Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Жизнь по минимуму (Продолжение, начало в D.S. № 9)

№ 12 | (стр. 39)
-
Нравится
2
Жизнь по минимуму (Продолжение, начало в D.S. № 9)
Несколько лет назад мне в руки попала книга Доминик Лоро «Искусство жить просто». К тому моменту я уже и сама понимала, что мусор, который выношу на помойку, – это деньги за продукты, которые мы не успели съесть. Деньги, потраченные необдуманно на покупку новой кофточки, к которой не нашлось ни юбочки, ни брюк. Деньги за косметику, которая не подошла. У меня не хватило смелости подсчитать, сколько тысячных купюр я ежемесячно выкидываю в мусоропровод. Наверняка набралось бы много.
Автор: Анна Похитонова

ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Масла в бушующий во мне огонь подлила статья про француженок, которые, как известно, самые стильные. Основной совет звучал так: "Покупайте максимально дорогие продукты питания из тех, что вы можете себе позволить. Так вы будете покупать меньше, но лучшего качества». Потом была книга про японский уклад жизни. За ней – большое исследование про долгожителей.
Я решила начать с малого – выкинуть все, чем не пользуюсь. Только сделать это вдумчиво, отмечая и фиксируя особенности своего потребления.
Так, например, я узнала, что в нашей семье никто не жалует гель для душа. Муж любит мыло. Я тоже люблю мыло. Тогда зачем же я столько лет покупала разные вкусно пахнущие, увлажняющие, питающие, расслабляющие и бодрящие гели для душа? Такая же история с молочком для тела: я насчитала три открытых бутылочки, еще две ждали своей очереди. Но я никак не могла вспомнить, когда в последний раз использовала молочко для тела. Не проще ли купить крем-мыло и освободить место на полке?
«Лайфхаки» касались книг, продуктов питания (мы покупали то, что никто из нас не ест, например), одежды и, конечно, косметики. К концу уборки (на это ушла неделя) у меня возникло ощущение «выжженной земли», а также полнейшее непонимание, как жить дальше. Еще через неделю появились первые мысли о рациональном ведении хозяйства, которыми я готова поделиться.

  ПЕРВЫЕ МЫСЛИ
• Декоративная косметика. Для начала нужно выбрать марку, и лучше, чтобы она была дорогая, не вызывала аллергии, не приводила к образованию прыщей и других неприятностей с кожей. Дальше я записалась на пробный урок макияжа (консультацию), и опытный визажист в самом дорогом магазине страны подобрал мне тональный крем, пудру, тени, румяна и тушь. Научил, как этим пользоваться, нарисовал схему и записал на листочек названия и номера оттенков. Я покинула магазин, не купив ни-че-го! Было очень неудобно перед продавцом-консультантом. Казалось, все смотрят мне вслед и говорят: «Ага, халявщица!
Сделала макияж и ничего не купила!» Но я прошла это испытание. Макияж, кстати, лучше делать утром, чтобы оценить, как он держится, не размазывается ли тушь, не плывет ли помада. Протестировать его вечером на смываемость, а в течение трех дней приглядеться к состоянию кожи: нет ли прыщей? Нет? Точно нет? Тогда можно пойти за покупками.
У меня была возможность купить сразу тени, румяна и тушь. Тональный крем мне категорически не подошел. А пудра устраивала прежней марки. С тех пор я следую подобранному макияжу и не размениваюсь на мелочи. Хотя нет: недавно, впервые за 2,5 года, купила другой оттенок теней, предварительно их протестировав вышеуказанным способом.
• Косметика по уходу. Это был самый сложный выбор, ведь реклама так и манит купить крем, от которого наутро кожа станет идеальной! Я наломала  много дров, но найти «свой» крем так и не смогла. Помогла консультация у косметолога. Врач посоветовал мне крем известной марки на ночь, а также увлажняющий крем, который продается в аптеке, на день. Когда я пожаловалась на сухость кожи и вкрадчиво спросила: «А может, мне еще и питательный крем прикупить?» – она порекомендовала курс омега-3 кислот, то есть рыбьего жира.
Признаюсь, за эти три года я несколько раз «срывалась» и покупала чудо чудесное, которое должно было за ночь превратить меня в писаную красавицу.
Чуда не случилось, а вот денег было жалко.
• Продукты питания. Мы прекратили покупать еду в супермаркете на неделю. Хлеб, молоко, яйца, ту же колбасу можно взять в магазине у метро. Рыбу я покупаю раз в полтора-два месяца в специализированном магазине на другом конце города. Она дороже, она мороженая и очень вкусная. Мясо и птицу заказываю в фермерском интернет-магазине. Там же беру бутылку свежего натурального сока (а не три пачки, как раньше), баночку домашнего варенья к чаю. Фрукты и овощи – только на сезонном рынке. На рынке сначала изучаю предложенный ассортимент, понимая, что если взять все, что хочется, то потом придется выбрасывать. Делаю разумный выбор: на этой неделе будут персики, на следующей – абрикосы. Ароматные травы, если не успеваем съесть свежими, мелко режу и сушу. Зимой буду добавлять их в блюда. Сладости покупаю по принципу «дорого и мало», перейдя на натуральную пастилу, зефир, мармелад и темный швейцарский  шоколад.
• Одежда. Я полюбила платья, потому что к блузке нужно подбирать юбку или брюки. Платье же – предмет самодостаточный. Поэтому я сшила два универсальных платья на заказ, подобрала к ним броши (на «блошином рынке») и шарфы (очень дорогие, попросив друзей сделать мне общий подарок на день рождения), в одном из путешествий по Европе на распродаже обзавелась двумя идеально сидящими пиджаками. Также есть три марки одежды, лекала которых хорошо мне подходят, и одна марка удобной для меня обуви. Я периодически «навещаю» их магазины.
Весь мой гардероб выдержан в сине-серых тонах. Поэтому нет проблем с подбором вещей.
Яркие пятна – это шарфы и авторская бижутерия. И того и другого у меня мало, но зато каждый предмет вызывает неподдельное восхищение окружающих. В будни я ношу джинсы и трикотажные кофты. И, конечно, перестала брать вещи на будущее: «если вдруг похудею» или «не знаю, куда пойти в этом костюме, но он такой классный, что я придумаю».

  ШОПИНГ ОТ СТРЕССА
Конечно, бывают дни, когда я хожу в магазин, чтобы развеять накопившийся стресс. Захожу в дорогие бутики, меряю одежду и фотографирую то, что понравилось. Потом знакомая портниха шьет мне что-нибудь подобное – по фигуре и за меньшие деньги. Еще я трачусь на цветы: розы, гвоздики, сезонные пионы и ромашки. Они приносят в дом уют и позитивные эмоции.
Время от времени покупаю книги, но эта статья расходов в последнее время сократилась. На работе мы меняемся книгами, даже создали специальную
библиотеку. Большинство из них можно купить в электронном варианте – так дешевле. Хотя книги, которые собираюсь перечитывать, я все-таки покупаю. Все остальные вынесла в подъезд. Не прошло и часа, как они нашли новых хозяев.
В планах у меня – сделать ремонт на кухне, избавиться от нагромождения шкафов (я проанализировала, что храню там всякий хлам) и постепенно приобрести дорогую красивую посуду. Жизнь в стиле минимализма продолжается!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам