Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Романтичность против практичности

№ 12 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Романтичность против практичности
С самого детства я мечтала о камине. Печка казалась мне громоздкой и неуклюжей, а смотреть на играющее в ней пламя было нельзя, потому что дверца должна быть закрыта. И когда я по воле случая и моего начальника Николая Петровича оказалась в Нью-Йорке, то самой большой радостью оказался он, камин. Не новомодный застекленный газовый, а испытанный веками дровяной. Разумеется, в первый же свободный вечер я провела испытания.
Автор: Евгения Дончева

МЕЧТА
...Ярко пылает огонь, освещая раскрасневшуюся от жары главную героиню, сидящую в кресле перед камином и задумчиво глядящую куда-то в даль времен. Отблески пламени играют на ее красивых густых волосах. Перед камином распластана шкура медведя (или волка, или овечье руно)... Шкура, пусть и не натуральная, у меня была, огонь в камине тоже. Кресло я притащила из другой комнаты (чуть не надорвалась) и даже налила себе бокал красного вина. И, разумеется, выключила отопительную систему, дабы она не портила мне картину.
Да и зачем, если будет гореть камин? Единственное, чего мне теперь не хватало, так это фотографа, который запечатлел бы меня для потомков.

  У КАМИНА, РЯДОМ С КАМИНОМ, ВОЗЛЕ КАМИНА…
От камина шел невероятный жар. Я даже пожалела, что придвинула кресло так близко. Но отодвигать его не стала: мне совсем не хотелось вставать. Я любовалась на игру языков пламени, и все было именно так чудесно, как мне и представлялось. Ровно до тех пор, пока в бокале не кончилось вино и мне не пришлось все-таки подняться. Стоило отойти от камина буквально на пару шагов, как меня обдало ледяным воздухом. Похоже, камин грел только вокруг себя. Я быстро налила себе еще вина и почти бегом вернулась в кресло.
...Перед сном героиня облачается в длинную, до пят, ночную рубашку, всю в кружевах, а потом долго и с наслаждением расчесывает свои густые длинные
волосы, сидя перед зеркалом. Рядом в камине весело потрескивают дрова...
Ночная рубашка была у меня специально приготовлена на этот вечер. Почти такая, как в моих мечтах: длинная, до пят, объемная, в викторианском стиле. Я подержала ее у камина, чтобы прогреть, затем быстро надела и снова уселась в кресло. Ну его, это зеркало, уж больно оно далеко стоит, холодно там. Буду здесь расчесывать волосы, тоже романтично получится.

  НЕ ВСЕ ТО ГРЕЕТ, ЧТО ГОРИТ
...Ранним утром героиня просыпается от тихой возни служанки. Та уже развела огонь в камине, приготовила свежую одежду, а теперь, видя, что девушка проснулась, раздергивает шторы... Никакой служанки у меня, конечно же, не было. Поэтому огонь в камине с утра развести было некому, кроме меня, а мне было страшно даже подумать о том, чтобы вылезти из-под одеяла. За ночь камин не только потух и остыл, но и вытянул остатки тепла из комнаты. Каминная труба пристроена к дому снаружи, поэтому, когда камин топится, он нагревает скорее улицу, чем жилье. К тому же труба не имеет «колен», изгибов, поэтому нагретый воздух по всем законам физики со свистом уходит в небо. Даже тот, который нагрет не камином.
Я бросила тоскливый взгляд в сторону отопительной системы. И почему-то мне вспомнилась бабушкина печка. Стоявшая посреди комнаты, кирпичная, с извилистым ходом для нагретого воздуха и хитрой системой задвижек, она нагревалась во время топки, прогревала комнату и потом всю ночь отдавала накопленное тепло...

  Камин (от лат. caminus — «открытый очаг») — вид печей, генерирующих тепло в помещении посредством сгорания топлива (дров, угля) в чаше, сделанной из огнеупорного материала, которая соединена с устройством для отвода дыма – дымоходом. Эффективность камина достаточно низкая: его тепловой эффект в большей степени зависит от радиационного нагрева объектов, которые окружают камин и отдают часть своего тепла воздуху. Для увеличения КПД камина нельзя использовать частичное закрытие заслонки, так как при  уменьшении отверстия дымохода одновременно снижается и количество дыма, стремящегося наружу, и количество воздуха, поступающего в очаг. Это способствует распространению дымовых газов из очага в комнату, так как именно поток воздуха из
комнаты выполняет функцию дверок, преграждая дыму путь в помещение.

птица.png
  Кто отправляет письма через дымоход?
В Ирландии и Норвегии до сих пор существует традиция посылать письма Санта-Клаусу через дымоход камина. Верования дедов и прадедов соблюдаются тщательно всеми, кто считает себя настоящими ирландцами, ну, или норвежцами. Делается это так: письмо пишется, заворачивается в свиток, потом
мысленно прочитывается Санта-Клаусу с просьбой не обмануть ожиданий, после чего кладется в камин, где ярко пылает огонь.
Лучше поддать жару как следует, чтобы дым обратил на себя внимание всемогущего дарителя. Правда, сегодня эта традиция слегка усовершенствована: письмо, написанное ребенком, как правило, посылают через камин его родители, бабушки с дедушками или старшие братишки и сестренки. Замечено, что нововведение значительно повысило сбываемость загаданных желаний.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам