Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Глаза нуждаются в поддержке

№ 4 | (стр. 44)
-
Нравится
0
Глаза нуждаются в поддержке

Орел может различить свою добычу с высоты нескольких сотен метров, хамелеон смотрит двумя глазами в разные стороны, кошки видят в темноте. А люди умеют «говорить» глазами!
К сожалению, наше «зеркало души» уязвимо, особенно по нынешним временам. Чем интенсивнее жизнь, тем большая нагрузка ложится на глаза. Напрягать зрение нас заставляют смартфоны, компьютеры, телевизоры. Не идут на пользу и многочисленные стрессы, и ультрафиолетовое излучение…

Алиса Беленькая

О том, как помочь глазам, спросим Жанну Оганезову, офтальмолога, кандидата медицинских наук.

 – Что вы посоветуете делать, чтобы сохранить остроту зрения как можно дольше и смотреть на мир «широко раскрытыми глазами»?
– Человеческий глаз, как и любой другой орган, нуждается в поддержке. Особенно важно поступление достаточного количества антиоксидантов, ведь именно оксидативный стресс сегодня считается одной из основных причин ухудшения зрения.
Начнем с самых известных антиоксидантов: витаминов С и Е. Они помогают бороться с воздействием свободных радикалов и улучшают микроциркуляцию, в том числе и на уровне сосудов глазного дна. Витамин С укрепляет мышцы и связки, которыми глаза снабжены не менее обильно, чем скелетная мускулатура. Витамин Е также поддерживает здоровое состояние капилляров. В синергизме эти витамины работают особенно эффективно1,2.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин играют особую роль в защите от свободных радикалов. Эти каротиноиды способны накапливаться непосредственно в тканях глаза (особенно в сетчатке) и защищать их от воздействия наиболее агрессивного синего спектра дневного света3.
Медь, цинк и селен – это минералы, обеспечивающие антиоксидантную защиту организма. Цинк и селен, пожалуй, самые «вездесущие» микроэлементы. От них в человеческом организме зависит работа сотен ферментов, в том числе обеспечение здоровья тканей глаза4,5. У меди не менее важная роль: поддержка соединительной ткани (а в глазнице, если помните анатомию, связок больше, чем у иных крупных мышц!), формирование гемоглобина и эритроцитов, то есть, в конечном итоге, кровоснабжение тканей6.
– О дефиците микроэлементов сегодня говорят много. Это похоже на уловки производителей…
– Роль нутриентов подтверждена и многочисленными исследованиями7. Крупнейшее клиническое мультицентровое исследование AREDS2 было проведено в США под эгидой Национального института глаза. Именно на основе результатов этого исследования был создан Ретинорм – продукт для поддержания здоровья глаз.
БАД для глаз на отечественном фармацевтическом рынке много, но только в составе Ретинорма максимально учтены все рекомендации исследования AREDS2 – как по наличию необходимых компонентов, так и по их количественному содержанию. А именно: витамина С – 500 мг, витамина Е – 150 мг, лютеина – 10 мг, зеаксантина – 2 мг,
цинка – 25 мг, меди – 2 мг.
Кроме того, формула AREDS2 в Ретинорме была усилена селеном. Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет от повреждений нуклеиновые кислоты и обладает синергизмом с витаминами Е и С, предупреждая процессы клеточного окисления.
– Кому может порекомендовать Ретинорм работник аптеки?
– Людям старшего возраста, так как для них важна поддержка функций органа зрения. Покупателям, которые жалуются на снижение остроты зрения, ухудшение зрения в сумерках, пелену перед глазами, зрительное утомление. Тем, кто приобретает контактные линзы, увлажняющие растворы для глаз или носит очки: проблемы со зрением тут, можно сказать, налицо. Также Ретинорм поможет людям, которые много времени проводят за рулем или перед экраном компьютера.
Офтальмологи отмечают, что в этих случаях возникает зрительное утомление, которое может приводить к снижению остроты зрения и затруднять повседневную деятельность.
Еще можно рекомендовать Ретинорм тем, кто собирает «отпускную» аптечку: активная инсоляция на пляже или в условиях высокогорья тоже требует дополнительной защиты «зеркала души».

  В составе Ретинорма максимально учтены все рекомендации исследования AREDS2 по наличию и количественному содержанию необходимых компонентов:
• Витамина С – 500 мг
• Витамина Е – 150 мг
• Лютеина – 10 мг
• Зеаксантина – 2 мг
• Цинка – 25 мг
• Меди – 2 мг
Плюс добавлен селен – 100 мкг

1. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы // М., 2003. С. 118, 225.
2. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы // М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2008. С. 153, 237.
3. Орлова С.В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. Том 1 // М., 1998. С 56.
4. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы // М., 2003. С. 513, 574.
5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы // М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2008. С. 628, 578.
6. Громова О.А., Кудрин А.В. Нейрохимия макро- и микроэлементов. Новые подходы к фармакотерапии // М.:«Алев-В», 2001.
7. По материалам Международного конгресса диетологов и нутрициологов 2010–2015 гг.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам