Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Солнце 300 дней в году

№ 12 | (стр. 50)
-
Нравится
1

Если верить Росстату, все больше наших соотечественников предпочитают отдых за границей (в 2017 году таких было более 17 миллионов человек, то есть примерно каждый восьмой). И число это год от года растет, несмотря на курсы валют. Загадки тут нет: за свои деньги мы хотим получить качественный сервис, вкусную еду, хорошую экологию и доброжелательное отношение жителей принимающей страны. А на родине, увы, со всем перечисленным большие проблемы.

Елена Григорьева


Но несколько лет назад автор этих строк – большая  любительница путешествий по Европе – открыла для себя маленький российский городок по имени Кисловодск и теперь, чтобы отдышаться от московского смога и реагентов, раз в год отправляется на Северный Кавказ. Почему? Разберем по пунктам.
Любовь к этим местам возникла, в общем-то, случайно: очередная затянувшаяся зима, закончившийся шенген и отсутствие серьезных сумм на отдых, грусть при изучении туристических сайтов с отзывами счастливцев, вернувшихся из разных стран. Как я наткнулась на рассказ о Минводах, уже не помню, но прочитала, заинтересовалась, погуглила и…
Честно говоря, основными наживками послужили цена и температура воздуха: примерно за 15 000 рублей (5000 – перелет туда-обратно плюс8–10 тысяч – 5 дней проживания) в марте можно было наслаждаться солнцем и теплом (12–15 градусов!). Опять же, Лермонтов – местный любимец благодаря его Печорину и княжне Мери. И сам Печорин с Мери, которых не было бы, не будь у русских дворян традиции ездить «на воды», перемещаясь между Пятигорском и Кисловодском. Не забудем также о певце Шаляпине, балерине Кшесинской, художнике Ярошенко – с их именами тут многое связано, а Солженицын вообще в этом городе родился.
В общем, компания неплохая – так думала я, когда писала заявление на отпуск.

ПУНКТ 1. ЭКОЛОГИЯ
«Город, где 300 дней в году сияет солнце» – цитата из путеводителя. Ну, триста или все-таки поменьше, но солнца тут гораздо больше, чем, скажем, в Москве: вокруг – кольцо гор, которые защищают жителей от грозовых туч и ветров. Впрочем, не это главное, потому что основная гордость Кисловодска – его парк.
И тут я просто обязана сделать важное уточнение: если вы не любите ходить пешком, можете дальше и не читать! Дело в том, что весь смысл и способ местного отдыха – гулять и дышать. Это, конечно, не касается тех, кто приехал поправлять здоровье по путевке: санатории предлагают страждущим такое количество процедур, основанных на местных минералке и грязях, что до парка вы можете и не добраться. Но принимать ванны и обертывания надо строго по назначению врачей и не меньше трех недель подряд – только тогда лечебный эффект будет достигнут. А если у вас всего неделя, вы можете (просто ради интереса) зайти в Курортную поликлинику и разово опробовать на себе все местные способы воздействия на организм, а потом все-таки гулять! Не зря же профиль Кисловодска – лечение заболеваний органов дыхания, и парк (965 га, 250 видов деревьев и кустарников, воздух, насыщенный эфирными маслами) официально считается одним из инструментов оздоровления.

ПУНКТ 2. СЕРВИС
Забронировать жилье в Кисловодске – не проблема. Местные жители не избалованы высокими заработками, поэтому охотно сдают квартиры и комнаты отдыхающим. Самые оборотистые открыли гостевые дома на 4–10 номеров типа bed and breakfast. 
Не хотите breakfast? Выбирайте комнаты с холодильником и чайником – таких еще больше.
Интерьеры, конечно, своеобразные (северокавказские – так я сказала бы), но люди стараются, как могут, а о вкусах не спорят. Что касается отношения, то, по моим наблюдениям, жители здесь спокойнее и приветливее, чем, скажем, где-нибудь в Адлере: дух наглого стяжательства повсюду не витает. И хотя натренированных европейских улыбок от местных ждать не следует, будьте вежливы, и вам никто не нагрубит.

ПУНКТ 3. ЕДА
Если вы любите мясо – вам сюда. Если вы к мясу равнодушны, придется полюбить (и это не будет сложно). Главное блюдо любого кафе и ресторана – шашлык. Местный фастфуд – гиро: наструганное жареное мясо с овощами и картошкой фри в пите.
Что касается цен, то в ресторане на Курортном бульваре они, конечно, выше, чем в ресторане, к которому надо ехать на маршрутке минут 10–15. Например, если в центре 350 г бараньей корейки на углях будут стоить 800 рублей, хачапури по-аджарски – 280 рублей, харчо – 300 рублей (и будьте бдительны: 10 % за обслуживание уже включены в счет!), то подальше от туристических троп за то же самое с вас попросят 500, 220 и 200 рублей соответственно. Не так чтобы даром, да. Поэтому, если хотите сэкономить, снимите апартаменты с кухнейи отправляйтесь на центральный рынок. Как сказала мне одна кисловодчанка: «Замороженное мясо? Зачем? У нас такого не бывает».
Из местных главных специалитетов – домашний мягкий сыр и хычины. Плюс не забудьте прикупить домой грецкий орехов: тут они растут в каждом саду, поэтому стоят недорого.

ПУНКТ 4. ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Любителям архитектуры понравится старый Кисловодск. Многие небедные люди до революции строили тут дачи, и каждую можно рассматривать подолгу: вилла «Ретвизан» купца Лекарева, дача «Эльбрус» купца Кундури, знаменитая «Дача Путята» (она же «Карточный домик»). А дача Кшесинской?!
Правда, краеведы утверждают, что балерина в этом доме никогда не жила, но название все равно сохраняется – видимо, образы прелестницы и роскошного особняка очень сочетаются.
Но не стоит оставаться в границах города, когда рядом Эльбрус и Домбай. Ну, то есть как рядом? 186 и 154 км соответственно, но программа экскурсий очень насыщенная, а стоимость вполне умеренная (все многочисленные уличные агентства продают примерно одно и то же и по одной цене: 1000 рублей с носа плюс еще минимум 1000 надо взять с собой, чтобы оплачивать подъемники). Итак, что мы получим за свои деньги, если отправимся, например, на Эльбрус? Всего за один день с можем побывать на поляне Азау, подняться на Чегет и на сам Эльбрус, заехать в Баксанское ущелье и пройтись по Долине нарзанов. Последняя – особенно незабываемое зрелище: на довольно большом пространстве повсюду из-под земли бьют, сильнее или слабее, фонтанчики самого настоящего нарзана. Причем обустроенных источников – раз, два и обчелся, остальные просто образуют слякоть и вроде только мешают.
«Как?! – обычно восклицают, глядя на все это, путешественники, которые бывали “на водах” Германии и Чехии. – Почему никто не использует такое природное богатство?! Здесь же озолотиться можно!» На что бедные, но гордые жители Кабардино-Балкарии (высочайшая вершина России находится как раз на границе Кабардино-Балкарии
и Карачаево-Черкесии) только отмахиваются: мол, и так сойдет.
Впрочем, мы уже договорились не ворчать и не придираться: к природным красотам на протяжении всей поездки претензий не возникает. Я вам больше скажу: дух захватывает от того богатства, что досталось нашей родине!

ПУНКТ 5. НАРЗАН
Сердце Кисловодска – Нарзанная галерея. Здание и само по себе прекрасное, а уж то, что внутри... Итак, совершенно бесплатно большую часть дня вы можете зайти сюда полюбоваться интерьером и выпить стаканчик нарзана. В ассортименте – доломитный, сульфатный и общий. Самые продвинутые пользователи пьют воду из специальных фарфоровых кружек с носиком. Все чинно, благородно и… небезопасно! Водитель такси, который обычно возит меня из аэропорта до Кисловодска и обратно, обожает рассказывать, как отдыхающие, дорвавшиеся до халявной минералки, гробили свое здоровье.
Подобными страшилками с вами охотно поделятся и другие местные: они-то знают, что нарзан – это лекарство, а не чудодейственный эликсир, который подходит абсолютно всем. Поэтому, чтобы не стать героем очередной истории моего знакомого таксиста, изучите вопрос заранее, посоветуйтесь с врачами, соблюдайте умеренность – и будет вам счастье.

ПУНКТ 6-Й, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
Написала я все это, а теперь сомневаюсь: зачем делать рекламу месту, которое самой нравится? Вдруг число поклонников Кисловодска резко вырастет? А тогда – прощай, заповедная благодать и низкие цены. И только внутренний патриот настаивает: пусть все знают, что нам тоже есть чем гордиться. Соглашаясь с ним, отправляю
этот текст в печать. Потому что, если планируете поездку на весну, билеты на самолет давно уже пора покупать.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи