а на Пхукете все организационные вопросы решают «специальные ребята», например, сотрудники «Лабиринта» и Exotic Voyage.
Диапазон цен на услуги, что радует, широк. Самая скромная церемония обойдется от 300 у.е. Больше аппетит – выше стоимость. Но при любом бюджете свадьба будет организована грамотно и толерантно.
Профи учтут все пожелания: от оттенка туфель невесты до объема складок на праздничной скатерти, не забудут привнести и «тайскую изюминку»...

  НУ, А ПОТОМ – ПУТЕШЕСТВИЕ
Когда свадебные торжества отгремят, можно арендовать яхту и уплыть по синим волнам к островам Пхи-Пхи. Бороздя морские просторы, говорят бывалые люди, важно смотреть по сторонам: если встретится рыбацкая лодка, можно выторговать хорошего лобстера или креветок. И тут же приготовить их.
А потом, как и полагается, можно с чистой совестью насладиться дикой природой, забавными обезьянками, которые водятся на каждом острове.
И просто хорошо провести время по тайским правилам. Чтобы были санук, сабай и суай.

  ДО СВИДАНЬЯ, ТАЙ!
В самолете Гордей долго молчал. Я его не трогала, понимая, человек под впечатлением. Позже он заявил серьезно:
– А давай поженимся на Пхукете!
Конечно, любимый, без вариантов! Я давно это поняла, просто вслух не говорила – пусть инициатива якобы исходит от тебя. На том мы и порешили.
P.S.
До нашей свадьбы полтора меся ц а. Все идет по плану: тур и церемонию заказали в агентстве «8 дней 7 ночей», ребята из «Лабиринта» также держат руку на пульсе.
На досуге прошерстила справочник имен. Оказывается, Гордей означает «царь», «властелин». Стало быть, его законная супруга – царица! Так что не обманула цыганка! Совсем чуть-чуть промазала, но это не считается.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам