Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Безупречно женственный

№ 5 | (стр. 62)
-
Нравится
0
Пожалуй, одной из самых знаменитых тенденций сегодня является упрочение позиций женщины в областях, которые издавна считались вотчиной мужчин. Настойчивость, решительность, честолюбие стали инструментами, с помощью которых представительницы прекрасного пола создают вокруг себя личное пространство. Однако в борьбе за лидерство важно не потерять прелесть женственности. Ведь мужские черты характера – серьезное оружие, но вкупе с сокрушительной женской силой они составляют поистине мощный арсенал...
Подготовила: Альбина Листницкая

Что же такое эта пресловутая женственность? Считается, что основные признаки настоящей представительницы прекрасного пола – это нежный голос, округлые формы,гладкая, приятная на ощупь кожа. Это распространенное мнение сложилось не случайно, ведь за облик идеальной дочери Евы отвечает женский гормон эстроген. И если баланс гормонов в норме, то у женщины есть все шансы ежедневно слышать комплименты в свой адрес.
Но редкие счастливицы могут похвастаться чистой и нежной кожей, здоровыми волосами, пропорциональной фигурой. Проблемы по всем этим пунктам могут начаться уже с подросткового возраста и периодически обостряются в период гормональных перестроек организма.
На коже появляются расширенные поры, воспаления и прыщи, волосы быстро загрязняются, становятся сухими и ломкими на кончиках, выпадают; возможен активный
рост волос над верхней губой, на подбородке, на груди, внизу живота. Все это – следствия переизбытка мужского гормона андрогена. Такое явление получило название «гиперандрогения».
К сожалению, гиперандрогения – не редкость: по статистике, она диагностируется у 10–20% женщин. При этом учитываются только случаи обращения с данной
патологией к врачу, а сколько женщин самостоятельно пытаются бороться с недостатками внешности – чудо-косметикой или бабушкиными рецептами!
Хотя проявления гиперандрогении носят в целом характер косметических недостатков, они весьма негативно отражаются на жизни женщин: возможно развитие
депрессии, появление многочисленных комплексов по поводу несовершенной внешности. Поэтому с первыми признаками избытка андрогенов женщинам стоит как
можно скорее обратиться к врачу.

  
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ФАРМАКОЛОГИЯ?
Лекарственная терапия подобных состояний основана на использовании препаратов-антиандрогенов, которые блокируют выработку мужских гормонов и обладают
местным антиандрогенным эффектом. Поэтому все большую популярность приобретает оригинальный препарат Белара®, в состав которого входит 30 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ) и 2 мг хлормадинона ацетата (ХМА), который борется с гиперандрогенией и одновременно предупреждает нежелательную беременность1. Кстати, Белара® используется в широкой медицинской практике более чем в 40 странах, и это самый популярный оральный контрацептив в Германии.
ЭЭ в составе препарата – это хорошо изученный синтетический эстроген, он присутствует в большинстве оральных контрацептивов. Действие ЭЭ основано на увеличении продукции глобулина, связывающего между собой половые гормоны, в результате чего в крови снижается количество свободного тестостерона. Также ЭЭ ингибирует секрецию кожных потовых желез, взаимодействует со специализированными рецепторами эстрогенов в маточных трубах, шейке матки, наружных половых органах.
Но инновационные качества препарата Белара® обеспечивает входящий в его состав ХМА – компонент, обладающий свойствами производных природного прогесте-
рона. Он оказывает контрацептивный эффект и блокирует продукцию андрогенов. ХМА был изобретен еще в 1961 году и с тех пор участвовал в самых различных исследованиях касательно его эффективности2.

  
ДОКАЗАННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Так, в крупном постмаркетинговом исследовании Schramm 2007 года участвовало более 11 000 пациенток, принимавших ранее КОК, но не получивших ожидаемого антиандрогенного эффекта. После приема препарата Белара® через 4 менструальных цикла 46% обследуемых отметили полное исчезновение симптомов гиперандрогении, 37% отметили значительное улучшение внешности2.
В сравнительном годичном испытании 2001 года Worret приняли участие две группы пациенток с выраженными проявлениями гиперандрогении. Так, 101 пациентке было назначено лечение ЭЭ/ХМА, 98 пациенткам – ЭЭ/левоноргестрел. Выяснилось, что ХМА проявляет наибольшую эффективность в терапии акне, спровоцированной избытком андрогена. ХМА улучшил состояние пациенток эффективнее в 1,3 раза; полное излечение происходило в 3,8 раза чаще, чем при приеме левоноргестрела2.

  
ЦЕЛЬ – БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Однако сегодня для рекомендации лекарственной терапии исключительно ее эффективности недостаточно. Препарат должен быть изучен и с точки зрения его безопасности.
Так, в настоящее время для лечения гиперандрогенных состояний «золотым стандартом» признан ципротерона ацетат. Но максимальный срок его приема ограничивается 4 месяцами (согласно рекомендациям медицинского королевского колледжа Великобритании), так как возможно возникновение осложнений.
Белара® проявляет столь же высокую степень эффективности, как ципротерона ацетат, но отличается лучшими показателями переносимости и безопасности. Поэтому принимать препарат возможно так долго, как это необходимо пациенту.
Очень часто женщины, используя тот или иной оральный контрацептив, беспокоятся за развитие такого распространенного осложнения, как тромбоэмболические
нарушения. В связи с этим Белара® может быть рекомендована еще и как средство с минимальным риском подобных побочных эффектов, что доказано клинически.
Также одним из наиболее распространенных последствий приема оральных контрацептивов названо снижение либидо. Преимуществом применения препарата
Белара® является отсутствие влияния на сексуальное влечение, что изучено в опросе более 20 000 женщин.

  
БЕЛАРА® – ТЕРАПИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ
Препарат Белара® находится в портфеле фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» – лидера по продажам оральных контрацептивов в России.
Пациентки успели по достоинству оценить новинку европейского уровня, показавшую высокие степени эффективности и безопасности как в научных исследованиях, так и в ежедневной медицинской практике. Ведь, принимая этот преперат, можно не только быть уверенной в надежной контрацепции, но и каждый день смотреться в зеркало с радостью. Белара® приводит кожу и волосы в здоровое состояние, не влияет на массу тела, что значительно улучшает внешность, а значит, и настроение женщины.
Белара®: любуйся собой, наслаждайся жизнью! 

1. Куземин А.А., Прилепская В.Н., Яглов В.В. Белара® – низкодозированный гормональный контрацептив с антиандрогенным эффектом. // Гинекология – 2009 – № 3 – т. 11.
2. Шилин Д.Е. Гиперандрогенные состояния: под прицелом хлормадинона ацетата. // Гинекология – 2010 – № 1 – т. 12.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам