Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Метрогил Дента на защите полости рта

№ 10 | (стр. 54)
-
Нравится
0
Если составить рейтинг врачей, к которым пациенты особенно не любят обращаться, то в тройке лидеров обязательно окажутся стоматологи. Большинство из нас записаться на прием к человеку с бормашиной в руке заставляет разве что невыносимая боль. Хотя врачи настаивают: ждать не надо!
Ольга Зубкова

Стоматологи, помогая разрешить возникшую проблему, нередко диагностируют у пациента еще и инфекционно-воспалительные заболевания полости рта. Эти коварные заболевания, как и кариес, могут привести даже к потере зуба. О том, как их вовремя распознать и чем лечить, рассказывает Светлана Акулина, стоматолог из Санкт-Петербурга.
– Светлана Юрьевна, какие инфекционно-воспалительные заболевания полости рта диагностируются чаще всего?
– В числе самых распространенных болезней десен и слизистой оболочки полости рта стоматологи называют гингивит, пародонтит и стоматит. Пациентов беспокоят неприятный запах изо рта, белый налет, язвочки или покраснения на поверхности слизистой полости рта, воспаление или кровоточивость десен.
– Причины их возникновения известны?
– Чаще всего это условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в полости рта. При определенных условиях (плохая гигиена полости рта, травмы, нехватка витаминов и микроэлементов, общее снижение иммунитета, заболевания внутренних органов и
систем, инфекции и т.д.) они становятся патогенными.
– По каким признакам пациент может распознать стоматит?
– Пожалуй, мало найдется заболеваний, обладающих таким количеством разновидностей, как стоматит. С ним мы все знакомимся
еще в раннем детстве. Компаньоны по песочнице часто пробуют на вкус игрушки товарищей или по-братски делятся друг с другом спрятанной за щекой конфетой – а заодно и вирусом герпеса. Именно он становится причиной герпетического стоматита:
более 80% всех случаев заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей. Во рту появляются болезненные пузырьки, которые быстро превращаются в язвочки.
Самый распространенный вид стоматита среди взрослых – афтозный. Афты – мелкие образования овальной или округлой формы на слизистой полости рта, с четкими границами в виде узкой красной каймы и сероватожелтым налетом в центре.
А белый творожистый налет, покрывающий слизистую и сопровождающийся ощущением жжения, – проявление кандидозного (грибкового) стоматита, который в народе называют «молочницей».
– Какой стоматит считается самым тяжелым?
– Тяжелее всего переносится аллергический стоматит. Пациент жалуется на жжение и зуд, ему больно не только жевать, но даже заглатывать воздух. Этот вид стоматита вызывают некоторые лекарственные средства (например, антибиотики), протезы и,
конечно, пища.
– Почему десны иногда кровоточат?
– Покрасневшие, отечные, болезненные и кровоточащие во время еды и при контакте с зубной щеткой десны – симптомы гингивита. Он возникает из-за скопления зубного налета при плохой гигиене полости рта, травм при чистке межзубных промежутков, из-за нерационального ортопедического лечения, нависающих краев пломб, кариеса пришеечной области.
– Что будет, если гингивит не лечить?
– Воспаление распространится от десневого края на ткани, окружающие зубы, и гингивит перейдет в пародонтит. Его основная характеристика – разрушение связочного аппарата и костной ткани зуба. Симптомы пародонтита: кровоточивость, зуд,
пульсация в десне, боль при жевании и чистке зубов, отложение зубного камня и неприятный запах изо рта.
Зубы становятся более подвижными, между ними и деснами образуется пародонтальный карман. В дальнейшем это обычно приводит к потере зуба.
– А вылечить гингивит можно?
– Одно из наиболее популярных средств для местной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта – стоматологический гель Метрогил Дента®.
Активные компоненты геля – метронидазол и хлоргексидина глюконат. Метронидазол обладает антибактериальным действием
против анаэробных бактерий, провоцирующих воспалительные заболевания. А хлоргексидин обладает антисептическими и
противомикробными свойствами. Он действует на грамположительные и грамотрицательные, анаэробные и аэробные бактерии.
Метрогил Дента® эффективен в комплексном лечении воспаления десен, афтозного стоматита, он уменьшает неприятный запах изо рта на фоне воспаления. Его применяют для профилактики обострений гингивита и пародонтита. Кроме того, гель успокаивает воспаление слизистой полости рта, которое возникает при ношении протезов или после удаления зуба.
– Можно ли рекомендовать Метрогил Дента® для лечения детей?
– У детей от 6 лет с помощью Метрогил Дента® успешно лечат острый и хронический гингивит, юношеский пародонтит, афтозный стоматит и хейлит. Профилактические курсы рекомендуется проводить каждые 4–6 месяцев.
– Посоветуйте, как не доводить дело до лечения?
– Здесь важна профилактика. Все просто – нужно соблюдать элементарные правила гигиены: чистить зубы не менее двух раз в день, а после каждого приема пищи, если нет возможности воспользоваться щеткой, желательно хотя бы полоскать рот.
Важно уделять внимание и своему питанию. Ежедневный рацион должен содержать много овощей и фруктов, потому что твердая пища помогает механически очистить зубы.
И, конечно, необходимо посещать стоматолога не реже двух раз в год. 

Все болезни рта взаимосвязаны. Здоровые десны – залог здоровья зубов, и наоборот.

  Для здоровья зубов и полости рта важно не сколько человек съедает сахара, а как часто он это делает.

  Курение может скрывать симптомы заболеваний десен.

  Зубная боль, возникающая при перепаде температур, говорит о тонкости эмали.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи