Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Трудно быть ребенком!

№ 4 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Не успела Валентина добраться до работы, как зазвонил сотовый. Учительница сына сказала, что он себя очень плохо чувствует, и просила прийти и забрать его. Взяв работу на дом, Валентина поехала за ребенком. Славик был вял и бледен, лежал на кушетке в медицинском кабинете, свернувшись калачиком. Медсестра сказала, что он жалуется на сильные боли в животе. Валентина решила не паниковать, ведь живот у Славика болел часто, они даже попадали по «cкорой помощи» в больницу с подозрением на аппендицит. Но приступы проходили так же внезапно, как и начинались, и их отпускали домой.
 Подготовила: Галина Дарьина 

СИМУЛЯНТ ИЛИ СТРАДАЛЕЦ?
Уложив мальчика на диван и накрыв пледом, Валентина села рядом. Эти приступы болей в животе у сына беспокоили ее все сильнее. Начались они полтора года назад, когда он пошел в школу. В больнице делали анализы, УЗИ, рентген – никаких серьезных отклонений не находили. Папа Славы был уверен, что ребенок просто притворяется, чтобы не ходить в школу и на другие занятия, которых, конечно, у мальчика было много: борьба, шахматы, английский. Главным аргументом был тот, что приступы обычно быстро и бесследно проходили, когда Славу забирали из школы домой или разрешали не идти, например, на борьбу.
Вот и сейчас Валентина заметила, что Слава уже выглядит обычно и начал елозить по дивану, не в силах спокойно лежать. Но, с другой стороны, каким же артистом надо быть, чтобы уметь вызывать у себя бледность, испарину, учащенное сердцебиение? Ладони тоже не сделаешь холодными и влажными усилием воли, а значит, это не притворство. Но тогда что?
Подруга посоветовала обратиться к знакомому гастроэнтерологу. Врач тщательно осмотрел ребенка, еще более тщательно расспросил обо всем, изучил анализы. «По моей части все в порядке, – сказал он. – Вам нужно обратиться к психоневрологу. Боли в животе, слабость, бледность – это вегетативные расстройства.
Ребенок не притворяется, он действительно себя плохо чувствует, но это связано не с желудочно-кишечным трактом, а со сбоями в работе нервной системы».

  РЕБЕНОК НЕ БОЛЕН – РЕБЕНОК УСТАЛ
На приеме у психоневролога выяснились интересные вещи. Оказалось, что эпизоды недомогания напрямую связаны с проверочными работами и с занятиями борьбой. Славик признался, что очень волнуется перед контрольными, что мысли разбегаются, когда нужно думать быстро. Также мальчик сообщил, что очень не хочет ходить на борьбу, потому что тренер и другие мальчики смеются над ним, но папа сказал, что надо быть настоящим мужчиной, поэтому он терпит.
Валентина с удивлением узнала, что Слава плохо спит и что перед сном он обязательно 105 раз должен сказать шепотом: «Все будет хорошо!» – иначе, как ему
кажется, случится что-то страшное.
– Почему именно 105? – спросила ласково врач.
– Потому что это номер нашей квартиры. У нас же все должно быть хорошо!
После беседы психоневролог провела еще кое-какие тесты, записала в карту диагноз и дала следующие рекомендации:
• ни в коем случае не ругать ребенка, если он жалуется на недомогание;
• снизить внешкольные нагрузки за счет тех занятий, которые не нравятся самому мальчику;
• упорядочить режим труда и отдыха;
• относиться к ребенку с пониманием и вниманием, не требовать от него отличных результатов во всем;
• медикаментозное лечение: Тенотен детский по 1 таблетке 3 раза в день под язык в течение 2 месяцев.

  НЕ СТРАШНО, НЕ БОЛЬНО, ЛЕГКО
В этот же день был куплен Тенотен детский, и Слава три раза в день принимал его, как и сказала врач: держал под языком до полного растворения. Поговорив с сыном, родители решили, что откажутся они пока лишь от занятий борьбой: на шахматы и на английский Славик ходил с удовольствием. Уже спустя две недели после начала приема препарата Валентина заметила, что ее сын стал энергичнее, у него пропала тревожность, настроение улучшилось, он почти мгновенно засыпал, как только касался головой подушки. Как-то мальчик гордо раскрыл свой дневник и показал маме четыре «пятерки», полученные в один день. «Как тебе это удалось?» – радостно спросила мать. «Легко!» – последовал ответ. Ни одного эпизода абдоминальных болей за все это время не было.
Через полтора месяца врач сказала, что лечение Тенотеном детским пока можно прекратить, но при возобновлении симптомов или при повышении нагрузок, возникновении стрессов курс можно повторить.
Валентина поинтересовалась, не вредно ли ребенку так долго и часто принимать этот препарат. Врач объяснила ей, что Тенотен детский имеет высокий уровень безопасности, ведь он создавался специально для детского возраста и является единственным успокаивающим препаратом для детей. Препарат без опасений можно применять в течение 6 месяцев, побочных действий за все время использования выявлено не было.

Тенотен детский: защищает нервную систему ребенка от излишне резких реакций на стрессы, улучшает концентрацию внимания и память, стабилизирует вегетативную нервную систему, избавляя от слабости, головных болей и других симптомов ВСД, значительно улучшает психоэмоциональный фон, снижает уровень тревожности, нормализует сон.
Психосоматические расстройства возникают из-за неадекватного ответа детского организма на воздействие стрессогенов. Основные стрессогены: ранняя интеллектуализация современного ребенка, антропогенные влияния (экологическое неблагополучие, нерациональные стереотипы питания и образа жизни), мощные психотравмирующие агенты (поступление в дошкольношкольное учреждение), высокие нагрузки2. Большое значение имеют родительский прессинг и завышенные требования к ребенку.

 1. М.А. Лобов, М.Н. Борисова, О.В. Осипова, М.В. Пантелеева, Т.Ю. Тараканова. Монотерапия препаратом Тенотен детский при синдроме вегетативной дистонии. // Педиатрия. – 2008 – Том 87 – № 5 – С. 108.
2. Е. Г. Кондюрина, В.В. Зеленская, Т.Н. Ёлкина, Н.Г. Гулевская, М.Г. Шаблий. Профилактика и коррекция вегетативных нарушений у детей. // Лечащий врач. – 2010 – № 6.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам