Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Если бы молодость знала, если бы старость могла...

№ 11 | (стр. 78)
-
Нравится
0
Эти слова как нельзя точно относятся к заболеваниям опорно-двигательной системы. Сейчас, с наступлением холодов, жалобы на подобные болезни звучат все чаще. При этом покупатели нередко воспринимают болезни суставов как должное, не осознавая необходимости грамотного подхода к их лечению и возможности предотвратить развитие заболевания. Так сложилось, что пожилые люди считают боли в суставах практически нормой для своего возраста, а молодежь обычно купирует симптомы и не задумывается о мерах профилактики.
Остеоартроз – самая распространенная форма поражения суставов.
Подготовила: Надежда Алова, канд. фарм. наук

Причиной остеоартроза является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Другими словами, нарушается равновесие между образованием нового строительного материала для восстановления хряща и его разрушением. В результате хрящ теряет прочность, эластичность, а подлежащая кость утолщается и разрастается в стороны от хряща, ограничивая подвижность и деформируя сустав; сустав воспаляется, наполняется жидкостью. Чаще всего при остеоартрозе поражаются суставы кистей рук, стоп, шейного и поясничного отделов позвоночника, а также тазобедренный и коленный.
Риск заболеть увеличивается с годами: в пожилом и старческом возрасте остеоартрозом страдает до трети населения. Среди больных молодого возраста
преобладают мужчины, а пожилого – женщины. В США остеоартроз встречается у 2 % людей моложе 45 лет, у 30 % в возрасте 45–64 лет и у 63–85 % старше
65 лет.
Максимален риск у тех, кто имеет наследственную предрасположенность, избыточный вес, остеопороз. Кроме того, отрицательно влияют эндокринные нарушения, в том числе дефицит эстрогенов в постменопаузе, дефицит микроэлементов, воспалительные процессы в суставе, переохлаждение, травмы.
Основными симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, ограничивающие их подвижность.
Боль и скованность мучают человека чаще всего по утрам, что можно объяснить низкой эластичностью хряща и необходимостью стартовых движений.

  
ЧЕМ ПОМОЧЬ ПРИ СУСТАВНОЙ ПАТОЛОГИИ?
По привычке лечение многих больных остеоартрозом ограничивается лишь частичным и временным снятием симптомов с помощью НПВС. Однако это не мешает болезни развиваться дальше, а значит, желательно воздействие на патогенез заболевания, то есть помощь хрящевой ткани. В этом нам помогут хондропротекторы.

  
КАКОЙ ИЗ ХОНДРОПРОТЕКТОРОВ ВЫБРАТЬ?
При выборе хондропротектора важны эффективность и переносимость. Все это выводит на первый план и делает препаратом выбора Хондроксид®, выпускаемый как в наружных лекарственных формах, так и в таблетках.
Что касается трансдермальных форм, то важно упомянуть о новом креме Хондроксид® Максимум, представляющем собой трансдермальный глюкозаминовый
комплекс (комплекс глюкозамина и триглицеридов), улучшающий поступление
глюкозамина в ткани сустава.

  
МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗАМИНА
Глюкозамин представляет собой вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов. Он является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости. Глюкозамин нормализует обменные процессы в хряще, облегчает фиксацию кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах. Он способствует восстановлению хрящевых поверхностей периферических суставов и суставов позвоночника, восстанавливает их функцию, обладает
противовоспалительными и аналгезирующими свойствами, уменьшает боли в суставах. Важно, что глюкозамин воздействует на сам механизм развития остеоартроза.

  
ПОЧЕМУ ИМЕННО ХОНДРОКСИД® МАКСИМУМ?
Хондроксид® Максимум отличает высокая концентрация действующего вещества (8% глюкозамина сульфата). Почему глюкозамин, а не хондроитин? Размер молекулы глюкозамина сульфата в несколько раз меньше, чем хондроитина сульфата, что дает возможность заключить ее в мицеллу для лучшей транспортировки в пораженный сустав.
Мицеллы представляют собой комплекс молекул глюкозамина сульфата, заключенного в липофильную оболочку, которая способствует быстрому проникновению глюкозамина через кожу в сустав. Размер мицелл, по данным микроструктурного исследования, проводившегося в Москве в 2013 году, составляет 10–100 нм. Особое строение и столь небольшой размер позволяют мицеллам с глюкозамином быстро и в большом количестве проникать сквозь трансдермальный барьер. Благодаря этому Хондроксид® Максимум обладает относительной биодоступностью в 4 раза выше, чем у пероральных форм.1
Каким образом мицеллы проникают сквозь кожу? В роговом слое липофильная оболочка мицелл изменяет вязкость липидов, «склеивающих» кератиноциты, и легко проникает через трансдермальный барьер. После прохождения через кожу микронизированная обволакивающая капсула распадается, и высвобождается активное вещество (глюкозамин), который транспортируется в сустав по микроциркуляторному руслу или по межклеточным щелям.
Все это обусловливает высокую эффективность и делает крем Хондроксид® Максимум препаратом выбора при остеоартрозе. 

  
1. Барсук А.Л. Современные аспекты фармакотерапии остеоартроза: хондропротекторы для местного и перорального применения // РМЖ – 2013 – № 4.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам