Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Голова инженера Спиридонова

№ 9 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Фантасты недавнего прошлого с удовольствием сочиняли истории о том, как наука когда-нибудь подарит людям несокрушимое здоровье, а то и вечную жизнь. И вот это будущее настало.
Автор: Игорь Ласточкин

ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС
 Итальянский хирург Серджио Канаверо готов пересадить голову российского инженера Валерия Спиридонова на новое тело. Для ученого это смелый
эксперимент, двигающий мировую науку далеко вперед. Для инженера Спиридонова – единственный шанс избавиться от амиотрофии Верднига-Гоффмана.
Это когда самостоятельно можно только нажимать кнопки на электронных приборах и управлять джойстиком инвалидной коляски. Cпособов лечения такой
болезни не существует.
 Пробные операции на собаках проводил еще в 1950-х советский хирург Владимир Демихов. После пересадок животные жили несколько дней. Валерий Спиридонов об этом читал и знает, почему опыты потерпели неудачу. Теперь он сам готов к рискованному эксперименту.

  Я ЛЮБЛЮ СВОЮ ЖИЗНЬ
 Первое, что приходит в голову: человек в таком положении готов на все просто от отчаяния. Но не спешите с выводами. Инженер Спиридонов трудится на двух работах, руководит собственными проектами и в Общественной палате города Владимира занимается интеграцией инвалидов в общество. На собственном примере он показывает, что уровень развития информационных технологий позволяет человеку даже в очень тяжелом состоянии работать и быть успешным. Как-то не верится, что все это об инвалиде, правда?
– Я люблю и ценю жизнь, – заявляет Валерий. – Я занимаюсь тем, что мне нравится. А появление доктора Канаверо для меня стало логичным, ожидаемым событием.
 После анонсирования своих намерений Спиридонов получил известность. Сегодня он выступает на публике, дает интервью:
– Мы пытаемся объяснить, что всесторонняя поддержка нужна нам не для того, чтобы сделать единственную уникальную операцию. Эта технология необходима десяткам тысяч пациентов с нарушениями спинного мозга, людям, которые по разным причинам утратили двигательную активность.
Конечно, предназначена она для исключительных случаев, когда никакими другими способами человеку не помочь.

  КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
 Технология, по словам Канаверо, уже существует. У него есть детальный план операции. Пересадка головы на чужое тело осуществляется при участии
150 специалистов в течение полутора часов. Мозг пациента остужается до 15°С, чтобы затормозить обмен веществ. В сосуды вводится кровоостанавливающий препарат, затем сшиваются артерии и вены, скрепляются позвоночник, мускулатура и кожа.
Пациент проведет месяц в медикаментозной коме – и год на реабилитации, в ходе которой тело восстановит все свои функции. Если операция состоится в России, потребуется около 5–7 миллионов долларов.
Кажется, у Канаверо и Спиридонова все серьезно: известно, как это делать, определена цена. Скажем больше: уже объявлена дата грандиозного эксперимента – декабрь 2017 года.

  ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ
 Возможности, которые открывает перед нами современная наука, удивительны. Реальность прозаична. Во-первых, ни у врача, ни у пациента денег нет. Поэтому до сих пор неясно, кто заплатит за желание продвинуть науку и поставить больного на ноги. Во-вторых, российское законодательство не позволяет осуществлять пересадку тела. То есть, если Канаверо воплотит задуманное в одной из наших клиник, у правоохранительных органов возникнут к нему серьезные претензии.
Именно по этим причинам сам инженер Спиридонов говорит о назначенной дате очень осторожно: – Если операция состоится в 2017 году, скорее всего,
это будет в Китае и оперировать будут не меня.
 Причем тут Китай? За последнее время проект набирает все больше сторонников. Оказалось, общественный запрос на такую технологию велик. Валерий регулярно получает тысячи сообщений о поддержке от неравнодушных людей и от таких же, как он сам, инвалидов. О собственной программе трансплантации объявил Китай. По этой причине и первая операция по пересадке головы может состояться именно там.

  ДРЕВНЯЯ ИДЕЯ
 Идея пересаживать органы и ткани существует столько же, сколько и медицина. Об этом упоминается даже в самых старых исторических источниках. Древнеегипетский папирус Эберса (1500 лет до н.э.) сообщает об операции по пересадке кожи с одного участка тела на другой.
В III в. н. э. врачи Косма и Дамиан будто бы удалили пораженную гангреной ногу римлянина и заменили ее ногой раба. Операция изображена на деревянном горельефе 500-летней давности в Валенсийском соборе (Испания), а кафедральные хроники содержат детальное описание процесса.
Основоположником современной трансплантологии считается французский хирург Алексис Каррель. С 1905 по 1906 год он провел серию пересадок органов и конечностей от одного животного другому.
Советский хирург Юрий Вороной в 1933 году впервые пересадил человеку трупную почку. Владимир Демихов с 1937 года совершил массу экспериментов по трансплантации мозга и других органов собакам. Позже врачи разных страннаучились пересаживать печень, поджелудочную железу, легкие.
 Прорывом в трансплантологии считается пересадка сердца человеку. Это в 1967 году сделал кардиохирург из ЮАР Кристиан Барнард. После операции пациент прожил 18 дней.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи