Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

В центре внимания – мужские страдания

№ 1 | (стр. 26)
-
Нравится
0
В центре внимания – мужские страдания

Большинству мужчин несвойственно жаловаться на самочувствие и свои страхи: в современном обществе прочно укоренился стереотип «мужчины не плачут». Однако это вовсе не значит, что у мужчин нет поводов для переживаний о собственном здоровье. Вот, например, простатит и аденома простаты. Многие по незнанию думают, что это два названия одного заболевания.

Анна Фролова, уролог

Каждому мужчине следует знать, что такое простатит и что такое аденома, а также помнить, какие современные средства помогают от них избавиться.

НЕПРОСТОЙ ПРОСТАТИТ
Простатит – одна из самых частых причин обращений к урологу, особенно в категории пациентов моложе 50 лет1. Причиной возникновения воспаления признана инфекция мочевых путей.
  В острой стадии болезни у пациента возникает боль, повышается температура тела, появляется озноб, нарушается мочеиспускание. Если в течение трех месяцев острое воспаление не удалось вылечить, болезнь переходит в хроническую стадию.
  В развитии хронического простатита ведущую роль играют нарушение микроциркуляции в предстательной железе, застойные явления в венах малого таза. Когда к этим факторам присоединяется инфекция, пациент начинает испытывать интенсивную боль, которая отдает в надлобковую область, промежность, пах, мошонку.
  Еще один симптом – учащенное и затрудненное мочеиспускание. Зачастую оно сопровождается настоятельными, но непродуктивными позывами. Большинство пациентов беспокоит сексуальная дисфункция, которая значительно ухудшает качество жизни.

АДЕНОМА – ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ
Аденому простаты той или иной степени обнаруживают у половины мужчин в возрасте 40–50 лет и у 90 % мужчин, достигших возраста 80 лет и более2. Пациенты предъявляют жалобы на затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимость натуживания во время этого процесса. Весьма вероятны учащенные ночные позывы к мочеиспусканию, а иногда даже недержание мочи. Запущенные формы аденомы предстательной железы часто сопровождаются присоединением инфекции, развитием почечной недостаточности, острой задержки мочеиспускания.
Многие мужчины ошибочно полагают, будто аденома простаты – синоним рака, потому что заболевание имеет опухолевое происхождение. На самом деле это доброкачественная опухоль. Разумеется, это не означает, что аденому не нужно лечить и что нет необходимости своевременного урологического обследования (осмотр, УЗИ, пальцевое исследование простаты, анализ уровня специфического простатического антигена (ПСА) в крови).

ЛЕЧИТЬ: КОГО, КОГДА И ЧЕМ?
Чаще всего пациентам, страдающим аденомой простаты и простатитом, урологи назначают препараты из групп α-адреноблокаторов и ингибиторов 5-α-редуктазы. Однако, несмотря на свою очевидную эффективность, эти средства обладают рядом неблагоприятных действий: α-адреноблокаторы вызывают гипотензию, головокружение, повышенную утомляемость, нарушение эякуляции; для ингибиторов 5-α-редуктазы свойственно значительное снижение уровня ПСА. А это, в свою очередь, обусловливает ухудшение либидо и эректильную дисфункцию3. Об этом врачи обязаны предупреждать пациентов, и, как показывает практика, именно нежелание испытывать на себе такие побочные эффекты часто становится причиной отказа мужчин от консервативной терапии.
На любом этапе развития заболевания мужчина, страдающий аденомой простаты или простатитом, может обратиться за помощью не к врачу, а в аптеку. Зачастую о своих страхах и сомнениях ему проще поделиться не с врачом и даже не с близкими людьми, а именно с первостольником. Что посоветовать такому пациенту? В первую очередь стоит разъяснить, что ему все-таки необходимо обратиться к врачу. Вместе с тем и без медицинской помощи оставлять его нельзя.
  Одним из современных направлений в лечении простатита и аденомы простаты следует признать применение препаратов на основе антител к ПСА (Афала) . Присутствие этого белкового соединения естественно в организме мужчины: ПСА вырабатывается в простате и играет важную роль в разжижении эякулята. Лишь малая часть ПСА (не более 0,1 %) поступает в кровь. Именно увеличение этого показателя считают маркером высокой вероятности рака простаты, простатита.
  Клинически доказано, что применение препарата Афала позволяет быстро обеспечить противовоспалительное действие, снять отек в области предстательной железы, устранить боль3,5.

КАК ОН РАБОТАЕТ?
В состав препарата Афала входят минимальные дозы антител к ПСА. Они регулируют обмен веществ и нормальный рост тканей предстательной железы, повышают концентрацию цинка в железистых тканях, угнетают воспалительные ферменты, уменьшают пролиферацию, то есть рост клеток железы.
  Важно, что в процессе лечения удается полностью сохранить либидо и потенцию. Уже в первые 4 недели употребления препарата примерно 98 % пациентов отмечают нормализацию мочеиспускания, причем применение до 3 раз в сутки эффективно устраняет синдром ночных позывов к мочеиспусканию6.
  Афала не вызывает побочных эффектов, в том числе у пациентов, страдающих ИБС. Препарат Афала может быть рекомендован в качестве альтернативы выжидательной тактике на время принятия решения о необходимости операции. Препарат принимают по 2 таблетки дважды в день курсом до 16 недель, после чего эффект сохраняется до полугода .


1. Евдокимов В.В. Фармакотерапия острого и хронического простатита // Трудный пациент – 2010 – № 6–7.

2. Гориловский Л.М., Зингеренко М.Б. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы // Лечащий врач – 2003 – № 7.

3. Гудков А.В. Современный подход к лечению пациентов с легкой и средней степенью выраженности симптомов доброкачественной гиперплазии простаты // Лечащий врач – 2010 – № 5.

4. Кульчавеня Е.В. Эффективность Афалы в комплексном лечении больных хроническим простатитом // Врачебное сословие – 2007 – № 5 – с. 20–27.

5. Кульчавеня Е. В. Актуальные аспекты терапии хронического простатита // Лечащий врач – 2012 – № 8.

6. Неймарк А.И., Яковец Я.В., Симашкевич А.В., Алиев Р.Т. Применение препарата Афала в урологической практике // Урология – 2009 – № 3 – с. 67–70.

7. Инструкция к лекарственному препарату Афала http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_16811.htm

Таблетки Афала не нуждаются в запивании водой: их достаточно рассосать.

В процессе лечения препаратом Афала к нему не возникает привыкания, и нет синдрома отмены.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам