Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Выбирай безопасное

№ 3 | (стр. 47)
-
Нравится
0
Выбирай безопасное

Согласно прогнозам, к 2020 году каждый второй житель планеты ежедневно будет принимать как минимум один лекарственный препарат. Неудивительно, что к качеству лекарств предъявляются все более высокие требования, и с 1 января 2020 года все ЛП будут иметь маркировку в виде двухмерного QR-кода, содержащую информацию о дате изготовления, производителе, сроке годности и серии препарата. Таким образом будет определяться и его легальный статус в целом.

Подготовила Мария Трофимова

Эксперты: 
Евгения Ших, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней, директор Института профессионального образования МГМУ им. И. М. Сеченова
Ирина Никулина, генеральный директор ООО «БУАРОН»
Екатерина Корконосова, аналитик отдела качественных исследований Ipsos Comcon
Марина Крючкова, к.б.н., косметолог, эксперт в области органической косметики

Безопасность ЛП, уже находящихся в обращении, контролирует «Фармаконадзор» – государственная система, которая выявляет, оценивает и профилактирует нежелательные реакции. Большую помощь в этом вопросе могут оказать и пациенты, сообщая лечащему врачу о результатах приема того или иного ЛП. К сожалению, пока такая обратная связь налажена плохо. Дело в том, что россияне заведомо готовы испытать побочные эффекты, которые считают неизбежным последствием терапии.

И уж тем более затрудняются назвать критерии качества ЛС: для них единственный критерий – быстрое действие, а в остальном они полагаются на аптеки (граждане уверены: если препарат куплен в одной из них, значит, он проверен). Для производителей же важны не только эффективность, но и безопасность, соответствие фармакопее и требованиям GMP.

Отдельная тема – продукция с пометками «органик», «био» или «натуральное». Часто потребители считают, что это лишь маркетинговый ход и повод увеличить цену. На самом же деле это шаг в будущее. Дело в том, что влияние лекарственной и косметической продукции на окружающую среду давно уже вышло за рамки медицинского применения: следы антибиотиков, гормональных препаратов, противовоспалительных и противоэпилептических средств находят и в рыбе, и в ракообразных, и в морской воде. Корень проблемы в том, что современные очистительные сооружения просто не способны полностью их удалить. Отсюда вывод: лекарства и косметика будущего должны быть безопасны для природы.

Как определить, что препарат действительно прошел сертификацию и имеет маркировку «natural» или «bio» по праву, то есть в нем отсутствуют парабены, феноксиэтанол, силиконы, наночастицы,фталаты, ПЭГ и т. п.? Ищите на упаковке обозначения «COSMOS» или «ECOCERT» – это самые известные и авторитетные сертифицирующие организации. По их стандартам 95 % всех ингредиентов в составе средства должны иметь натуральное происхождение.

Регистрационный номер лекарственного средства всегда начинается с буквы. Регистрационный номер БАД содержит буквы в середине номера. Проверить номер регистрационного удостоверения можно на сайте Росздравнадзора: https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам