Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Александр Котляров: «Я сейчас нахожусь в нужном месте в нужное время – живу в том городе, где мне очень комфортно»

№ 10 | (стр. 5)
-
Нравится
0
Александр Котляров: «Я сейчас нахожусь в нужном месте в нужное время – живу в том городе, где мне очень комфортно»
Провизор,
ООО «Нео-Фарм», г.Санкт-Петербург




Вот тогда я взрываюсь!

Сам по себе я человек достаточно спокойный и уравновешенный, но с обостренным чувством справедливости. Если по отношению к кому-то (неважно, ко мне, к близким или к чужим людям), по моему мнению, поступают несправедливо, меня в такие моменты переполняют эмоции. Вот тогда я взрываюсь! А вообще я очень веселый и жизнерадостный, люблю шутки, «черный юмор» и сарказм, за который многие меня и ценят.
   Люблю жизнь «в моменте»: красивая песня, луч солнца на окне, улыбка ребенка – такие вещи делают меня счастливее. Умение радоваться мелочам – то, чего так не хватает многим в современном мире. Люди привыкли видеть кругом негатив и совсем забыли, что вокруг столько хорошего!
   Специально для этого интервью я провел небольшой опрос у себя на страничке в «Инстаграме», и вот каким видят меня друзья: «Ты человек, к которому не нужно привыкать! С тобой комфортно общаться! Ты открытый и доброжелательный», «Душевный», «Открытый, веселый, с отличным чувством юмора».


Все красиво, прекрасно, замечательно

В профессию я пришел совершенно случайно. В медицинском 14-10-2021 15-21- 111.jpgколледже посоветовали идти на фармацевта, обрисовав все плюсы: стабильная работа, чистое помещение, белый халат, все красиво, прекрасно, замечательно. Все оказалось действительно так! Эта работа всегда будет востребована, потому что люди болели, болеют и будут болеть. Закроется одна аптека – на ее месте откроются две другие.
   Больше всего на работе в данный момент мне нравится мой коллектив. У нас очень дружные девочки, я единственный мужчина – нахожусь в «цветнике». В коллективе теплые взаимоотношения, что дорогого стоит.
   Разницы в отношении к первостольникам-мужчинам и женщинам особо не замечал, но некоторые бабульки приходят и говорят: «Хочу именно к этому мальчику, мне понравилось, как он меня обслуживает». Тут нет никаких гендерных предпочтений: постоянные клиенты приходят, потому что ценят тебя как человека, как личность. Можно вызубрить весь «Видаль», но если у тебя с клиентом нет контакта, то все твои знания бесполезны. Многие приходят к фармацевту, как к психотерапевту, потому что работник аптеки – по совместительству еще и психолог, и продавец, и врач.
   У нас аптека с большой проходимостью, в среднем где-то 200–250 человек на кассу. Бывают клиенты очень тяжелые, из которых приходится вытягивать каждое слово: какая дозировка, какого производителя? Все это морально утяжеляет работу, не говоря уже о том, что аптека двухэтажная, материальная находится наверху, а бегать туда приходится часто. Восстановить силы помогает только перерыв, когда можно выпить чая или кофе.
   Если ситуация при общении с трудным покупателем накалилась до предела, самая правильная тактика – не реагировать на нападки. Главное – спокойствие: включать эмоции – значит позволить подпитываться твоей энергией. А когда ты не реагируешь на истерики и выпады, такой человек понимает, что не получит желаемого, и уходит. Нет общей формулы, как вести себя в конфликтной ситуации, видимо, надо действовать по обстоятельствам. Вот почему коммуникативные навыки очень важны в нашей профессии.
   У меня был опыт работы в модельном бизнесе. Были уроки по актерскому мастерству, нас учили общаться. Эти навыки очень пригодились мне в работе фармацевта. Вроде бы аптека и модельный бизнес – такие разные виды деятельности, но, как оказалось, в каждой из этих сфер можно применить что-то из другой.                                                         

                                               Даже не хотелось заканчивать!

Кстати, фотосессия была бомбическая! Команда просто крутая, все очень легкие в 14-10-2021 16-24-27.jpgобщении. Как для человека с модельным прошлым для меня это было очень важно. Бывает, что фотограф, стилист и команда не располагают к себе, тогда чувствуешь себя очень скованно – не понимаешь, как двигаться, в какую позу встать. А когда команда легкая, все делается абсолютно интуитивно и очень быстро – даже не хотелось заканчивать. Было очень приятно, когда меня пригласили, надеюсь, пригласят еще. Появилась мысль опять вернуться в модельный бизнес. Посмотрим. Какие наши годы? Все еще возможно!


Чтобы отдохнуть...

Я сейчас нахожусь в нужном месте в нужное время. Живу в том городе, где мне очень комфортно – и в плане климата, и в плане социальном. Чтобы отдохнуть, согреться душой, мне нужны приятная обстановка, музыка или хороший фильм. В холодные вечера – укутаться пледом с чашкой кофе и смотреть сериал.
   Либо я ухожу с головой в другую деятельность, которой занимаюсь – в косметологию. Также это встречи с друзьями, совместные походы в кино, театр, просто прогулки по парку или по улицам. Петербург – город очень красивый, каждый раз ты идешь и узнаешь что-то новое для себя.


Слушать и слышать

Самый главный для меня вопрос в этом интервью: «Каковы признаки не просто приятельских, а по-настоящему теплых, дружеских отношений в коллективе, в семье?» Ведь, по моему мнению, самое важное в жизни – поддержка людей, которых я действительно считаю своей семьей, друзьями, коллективом. Взаимовыручка, помощь – как у нас в аптеке, где мы все дружим.
   Что касается отношений в семье – должны быть просто любовь и уважение. В личной жизни самое важное для меня – чтобы люди умели слушать и слышать. Мы можем выслушать, но не услышать человека. А когда ты и слушаешь, и слышишь, это очень ценно. Очень важна поддержка в любых начинаниях, проектах, в тяжелых жизненных ситуациях. Когда ты понимаешь, что уже не можешь ничего и не хочешь, приходят верные друзья, готовые действительно помочь. Не обязательно даже что-то сделать, иногда достаточно просто подойти и сказать: «Я в тебя верю!» Вот настоящий признак того, что у вас не просто приятельские отношения, а дружба.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам