Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

У головной боли множество причин, а Парацитолгин – один

№ 10 | (стр. 8)
-
Нравится
1
У головной боли множество причин, а Парацитолгин – один

Известно около двухсот видов головной боли, и большинство из них не связаны с сезонностью – люди обращаются в аптеку с данной проблемой постоянно. Фармспециалист должен быть подготовлен к эффективной и оперативной консультации при выборе обезболивающего препарата, способного помочь таким клиентам.

Алла Лепеева


Предотвратить катастрофу

Если человек при запросе средства от головной боли упоминает некоторые характерные симптомы, предъявляет четкие жалобы, это может помочь фармацевту подобрать средство – или порекомендовать клиенту срочно обратиться к врачу, так как головная боль может быть симптомом опасных состояний.

Например, головная боль:
  •     возникла внезапно, интенсивна, имеет нарастающий характер;
  •     сопровождается тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, шаткостью походки, онемением или слабостью в конечностях, асимметрией лица, нарушением речи;
  •     сопровождается высокой температурой;
  •     значительно усилилась и участилась за последнее время;
  •     возникла после травмы головы;
  •     впервые возникла у человека в возрасте после 45–50 лет.
В этих случаях фармацевт должен уведомить посетителя аптеки об опасности такого состояния и необходимости безотлагательной медицинской консультации.


Семь бед – один ответ

В большинстве случаев головная боль не представляет опасности для жизни человека, и фармацевт может рекомендовать оптимальное средство для ее купирования. Наиболее распространенные причины: физическое и эмоциональное переутомление, стрессы, недостаток сна, остеохондроз шейного отдела позвоночника, «текстовая» шея (частое и длительное по времени смещение головы вперед при чтении с монитора или экрана телефона), гормональные нарушения (ПМС, климакс), мигрень, простудные заболевания, артериальная гипертония, алкогольная интоксикация, нарушения работы нервной системы1. Во всех этих ситуациях механизм возникновения головной боли разный, а ее интенсивность и характер различны.

   Как в каждом из этих случаев подобрать наиболее подходящее средство для борьбы с болью, при этом учитывая следующие требования: оно должно быть надежным, быстродействующим, не имеющим серьезных побочных эффектов и доступным по цене.

   Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: Парацитолгин. Препарат появился на прилавках аптек в 2020 году и сразу завоевал доверие специалистов и потребителей. Это объясняется прежде всего тем, что в его состав входят ибупрофен и парацетамол – вещества, работающие на благо человечества уже не одно десятилетие. Фармацевтов не нужно убеждать в том, что Парацитолгин отвечает всем перечисленным выше требованиям, а вот для людей непосвященных могут потребоваться аргументы.

Аргументы фармацевта

15-10-2021 10-35-19.pngАргумент № 1: комбинированный состав – залог универсальности. В составе таблетки Парацитолгина два действующих вещества: ибупрофен (400 мг) и парацетамол (325 мг). Комбинированный состав Парацитолгина, а именно разнонаправленное действие его компонентов на боль, делает его универсальным средством при разных видах головной боли: вещества в составе препарата вместе оказывают более выраженный обезболивающий эффект, чем оба его компонента по отдельности4.

15-10-2021 10-35-33.pngАргумент № 2: быстрое действие. Парацитолгин начинает действовать уже через 5 минут после приема (согласно инструкции по медицинскому применению препарата, действующие вещества обнаруживаются в плазме крови через 5 минут)4. Никто не хочет терпеть боль, тем более что грамотный подход – как можно более быстрый прием анальгетика при возникновении головной боли.

15-10-2021 10-35-43.pngАргумент № 3: безопасность применения. Действующие вещества Парацитолгина давно известны врачам, фармацевтам и пациентам. Ибупрофен и парацетамол в комбинации имеют высокий уровень безопасности, так как для достижения цели каждого вещества требуется меньше, чем в монопрепаратах. Оба компонента хорошо изучены – в частности, безопасность с точки зрения влияния на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему2,3. Именно поэтому Парацитолгин имеет безрецептурный статус4. В отличие от других комбинированных анальгетиков он не содержит кофеина.

15-10-2021 10-35-56.pngАргумент № 4: доступная цена. Стоимость аптечного препарата – не последний фактор при принятии посетителем аптеки решения о том, какое средство предпочесть. Парацитолгин имеет отличное соотношение цена/качество.

1. Rizzoli P., Mullally W.J. Headache // Am. J. Med. 2018.131(1):17-24. PMID: 2893947.
2. Баранова Л.Н., Купряшина Н.В., Львова Л.В. Эффективность и безопасность фиксированной комбинации ибупрофен/парацетамол при лихорадочном и болевом синдромах в амбулаторной практике // Фарматека. 2012. № 5. С. 69–76.
3. Каратеев А.Е. Комбинация ибупрофена и парацетамола: первая ступень эффективного контроля скелетно-мышечной боли // РМЖ. 2017. № 21. С. 1562–1566. 
4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Пара- цитолгин. Регистрационный номер ЛП-006290-230321.

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам