Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Суставы: созданы для движения

№ 10 | (стр. 58)
-
Нравится
0
Суставы: созданы для движения
Первостольники знают, что люди, приходя в аптеку, надеются не только на помощь в выборе лекарственных средств, но и на совет, как действовать в той или иной ситуации, связанной со здоровьем.
Рекомендация «обратитесь к врачу», хоть и правильная по сути, может показаться клиенту отговоркой, нежеланием фармацевта вникнуть в проблему. Что, к примеру, можно посоветовать человеку, жалующемуся на больные суставы, чтобы не принести вреда? Принцип прост: щадить, лечить, двигаться.
Ирина Дмитриева

ЗАЧЕМ РАБОТАТЬ НА ИЗНОС?
В основе подавляющего большинства хронических заболеваний суставов, таких как остеоартроз, лежит несоответствие между механической нагрузкой, падающей на суставную поверхность хряща, и его способностью противостоять нагрузке, с одной стороны, и воспалением – с другой.
В норме процессы разрушения и восстановления элементов сустава уравновешены, но если в результате воздействия различных факторов (инфекции, гормональных нарушений, аутоиммунных процессов, физической перегрузки и т.д.) дегенерация
превышает регенерацию, возникает хронический процесс. Часто повторяющиеся стереотипные движения (профессиональные вредности, спорт), которые нагружают одни и те же суставы, приводят к травматизации суставного хряща и его истончению. Значит, одно из направлений профилактики и лечения заболеваний суставов – уменьшение нагрузки на них с помощью коррекции двигательных стереотипов, снижения веса, использования специальных ортопедических приспособлений.

  ЛЕЧЕНИЕ: ДВА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ
Медикаментозное лечение хронических заболеваний суставов включает в себя, как правило, применение НПВП, которые снимают боль и воспаление, и хондропротекторов – препаратов, «защищающих» хрящ, стимулирующих процессы регенерации, предупреждающих и замедляющих его разрушение.
Препараты группы НПВП действуют быстро, но они не воздействуют на саму причину заболевания – разрушение хряща.
Поэтому без хондропротекторов остановить прогрессирование остеоартроза невозможно. Таким образом, фармацевт всегда должен рекомендовать хондропротектор в дополнение к НПВП, если пациент спрашивает средства для лечения суставов.
Здесь важно учесть, что комбинированные препараты с глюкозамином могут быть опасны для больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, при заболевании почек. Поэтому лучше рекомендовать средство, которое можно применять даже
при этих заболеваниях.
Таким препаратом является Структум (хондроитин сульфат). Структум – это средство долговременного воздействия на сустав-
ный хрящ, которое уменьшает боль, улучшает функцию сустава, замедляет прогрессирование заболевания. Более того, Структум можно использовать при артрозе любой локализации, что также упрощает задачу фармацевту.
Прием препарата необходимо начинать как можно раньше. Режим дозирования: внутрь по 1 капсуле 2 раза в сутки (за час до или через 2 часа после еды). Длительность одного курса – 6 месяцев. Курсы необходимо повторять через 3–6 месяцев.

  БЕЗ ДВИЖЕНИЯ  – НЕ ЖИЗНЬ
Суставы необходимо щадить, но это не значит, что нужно лишать их движения. Исследованиямиподтверждено: при движениях сустава из хряща в полость сустава выделяется интерстициальная жидкость, которая, смешиваясь с синовиальной жидкостью, обогащается и «очищается» от продуктов обмена хрящевой ткани. После прекращения сжатия хряща происходит обратная диффузия жидкости.
В условиях же непрерывного сжатия либо ограничения движений возникает дегенерация хряща, причем раньше других разрушению подвергаются участки, не испытывающие нагрузку от массы тела. То есть движение – необходимое условие сохранения жизнеспособности сустава.
Однако движение должно быть не травмирующим. Вот почему важнейшим элементом терапии заболеваний суставов является лечебная физкультура. Для каждого пораженного сустава существует свой набор лечебных физических упражнений, но есть
правила, актуальные для всех пациентов. Им следует:
• избегать часто повторяющихся, стереотипных движений;
• избегать подъема и ношения тяжелых предметов (больше 3 кг);
• равномерно распределять груз в обеих руках;
• избегать длительного стояния;
• избегать ходьбы на длинные расстояния;
• при начальных стадиях ОА ходьбу в течение 40 минут чередовать с отдыхом в течение 5–10 минут, каждые 40 минут длительного сидения перемежать 10-минутной ходьбой;
• избегать подъемов и спусков по лестнице – лучше пользоваться лифтом;
• при вставании опираться на подлокотники;
• использовать стулья с высотой выше уровня коленного сустава;
• избегать сидения на корточках;
• использовать вспомогательные приспособления при уборке помещений (швабра на длинной ручке);
• избегать спортивных нагрузок и любительских подвижных игр.
Фиксированные ограничения движений в суставах, не позволяющие полностью согнуть или разогнуть конечность, являются одним из осложнений остеоартроза. Эффективным способом профилактики этого являются физические упражнения, направленные на
увеличение объема движений в суставе. Вот также некоторые рекомендации для статичных поз:
• всегда старайтесь полностью разгибать суставы в положении сидя;
• в положении стоя не сгибайте суставы;
• в положении лежа не сгибайте суставы, не подкладывайте валики и подушки под сустав.
гимнастика.png
гимнастика1.png
 
1. Пляцко В.В., Левенец В.Н., Ставинский Ю.А. // Ортопедия и травматология – 1990 – № 5 – с. 24–28.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам