Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Здоровые ножки – легко!

№ 5 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Солнышко светит все ярче, тает снег, а значит, совсем скоро придет время открытых летних нарядов и купальников. Представительницы прекрасного пола в срочном порядке сели на диету, записались к
парикмахеру и начали приобретать обновки. Ведь так хочется ловить на себе восхищенные мужские взгляды и слышать комплименты! Разве что-нибудь может помешать нам быть самыми красивыми?!
Неотъемлемой составляющей женской привлекательности уверенно можно назвать крепкие, упругие, подтянутые ножки. Именно они либо хвастаются перед
окружающими энергичностью и ухоженностью хозяйки, либо выдают ее недостаточное внимание к собственной внешности и проблемы со здоровьем.
Плохое кровообращение – враг № 1 для красоты ног. Быстрая утомляемость, отечность, сосудистая сеточка, просвечивающая сквозь кожу, – зачастую не просто
косметические дефекты, а симптомы варикозного расширения вен в начальной стадии. Со временем заболевание может проявиться заметнее – выбуханием крупных варикозных узлов. Но главная опасность заключается в риске возникновения незаживающих трофических язв и тромбофлебита.
К сожалению, в группу риска попадают очень многие девушки и женщины. Варикоз возникает у представительниц «сидячих» и «стоячих» профессий, при наличии лишнего веса, недостаточной двигательной активности, наследственной предрасположен-ности, некоторых особенностях гормонального фона, после приема оральных контрацептивов.
При этом в последние годы прослеживается тенденция к «омоложению» недуга: первичное поражение вен нижних конечностей врачи наблюдают даже у 11–14-летних девочек-подростков с патологией соединительной ткани.
 
  ОПАСНАЯ МОДА
Еще один негативный фактор – обувь на высоком каблуке, из-за которой происходит перегрузка передней части стопы. Меняется точка опоры, и вместо всей поверхности стопы давление идет на носок. Из-за неправильного распределения веса тела пяточное сухожилие оказывается незадействованным и постепенно
атрофируется, голеностопный сустав ограничивается в движении, деформируются мышцы и плюсневые кости. В итоге кровообращение нарушается, стопа перестает пружинить, что ведет к развитию варикоза.
Многие модницы даже зимой не изменяют красоте, требующей жертв, и выбирают обувь на высоком каблуке. Что уж говорить о теплом времени года, когда количество желающих надеть классическое «мини плюс шпильки» возрастает многократно. Готовы ли наши ножки к такому экстриму? Как поддержать здоровье, не расставаясь с любимым фасоном туфель?

  МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
• В идеале обувь должна быть удобной. Однако, чем выше каблук, тем сложнее этого достичь. Рекомендуется приобрести хорошие стельки с профилактическим
супинатором. Его наличие делает обувь более комфортной, создает пружинящий эффект, способствует равномерному распределению нагрузки на стопу, предотвращает плоскостопие.
 • Если отказаться от шпилек полностью не получается, то чередовать различные виды обуви совершенно необходимо. Для заботы о ножках следует иметь несколько пар с различной высотой каблука: шпильки, кроссовки, туфли на танкетке, балетки... Переобуваться нужно регулярно, а шпильки вообще допускается носить не более 4 часов кряду и всего 2-3 раза в неделю.
• Полноценный отдых для ног – обязательное условие нормального кровообращения. Полезно при возможности ходить босиком, пользоваться специальным массажером для ступней и периодически укладывать ножки на возвышение. Благотворно действуют ванночки с морской солью или эфирными маслами, увлажняющие и питательные кремы.
• Для профилактики и лечения варикозной болезни используется компрессионный трикотаж. Например, эластичные чулки или гольфы оказывают давление на голень,
но, в отличие от тесной одежды, равномерно и деликатно. Таким образом они разгружают вены и предотвращают дальнейшее расширение сосудов.
• В преддверии и во время сезона «открытых ножек» в профилактических и терапевтических целях рекомендуется использование специальных мазей, гелей, кремов. Фармрынок предлагает целый арсенал средств, помогающих уставшим ножкам восстановиться, нормализовать кровообращение, избавиться от сосудистых звездочек. Наиболее популярны препараты с растительными компонентами, троксерутином, диосмином и другие.
Особого внимания заслуживают средства с гепарином: это вещество разжижает кровь, предотвращая главную опасность – образование тромбов в венах.

  ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ
Препараты на основе гепарина улучшают местный кровоток, препятствуют возникновению отеков, оказывают противовоспалительное действие. Для улучшения состояния вен и профилактики тромбозов специалисты рекомендуют Тромблесс® – лекарственный гель, выпускаемый отечественной компанией «Нижфарм».
По сравнению со средствами аналогичного назначения препарат Тромб лесс® обладает рядом весомых преимуществ. Во-первых, препарат содержит максимально
эффективную концентрацию гепарина: на 1 г геля – 1000ED, у других средств этот показатель значительно ниже. Во-вторых, форма геля, в отличие от мази, обеспечи-
вает более высокую абсорбционную способность активного вещества, а значит, терапевтический эффект проявляется наилучшим образом. В-третьих, спиртовая основа медикамента обладает противовоспалительным и антисептическим действием, приятно охлаждает и успокаивает кожу, снимает болезненные ощущения. Кроме того, гель не содержит красителей и ароматизаторов, поэтому не оставляет следов на одежде и коже, не имеет специфического запаха.
Тромблесс® очень эффективно устраняет отеки, тяжесть и боли в ногах, помогает избавиться от сосудистых сеточек. Гель также используется для скорейшего
рассасывания синяков и ушибов, поэтому его наличие в домашней аптечке будет полезно для всей семьи.
Тромблесс® можно применять даже беременным и кормящим женщинам – безопасность препарата доказана клинически. Гель наносится на сухую поверхность кожи
столбиком 3–10 см и распределяется легкими массирующими движениями. Процедуру следует повторять 1–3 раза в день на протяжении от 3 до 7 дней.
Тромблесс® – красивые здоровые ножки в центре внимания!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам