Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Желтая карточка

№ 9 | (стр. 112)
-
Нравится
0
Желтая карточка
Моя бабушка не курит трубку, жива и не кашляет. Если болезнь пытается «нарушить правила», бабушка предъявляет ей… горчичник! На магазинных полках, среди ярких заморских товаров, отыщите скромную коробку с надписью «Горчичный порошок». Цена ей – копейка, а пользы – на миллион!
Наталья Радченко

  ГОРЧИЦА БЫВАЕТ РАЗНАЯ
Папа Римский Иоанн ХХII так уважал черную горчицу, что учредил при дворе должность «первого горчичника». Любил его святейшество покушать!
На Востоке, где пищей считают все, что растет, горчицу объедают под самый корешок. Молодые листья растения кладут в салаты как источник аскорбинки и микроэлементов.
Нежной Европе оставим греческую белую и французскую черную. В России горчица этих мастей считается сорняком. «Сорнячила» посреди синих посевов льна и наша, горькая, «царицынская». Но с 1818 года выжимает она слезу у гурманов всего мира.
Знаменит сорт «Сарепта», тот, что впервые культивирован под Волгоградом (Царицыном).
Российские пчелы считают горчицу отличным медоносом. Ее семена применяют в фармации, пищевой и парфюмерной промышленности. С горчицей консервируют рыбу и засаливают овощи – она угнетает брожение и гниение. Простуженные
обладатели невралгий и радикулитов растираются горчичным спиртом (2%).
Семена содержат до 40% масла. По содержанию полиненасыщенных «антихолестериновых» кислот оно не уступает оливковому и добавляется в салаты и ароматную, долго не черствеющую «бакалею».

  БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ
Каждый малыш знает о теплых «горчичных» носочках, о прогревании ножек и ручек в «желтой водичке», о «кусачих» горчичниках.
Взрослые при ревматизме лепят желтую карточку на спину и суставы, при стенокардии и кашле – на грудь, а при давлении –
на икры и шею чуть ниже затылка.
Итак, горчичник «Домашний». Порошок размешать с теплой (60°С) водой до получения однородной массы. Нанести массу на
бумагу, накрыть тонкой тканью (взрослым) или бумагой (детям). На коже держать до появления под горчичником легкого покрас-
нения: 5–20 минут.
Не прикладывать к поврежденной коже, на область позвоночника. Употребления антибиотиков горчичник не отменяет.
 Горчичный порошок – 1 ч. л.;
мука – 1 ст. л. взрослым или 2-3 ст. л. детям.

МАРИНУЕМ МЯСО
Шашлык (жареное, запеченное мясо) будет сочным, мягким, с пикантной остринкой. Горчичный порошок смешать с кефиром, добавить соль и перец – это маринад. Положить в него нарезанное кусками мясо. Накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 1–3 часа, потом на сутки спрятать в холодильник.
Мясо – 0,8-1 кг;
кислый кефир – 100 мл;
горчичный порошок – 2/3 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
перец черный молотый – 1/3 ч. л.

НИКАКОЙ ХИМИИ!
Горчичный порошок – альтернатива современным средствам для мытья посуды. Рекомендуется для обработки игрушек и детской посуды. Порошок наносят на губку или разводят в емкости с водой. Горчица обезжирит, уничтожит микробов и запах, кожу рук не испортит, да еще и профилактику грибковых поражений ногтей проведет. При этом хозяйка будет вдыхать эфирные масла, а это профилактика вирусных бронхолегочных инфекций.

  МАЙОНЕЗ «БАБА КАРЯБА»
   Горчичный порошок – 1/4 ч. л.;
любое растительное масло – 1/2 стакана;
яичный желток – 1 шт.;
уксус 6-9% – 1 ст. л.;
соль и сахар – по вкусу.
Подавать на стол в фарфоровой или стеклянной посуде. Хранить в холодильнике не более 48 часов. Желток, соль, сахар,
горчицу вымесить венчиком (блендером). По чайной ложке добавлять (постепенно) масло, смешивая до однородной густой беловатой массы. Вымешивая, добавить уксус.

ПРОТИВ ЦЕЛЛЮЛИТА
Кашицу из разведенного водой горчичного порошка нанести на проблемные участки тела. Происходит «эффект горчичника»: кровообращение в подкожной жировой клетчатке улучшается, ускоряется обмен веществ.
Не стоит «намазывать» тело целиком. Чувствительность кожи на разных его участках различается. Время и кратность процедур определяются индивидуально.

РАСТИМ ШЕВЕЛЮРУ
Эффективная маска для роста волос. Стимулирует кровообращение, «пробуждает» волосяные луковицы, регулирует кислотно-щелочной баланс и жирность кожи, способствует устранению перхоти.
Все ингредиенты смешать и нанести на волосы. В первый раз «держать» 3-5 минут, затем – по ощущениям, в зависимости от чувствительности кожи. В маску можно добавить растительные масла, желток, сахар. Применять 1 раз в неделю.
Горчичный порошок – 1 ч. л.;
теплая вода – 1 ст. л.;
кефир – 2 ст. л.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам