Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Великобритания: феерия праздников

№ 3 | (стр. 52)
-
Нравится
0
В прошлом году я открыла для себя Великобританию. Путешествуя по стране, побывала во многих городах: Ньюкасл, Эдинбург, Глазго, Йорк, Лондон… И каждый город, радушно принимающий огромное количество туристов, раскрывался всеми своими красками...
Справедливости ради нужно отметить, что мне очень повезло с погодой. Даже сами англичане говорили, что на такое количество солнечных дней даже не рассчитывали.
ЭДИНБУРГ
Эдинбург – столица и второй по величине город Шотландии. В августе население города практически удваивается из-за наплыва туристов со всего мира, приезжающих на традиционный фестиваль искусств. В его рамках проходят одновременно несколько фестивалей: Международный королевский и Эдинбургский, а также фестиваль уличного искусства «Фриндж», военных оркестров и др.
«Фриндж» в этом году собрал более 1000 участников и коллективов из 20 стран мира. Этот музыкально-театральный фестиваль уличного искусства – своеобразная экспериментальная площадка для многих участников. Здесь нет никаких правил И ограничений, многие представления проходят на центральной улице, которую на
время проведения фестиваля делают пешеходной зоной. Все, даже самые маленькие, «пятачки» превращены в зоны творчества.
На фестивале было представлено много африканских и латиноамериканских танцевальных шоу, где публика заводится с пол-оборота. В середине выступления уже
не разобрать, где танцоры, а где зрители, а уж в конце пляшут даже самые ленивые! Зачастую после представления толпа продолжает вечер шествием в ритме танца по улицам города.
Различные стили, разные исполнители, возможность просто на улице научиться красивым движениям привлекли многих, пришедших на танцевальные флешмобы.
Популярностью пользовался и чемпионат по уличным танцам. Возраст участников – от 5 до 30 лет, причем пятилетние девчонки зажигали совершенно не по-детски!
Профессиональному жюри пришлось в больших спорах определять победителей...
Эдинбургский фестиваль искусств делает акцент на изобразительном искусстве. В это время в музеях, выставочных залах проходят общие и персональные выставки – как известных мастеров современного изобразительного искусства, так и начинающих. Особой популярностью пользовалась экспозиция работ Кандинского, Ван Гога, Пикассо, представленная в Шотландской национальной галерее.

  Международный фестиваль искусств был основан в далеком 1947 году,  чтобы способствовать объединению народов Европы после Второй мировой войны.
И до сих пор он является одним из самых крупных в мире. В рамках фестиваля каждый день проходят десятки различных мероприятий.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА В АВГУСТЕ
Столько всего вокруг затягивало, зажигало, но я не удержалась и спросила свою коллегу, фармацевта старейшей (100 лет!) аптеки Эдинбурга: «Чем еще может удивить ваш город?» В ответ получила вопрос: «А вы любите Рождество?» Оказалось, что совсем рядом магазин «The Christmas shop» – рождественская сказка в августе.
Этот «рождественский» магазин, по иронии, работает каждый день, кроме… самого Рождества. Вспомнив русскую поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», мы с удовольствием окунулись в выбор новогодних игрушек, которые напомнили бы нам через полгода, в канун праздника, о Шотландии.

  ЙОРК
Всего в двух часах пути на поезде от Лондона – город с необыкновенным шармом, известный своей характерной английской архитектурой, остатками стен, возведенных еще римлянами до Рождества Христова, знаменитым Йоркским собором, находящимся под охраной ЮНЕСКО. Королевские скачки, более 30 музеев и галерей, замки, аббатства, йоркширский пудинг и шоколад местного ручного производства – вот небольшая часть того, чем знаменит и гордится Йорк.
Королевские скачки – одно из самых заметных событий летнего сезона в Великобритании. В этом году их перенесли из Эскота в Йорк из-за реконструкции ипподрома.
Зрелищность, высокий уровень соревнований (в заездах непременно участвуют королевские лошади) – не единственное, что привлекает огромное количество любопытных. Визитные карточки скачек – дамские шляпки, порой утонченные, элегантные, изготовленные руками известных модельеров, а порой откровенно смешные и не имеющие ничего общего с головным убором!
 
Скачки являются старой доброй английской традицией, которая сохранилась до нашего времени и не потеряла своей актуальности.

 Конечно, в Англии есть на что посмотреть. Леголенд – место семейного отдыха, где одинаково интересно и детям, и взрослым. Ни с чем не сравнимая смена караула в загородной летней резиденции королевы в Виндзоре, проходящая в среднем около часа под аккомпанемент военного оркестра, с блеском исполняющего как гимн страны, так и хит всех времен и народов Yesterday. 
Великолепный музей мадам Тюссо в Лондоне, каменная загадка – Стоунхендж... всего не перечислить!
 
  ЛОНДОН
После первого знакомства с городом и его достопримечательностями нас вовлек в свою круговерть Notting Hill Carnival – самый крупный и красочный латиноамериканский карнавал в Европе, который вот уже в течение 50 лет проводится в последние выходные лета.
Ежегодно карнавал посещают более 2 млн человек. Улицы начинают заполняться задолго до самого шествия. Часть зрителей старается занять удобную позицию, чтобы не упустить ничего интересного и выстоять многочасовой марафон карнавала. Некоторых активных зрителей зажигательные танцы и музыка увлекают в общее шествие.
Карнавал живет своей жизнью, меняются его участники. Среди них уже давно не только выходцы из стран Карибского бассейна, но и африканцы, представители ази-
атских стран, да и англичане теперь не редкость. Обычно карнавал проходит два дня.
В первый день всех радует детское шествие, второй отдан взрослым, которые в танце проходят около 4,5 мили (1 миля = 1,609 км). Возраст для участников карнавала – понятие относительное. Много молодежи, взрослых и очень взрослых.
Назвать последних пожилыми язык не поворачивается: и тот задор, с которым они проходят многочасовую дистанцию, и те эмоции, которые они получают сами и
дарят зрителям, впечатляют. Но сразило меня даже не это…
Среди полноправных участников карнавала были и люди с серьезнейшими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Праздничное настроение им создавали различные аксессуары: боа, головные уборы из перьев, да и просто цветные флажки и поддержка участников и зрителей. Продвигаясь по улицам на инвалидных колясках, они полностью отдаются во власть музыки, танцев, праздника.
Карнавальные костюмы – это отдельная тема. Они разные. Одни – яркие, легкие, открытые, с корсетами, расшитыми пайетками, стразами. Другие – более
основательные, театральные. Непременным атрибутом является металлический каркас, на основе которого и строится карнавальный костюм. А пройти весь путь в таком наряде, поверьте, непросто... Да и не только пройти, а и протанцевать, и преподнести себя и свой костюм достойно. Однако улыбки не сходили с лиц!
  Улицы западного Лондона  во время карнавала наполняются тысячами танцующих людей в экзотических костюмах и запахами карибской кухни. Редко кто отказывается от возможности попробовать приготовленную прямо на улице на огромных жаровнях национальную карибскую еду – вкусную, острую, своеобразную.
Каждый раз, отправляясь в путешествие, испытываешь некоторую тревогу. Понравится ли, будешь ли чувствовать себя комфортно, сложится ли все так, как запланировано? И я рада тому, что у меня все получилось. Нельзя сказать, что я узнала, поняла и приняла Англию, в чем-то похожую на Россию, а чем-то так
и оставшуюся для меня пока загадкой…
Я не прощаюсь с этой удивительной страной, я говорю ей: «До свиданья!»

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам