Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Выигрышная комбинация

№ 10 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Выигрышная комбинация
Работники аптеки знают: если человек решил лечиться самостоятельно, то никакие советы обратиться
к врачу не помогут. Более того, если отказать ему в рекомендации средства от того или иного недуга, он пойдет в другую аптеку или примет решение по своему усмотрению. Как соблюсти принцип «не навреди» и рекомендовать действительно эффективное средство при невритах и невралгиях, фармацевтам и провизорам расскажет врач-невролог Людмила Викторовна Глинская.
Подготовила: Клавдия Фокина

– Людмила Викторовна, невриты и невралгии – частые заболевания?
– Несомненно! И невриты, и невралгии встречаются настолько часто, что их можно отнести к очень распространенным заболеваниям. К сожалению, действительно,
не все пациенты обращаются к врачу при возникновении данной патологии, предпочитая следовать рекомендациям знакомых или советам, почерпнутым из Интернета.
– Расскажите, пожалуйста, об особенностях того и другого заболевания. В чем их сходство и различие?
– И в том, и в другом случае поражаются периферические нервы. Но при неврите идет воспалительный процесс, меняющий структуру нервной ткани. При невралгиях же нарушений в строении нерва не выявляют.
Для невритов характерны следующие симптомы:
• парестезии (онемение, покалывание, жжение);
• двигательные нарушения, вплоть до параличей и парезов;
• нарушения чувствительности;
• боль;
• атрофия.
Клиника же невралгий – это, прежде всего, боль.
– Боль присутствует в обоих случаях, значит, только на основании этого симптома нельзя поставить диагноз?
– На основании одного лишь симптома редко ставится диагноз, но в данном случае характер боли, как правило, разный, что может помочь специалисту в диагностике.
Так, при невритах боль чаще описывают как тупую, ноющую, постоянную, не слишком интенсивную (но иногда она может быть и очень сильной). Она может
сопровождаться нарушением чувствительности по типу выпадения: снижение силы, похудание мышц, угнетение рефлексов.
При невралгиях преобладают явления раздражения нерва, что клинически характеризуется приступами сильных болей (боль острая, преимущественно стреляющая, колющая, дергающая), которые могут сочетаться с повышением рефлексов, извращением чувствительности и вегетативными расстройствами.
– Лечение неврита и невралгии имеет принципиальные различия?
– Все зависит от причины заболевания, того, какой нерв поражен. Например, если этиологический фактор – инфекция, проводят антибиотикотерапию, если травма, опухоль – необходимо хирургическое вмешательство и т.д. Для облегчения болей при невралгиях и невритах используют лекарства из группы нестероидных
противовоспалительных средств (НПВС). В некоторых случаях играет положительную роль и противовоспалительное действие этих препаратов. При обоих заболеваниях эффективна терапия витаминами группы В.
Монотерапия НПВП не всегда оказывает своевременный и достаточный обезболивающий эффект, в связи с чем требуется использование дополнительных комбинаций лекарственных препаратов, повышающих эффективность лечения. Одним из направлений терапии является одновременное назначение препаратов, содержащих витамины группы В. Установлено, что повышение эффективности купирования болевых синдромов, имеющих черты как нейропатической, так и ноцицептивной боли, возможно при включении в терапевтический комплекс препаратов, содержащих витамины В1, В6 и В12.1
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о терапевтическом действии витаминов группы В...
– Не удивительно, что при лечении различных заболеваний нервной системы в последнее время стали больше уделять внимания витаминам В1, В6 и В12. Ведь они
играют важнейшую роль в ее функционировании, процессах восстановления. Например, витамин В1 – тиамин – принимает участие во всех основных метаболических
процессах в тканях нервной системы, а также участвует в процессах проведения нервного импульса в синапсах.
Витамин В6 – пиридоксин – необходим для осуществления нормальной функции центральной и периферической нервной систем. Витамин В12 – цианокобаламин – способствует предотвращению повреждения нервных клеток, их восстановлению, поскольку обеспечивает нормальный рост и развитие липидной оболочки, которая покрывает и защищает нервные окончания. Кроме того, имеются данные о наличии собственного обезболивающего эффекта у витаминов группы В, в максимальной степени выраженного у витамина В12.
Ну, и еще один важный момент: витамины группы В способны потенцировать противоболевое действие анальгетиков и НПВП.
– Из ваших слов следует, что наиболее эффективна именно комбинация НПВП с комплексом витаминов группы В?
– Да, и этот факт не был оставлен без внимания фармацевтическими компаниями. Хорошим примером комбинированного препарата с названными компонентами может являться Нейродикловит.
В его составе диклофенак, известный представитель НПВС, удачно сочетается с комплексом витаминов В1, В6 и В12. Двойное действие препарата дает оптимальный результат: более быстрое купирование болей, высокая эффективность при минимальной дозировке действующих веществ, а значит, минимум побочных эффектов.
Как я уже говорила, витамины группы В не только благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему, способствуют восстановлению миелиновой оболочки нерва, восстанавливают нарушенные нервные окончания, улучшают трофику тканей, но и усиливают действие анальгетиков. Это позволяет уменьшать количество принимаемых таблеток без потери эффективности.
– Что представляет собой Нейродикловит?
– Нейродикловит – это современный препарат, выпускаемый в специальной лекарственной форме капсул с модифицированным высвобождением. Такая форма
оказывает минимальное влияние на желудок. Кстати, кроме терапии невритов и невралгий он показан для лечения болевых синдромов при различных воспалениях, после травм, операций; его применяют при болезненных менструациях и воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, таких как фарингит, тонзиллит, отит. Он показан и при хронических заболеваниях суставов и ревматических поражениях мягких тканей.
СХЕМА ПРИЕМА ПРЕПАРАТА: внутрь, во время еды, по 1 капсуле 1–3 раза в сутки. Длительность терапии зависит от характера и тяжести заболевания.
1. Казаков А.Ю., Чугунов А.В. Повышение эффективности лечения паци
ента с поясничной болью // РМЖ – Человек и лекарство – 2012 – № 5.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам