Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Презент русским дамам от французских мадам

№ 4 | (стр. 29)
-
Нравится
0
К неизбежности наступления климактерического периода женщины относятся по-разному. Одни думают об этом со страхом, другие не задумываются вообще, третьи относятся философски. Есть и такие, которые рады тому, что менструальная функция угасла и беспокоиться о контрацепции больше не нужно.
Но, кроме психологических аспектов, существуют и чисто физиологические. Нередко климакс – это время резкого ухудшения самочувствия женщины. Задача специалистов состоит в том, чтобы не только сохранить ее здоровье в этот период, но и помочь прожить его максимально комфортно.
ВРАЧЕБНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
В глазах обычных людей климакс – это несколько лет в жизни женщины, когда у нее прекращается менструальная функция и проявляются специфические симптомы. Врачи рассматривают климактерический период более широко и делят его на три части: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.
Пременопауза – промежуток времени от появления первых симптомов до прекращения самостоятельных менструаций. Менопауза – отсутствие самостоятельных
менструаций в течение 1 года. Постменопауза – период с момента начала менопаузы и до смерти. У женщин Центральной Европы и Российской Федерации
пременопауза начинается в среднем в 45–47 лет, возраст менопаузы составляет 50–51 год1.
Под климактерическим синдромом врачи понимают комплекс патологических симптомов, сопровождающих климактерический период. Наиболее часто и сильно эти симптомы проявляются в пременопаузе и в первые годы постменопаузы. В основном это «приливы» жара и повышенной потливости, тахикардия, «скачки» артериального давления, кардиалгия, головокружения, эмоциональная лабильность.

  «ПРИЛИВЫ»
Наиболее специфичным признаком климактерия являются «приливы» – внезапно возникающее чувство жара, которое появляется в области лица и волнообразно распространяется на шею, грудь и верхние конечности. «Приливы» сопровождаются повышенной потливостью, повышением температуры кожи, расширением периферических сосудов, учащением сердцебиения.
Длительность одного «прилива» различна. Он может отступить через несколько минут, а может продолжаться в течение получаса. Частота «приливов» характеризует тяжесть течения климактерического периода. В легких случаях они возникают несколько раз в месяц, в тяжелых – до 20 раз в сутки. У 25–30% женщин «приливы» сопровождаются сердцебиением и повышением АД, что также характеризует течение климактерического периода как неблагоприятное.
Ночные «приливы» нарушают сон пациенток, что приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и снижению работоспособности в течение дня.
Иногда симптомы, похожие на «приливы», появляются у пациенток еще в пременопаузе, а максимальная их частота приходится на второй-третий год постменопаузы. Хотя частота и интенсивность «приливов» снижаются со временем, у 75–80% женщин они сохраняются от 1 года до 7 лет, а у 15% – более 10 лет1. Таким образом, поиск средств борьбы с данным симптомом – вопрос крайне актуальный.

  «ПРИЛИВАМ» – НЕТ!
Ученые не могут пока похвастаться тем, что они полностью изучили природу всех симптомов климактерического периода. Многие наблюдения говорят о том, что комплексный подход к данной проблеме дает наилучшие результаты.
Соблюдение сбалансированной диеты с пониженным содержанием жиров и углеводов, витаминотерапия, занятия спортом (плавание, йога) плюс медикаментозное лечение позволяют значительно уменьшить специфическую симптоматику, а иногда и полностью избавиться от нее.
Наиболее выраженный терапевтический эффект при климактерических расстройствах оказывают гормональные препараты. Но их применение ограничено рядом объективных факторов, прежде всего, наличием противопоказаний.
Альтернатива – негормональные препараты разных групп. Одним из них является негормональный лекарственный препарат Клималанин (β-аланин) французского производства. Клималанин действует в двух направлениях. Во-первых, β-аланин необходим для синтеза карнозина и пантотеновой кислоты. Предполагается, что карнозин способен нормализовать работу мышечного слоя сосудов и способствовать нормализации терморегуляции. При нехватке пантотеновой кислоты (витамин В5) в организме развиваются астения, раздражительность, утомляемость, апатия, парестезии, спазм мышц и др. Клималанин (β-аланин) способствует накоплению пантотеновой кислоты, вызывая стабилизацию энергетического метаболизма, что положительно влияет на терморегуляцию и уменьшает «приливы»1.
Во-вторых, этот препарат, назначаемый непосредственно во время «приливов», противодействует резкому высвобождению из тучных клеток гистамина и брадикинина, способствующих быстрому расширению сосудов кожи и покраснению.
Надо отметить, что Клималанин, являясь негормональным средством, обладает высокой степенью лекарственной безопасности, сочетается с другими препаратами, что важно при лечении пациентов с сопутствующими заболеваниями, может применяться в течение длительного времени. Клималанин не взаимодействует с половыми гормонами, не приводит к задержке жидкости и прибавке массы тела, не требует постоянного приема.
Препарат назначают внутрь по 1-2 таб. ежедневно. При необходимости доза может быть увеличена до 3 таб./сут. Длительность терапии составляет от 5–10 дней до исчезновения «приливов».
При возобновлении симптомов следует провести повторный курс терапии. Важно, что эффективность и безопасность Клималанина подтверждена в клинических исследованиях. Двойное слепое контролируемое исследование (P. Delaroix) показало, что хорошие и очень хорошие результаты были отмечены у женщин с вазомоторными симптомами на фоне терапии β-аланином в 84%.
В исследовании Y. Barre, в котором принимали участие 70 женщин, побочные эффекты β-аланина не выявлены ни у одной пациентки.
Таким образом, Клималанин – это эффективное, безопасное, удобное в применении негормональное лекарственное средство для лечения «приливов» и вазомоторных расстройств в климактерическом периоде. 

  1. Д.м.н., проф. Т.В. Овсянникова, д.м.н., проф. И.О. Макаров, к.м.н., доц. Е.И. Боровкова, к.м.н., доц. Н.А. Шешукова. Медикаментозные методы лечения пациенток с вазомоторными симптомами климактерия // Российский вестник акушера-гинеколога. – № 6 – 2010.
2. Cметник В.П. Приливы: загадка климактерия. // Климактерий. – 2009 – 1:5–12.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам