Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Квест по имени «собеседование»

№ 1-2 | (стр. 22)
-
Нравится
1

Найти работу, избежав собеседования, сегодня мало кому удается. Поэтому, чтобы достичь серьезных шансов на успех, надо подготовиться заранее и продумать все до мелочей, даже одежду. Хотя как раз с одеждой все ясно – выбираем любую классическую спокойных тонов. А вот над всем остальным придется потрудиться.

Виктория Михеева, клинический психолог
Подготовила Оксана Герасименко

Разумеется, каждый работодатель может вносить в процесс знакомства с потенциальным сотрудником что-то свое. Но общие правила для любого соискателя все-таки существуют. Их как минимум пять.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: МАКСИМАЛЬНЫЙ СБОР ИНФОРМАЦИИ О КОМПАНИИ
Заранее проштудируйте Интернет на предмет любых сведений о фирме, причем не стоит ограничиваться корпоративным сайтом: по нему составить мнение бывает затруднительно. Ваш выбор – «черные списки» работодателей, а также страницы, на которых оставляют отзывы бывшие сотрудники.
Тут надо постоянно помнить, что не только вас выбирают на конкретную должность, но и вы выбираете место работы. Очень часто отклики бывших сотрудников помогают составить хотя бы общее представление о руководстве и коллективе. Разумеется, не стоит все принимать за чистую монету, но необходимо взвесить все за и против.
Важно: даже если это место работы вас не заинтересовало, все же стоит сходить на собеседование, лишний опыт никогда не помешает.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: НЕПРЕМЕННО ВЫЯСНИТЕ ФОРМАТ БЕСЕДЫ
Это может быть и личная встреча с руководителем (практикуется в небольших фирмах), и собеседование, растянутое на несколько этапов: с сотрудником отдела кадров, затем с начальником отдела и, возможно, еще встреча с директором предприятия. Форматы интервью бывают тоже разные: мини-презентация или «вопрос – ответ», групповая или индивидуальная беседа.
Важно: обязательно выясните, как быстрее и проще проехать по нужному адресу, ведь опаздывать не стоит. Выйдите заранее, а если так случилось, что вы все-таки опаздываете, непременно позвоните и предупредите. И последнее: если придете раньше – не стойте под дверью, а погуляйте и подойдите к нужному месту за 5 минут до «часа икс».

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАЙТЕ, ЧТО БУДЕТЕ РАССКАЗЫВАТЬ О СЕБЕ
Самопрезентация – дело ответственное, и пускать его на самотек не стоит. Порепетируйте дома, держа наготове часы – ваше выступление должно длиться от 2 до 4 минут. Вначале представьтесь, расскажите, как вы пришли в профессию, об образовании. Потом упомяните навыки и достижения. О семейном положении стоит рассказать в самом конце и максимально лаконично.
В любом случае самое главное на этом этапе – не увлекаться деталями. Потенциальный работодатель уже ознакомился с резюме и сейчас хочет оценить иные ваши качества – например, навыки общения и мотивацию.
Важно: если опыт работы невелик, расскажите более подробно, чему вы уже успели научиться и чем можете быть полезны на новом месте. А в случае солидного опыта начните с последнего места работы и рассказывайте о наиболее значимых этапах своего трудового пути.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: ПОСТАРАЙТЕСЬ ВЫДЕЛИТЬСЯ
Тут надо исходить из тех качеств, которые должны быть присущи хорошему работнику. В нашем случае – первостольнику. Чего обычно ждут от аптекаря?
• Умения находить подход к людям, хороших коммуникативных навыков.
• Способности четко и слаженно работать в коллективе.
• Физической выносливости: смена длится по 12 часов и почти все время фармацевт стоит на ногах.
• Профессионализма: работа с лекарствами иного и не подразумевает.
Постройте свою презентацию, а также ответы на вопросы так, чтобы показать, что вы действительно подходите на эту сложную и ответственную должность.
Важно: говорите о том, чем вы реально гордитесь. Это придаст вашему рассказу позитивную эмоциональную окраску.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ВОПРОСАМ ПО ПРОФЕССИИ
Кроме вопросов о личных качествах работодатель наверняка пожелает убедиться в ваших профессиональных компетенциях. Из этого следует, что необходимо заранее освежить в памяти все, чему вас учили в колледже, вузе или на курсах повышения квалификации, в том числе нормативные документы, законодательные акты и т. д. Вас могут спросить о правилах оказания доврачебной помощи, проверить уровень знания латыни.
Немало работодателей на каком-то этапе собеседования попытаются поставить соискателя в заведомо сложное положение, чтобы проверить стрессоустойчивость или способность работать в условиях цейтнота.
Все руководители хотят, чтобы сотрудники мгновенно и четко оценивали обстановку и правильно реагировали на форс-мажорные ситуации. Так покажите им это – надо только четко выявить стрессогенный фактор и постараться показать адекватную реакцию.
Важно: постарайтесь вести себя максимально естественно. Представьте, что перед вами школьный учитель – строгий, но справедливый, которого вы очень уважаете. И да, он может поставить не самую высокую оценку, но это же только оценка и ничего более. Это просто тест, который вы сами вправе в любой момент прекратить.


Как отвечать на самые распространенные вопросы

 «Расскажите о своих недостатках».
«Да, недостатки есть, но я с ними борюсь». Тут можно привести пример: честно сказать о том, что вы – жаворонок, поэтому выбрали именно это место работы из-за утренних смен.
v«Я плохо считаю в уме, поэтому максимально скрупулезно освоила программу Excel».
x Фразу о том, что соискатель так увлекается работой, что забывает о времени, выучили практически все рекрутеры, поэтому повторять ее не стоит.

 «Почему вы уволились с предыдущего места работы?»
v Если сочтете реальную причину слишком провокационной, попробуйте вот эту: «Хочется расти профессионально, узнавать новое, поэтому хочу работать у вас». Такое работодателю всегда приятно услышать.
v Как запасной вариант вполне подойдет версия о смене места жительства и удобстве проезда именно на эту работу.
x Обвинять бывших сотрудников или говорить неправду – ответ провальный. Аптечный мир узок, и, скорее всего, для работодателя не составит труда навести о вас справки.
x Модный сейчас ответ об эмоциональном выгорании тоже не стоит повторять: а вдруг для работодателя это показатель эмоциональной неустойчивости?

 «Кем вы себя видите через 10 лет работы?»
v Лучше всего подойдут нейтральные и гибкие фразы: «Более грамотным, стрессоустойчивым и компетентным специалистом». Жизнь сложна, поэтому идеального ответа тут, честно говоря, не существует.
x Говорить о планах занять место руководителя – идея плохая: тому, кто проводит собеседование, это вряд ли понравится.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам