Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Укротитель вирусов

№ 6-7 | (стр. 40)
-
Нравится
2
Укротитель вирусов
Вирусы – постоянные спутники нашей жизни. Ни один из антибиотиков не подавляет их размножение, вакцины же высокоизбирательны и не служат универсальной защитой от многоликой зловредной инфекции. В конечном счете исход любого вирусного заболевания определяется способностью организма вырабатывать интерферон.
Наталья Радченко, физиолог

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЯДЫ
Вирусы (лат. virus – «яд») – особая внеклеточная форма живой материи неясного происхождения: нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), «одетая» в белковую оболочку. Все они абсолютные паразиты и размножаются только внутри более организованных живых существ. Внедрившись в клетку хозяина, одни вирусы транслируют свою НК на его матрично-генетический комплекс, заставляют штамповать свои копии, а затем убивают. Другие включают «ядовитую» ДНК прямо в хозяйскую хромосому. Она раз за разом наследуется клеточным потомством, инициируя неконтролируемую пролиферацию и онкогенную трансформацию зараженной ткани.

  СТРАННЫЙ ФЕНОМЕН
В 1930-е микробиологи заметили странное явление. Животные, инфицированные одним вирусом, заражаясь другим, не заболевали. Феномен был назван интерференцией. Он представлялся принципиально новым, отличным от вакцинации способом защиты от смертельно опасных вирусов путем введения в организм безвредных.

  
ПРОТИВОЯДИЕ НАЙДЕНО
Механизм защитной интерференции долго оставался неясным. Лишь в 1957 году сотрудники Лондонского института вирусологии – англичанин А. Айзекс и его
помощник швейцарец Д. Линденманн – случайно выделили из зараженной гриппом ткани неизвестный доселе белок. Он полностью блокировал размножение
любых вирусов в куриных эмбрионах. Универсальный белок был назван интерфероном (ИФН) и стал объектом пристального изучения в лабораториях мира.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛЕТОК-ПРОДУЦЕНТОВ ВЫДЕЛЯЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ИНТЕРФЕРОНОВ. ИФН-α И ИФН-β ОБЛАДАЮТ ВЫРАЖЕННОЙ
ПРОТИВОВИРУСНОЙ И ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ. ИФН-γ ЗНАМЕНИТ СВОИМ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ.

  АГЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Оказалось, что принцип продукции и действия ИФН един для всех позвоночных. Он заложен в геноме каждой клетки и подчинен строгим, до сих пор не вполне раскрытым законам. ИФН не только подавляет внутриклеточный синтез недоступных для антител вирусных белков и НК. Выделяясь наружу, он обрабатывает и предохраняет от заражения соседние клетки, избирательно тормозит размножение инфицированных линий (антипролиферативный эффект), инициирует их
гибель (противоопухолевое действие). А также ускоряет и усиливает реакции специфического иммунитета и приводит к естественному выздоровлению.
Есть предположение, что основная функция ИФН – сохранение гомеостаза НК в организме и предотвращение проникновения в нее чужеродной генетической информации.

  
ПОЧЕМ ФУНТ ИНТЕРФЕРОНА
Эйфория от многообещающих целебных свойств ИФН быстро сменилась отрезвлением. Производство чистого высокоактивного препарата в коммерческих количествах оказалось сложнейшей задачей. Для выделения 1 мг природного ИФН обрабатывается более 100 тысяч литров крови от 200 доноров. Создание рекомбинантных ЛС – перспективное, но весьма непростое и затратное дело. Кстати, именно ИФН стал первым белком, полученным вне организма человека методом генной инженерии.
К тому же выяснилось, что применение инъекционных препаратов ИФН вызывает бурный «протест» организма и сопровождается целым рядом тяжелых побочных эффектов. Вот почему их используют строго по показаниям в комплексной терапии серьезных аутоиммунных заболеваний, генерируемых вирусами, гепатитов В и С, а также в онкологии и трансплантологии.
Перспективное, на первый взгляд, направление массовой профилактики и лечения гриппа и ОРВИ интраназальными ИФН «застряло» в тестовом режиме. Местные препараты, увы, быстро инактивируются слизистыми и выводятся, не достигая достаточного эффекта.
В БУДУЩЕМ ПРЕПАРАТЫ ИФН МОГУТ СТАТЬ СТОЛЬ ЖЕ ЭФФЕКТИВНЫМИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ИХ ОСЛОЖНЕНИЙ, КАК АНТИБИОТИКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ.
  
РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Система ИФН появилась 500 млн лет назад и стала важным эволюционным приобретением позвоночных. Но современному, «подпорченному» техническим прогрессом человеку своего ИФН катастрофически не хватает для защиты от болезней. Набирает обороты метод «производства» дефицитного белка прямо внутри организма с помощью индукторов – специальных веществ, стимулирующих его эндогенный синтез. Эти препараты порой эффективней и безопасней экзогенных ИФН.
Поиск наиболее активных индукторов и результативных фармацевтических составов ИФН, пригодных для массового использования, не прекращается!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам