Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

История с продолжением (Окончание, начало №1–2, 3, 4 за 2013 г.)

№ 6-7 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Боль в спине может возникнуть по разным причинам. Но если она вызвана мышечным спазмом, то необходимым условием эффективной терапии является назначение препарата, его устраняющего.
Подготовила: Ирина Гришина

Сергей похудел, осунулся. Кроме тоски по Ксюше, его постоянно мучила мысль о том, как глупо он поступил, не узнав ее фамилии, не записав ее номер куда-нибудь в более надежное, чем телефон, место… Пробегали дни, проходили недели, и если бы не Лешка, который все не сдавался, Сергей давно утонул бы в черном отчаянии. Сегодня после работы он должен был забирать друга из больницы, поэтому на концерт к маме не успевал.

  
СНЯТЬ СПАЗМ – СНЯТЬ БОЛЬ
– Ну, Алексей, теперь все зависит от тебя: если не будешь лениться и жалеть себя, то восстановишься полностью. Все кости у тебя срослись правильно, теперь
нужно мышцы и связки в порядок привести, – напутствовал пациента Григорий Иванович. – Делай все по нашему плану: массаж, физкультура, физиотерапия.
Я в реабилитационном центре за тебя словечко замолвил. И Мидокалм®, обязательно Мидокалм®!
Помнишь, я тебе объяснял про посттравматическое напряжение мышц? Вот для того, чтобы спазм не мешал восстановлению, он как раз и нужен. Мидокалм®, кстати, обладает собственным противоболевым действием, кроме того что устраняет мышечный спазм. А за счет устранения мышечного спазма способствует улучшению двигательной активности. Это то, что тебе нужно. Вот, кстати, я его и сам сейчас принимаю, – доктор достал из кармана белую коробочку. – Заполнял вчера истории болезни и не заметил, что нянечка окно приоткрыла. Когда почувствовал холод – поздно было, продуло. Сегодня утром так вступило – хоть кричи!
Врач был на дежурстве, не торопился, и Алексей решил поддержать разговор:
– А что, Мидокалм® и когда продуло помогает, не только после травмы?
– Механизм боли-то один! – аккуратно распрямляя спину, сказал Григорий Иванович. – Спазм и воспаление мышц спины могут возникнуть из-за неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести, после непривычной работы. Локальное охлаждение при сквозняке – и пожалуйста, возникает спазм. Кстати, часто такое бывает после гриппа или ОРЗ. Ну, а спазм из-за нервотрепки – это классика жанра. Так что, друг мой, Мидокалм® в этих случаях воздействует на саму причину боли.
Хочешь быстрее снять боль – принимай Мидокалм®.

  
БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО ВАЖНО!
Так получилось, что после концерта все быстро разбежались. Юлия Васильевна заметила, что Ксения не пошла с девчонками отмечать удачное выступление.
Она медленно одевалась, то и дело застывая в глубокой и печальной задумчивости.
– Ксень! Ты чего такая хмурая? Ведь здорово выступили! – спросила женщина.
– Да так, ничего… А вы-то как? Спина не болит больше? – Ты знаешь, пока танцевала, не чувствовала ничего, в горячке, наверное. А теперь опять какое-то напряжение ощущаю. Зря, я, наверное, перестала пить Мидокалм®. 
Мой врач велел его не меньше трех недель принимать. А я как почувствовала улучшение, так и перестала. Подумала: столько таблеток уже выпила, как бы не навредить себе этим!
При упоминании Мидокалма® Ксения как-то встрепенулась, потом грустно улыбнулась:
– Не бойтесь! Мой папа врач, и он говорил, что Мидокалм® – очень надежный и безопасный препарат. Его можно и с другими лекарствами применять, и когда всякие разные хронические заболевания имеются… Да я и сама его принимала – никаких побочных эффектов! Папа говорил, что его даже детям при некоторых заболеваниях прописывают, они его долго пьют, и все хорошо.
– Да, я знаю. И мне друг, тоже врач, объяснял, что Мидокалм® безопасен. Но упаковка кончилась, а за следующей я не пошла. Наверное, надо завершить курс...
Собеседницы как раз проходили мимо дежурной аптеки. Ступеньки были скользкие и высокие, поэтому Ксения усадила Юлию Васильевну на лавочку на автобусной остановке, а сама побежала купить ей Мидокалм®.

  СКОЛЬКО ДОЛГИХ ДНЕЙ ЗАМЫКАЛ Я ЭТОТ КРУГ…
Пока стояли в пробках, наступил поздний вечер.
– Серег, не хандри! – обнадеживал Алексей друга. – Ну, что еще ты о ней знаешь?
Сергей тяжело вздохнул:
– Отец у нее врач. Григорий Иванович...
– О! Еще одна ниточка! Хотя врачей с таким именем и отчеством, наверное, полно. Мой лечащий, кстати, тоже Григорий Иванович! Хочешь, сейчас позвоню и спрошу, нет ли у него дочери-принцессы Ксении Несравненной?
Сергей с надеждой посмотрел на друга:
– Поздно уже, наверное, да? – неуверенно сказал он.
– Хорошо, ночь потерпишь? Я завтра с утра ему позвоню. Кстати, вон дежурная аптека. Давай сразу купим, что он мне назначил. Остановишь здесь?
Сергей припарковался, включил свет в салоне:
– Конечно, я схожу. Что надо?
Алексей озвучил список.
– Главное, Мидокалм® не забудь. Врач сказал – это основное, что мне сейчас нужно.
– Мидокалм®?! – Сергей изумленно смотрел на друга.
– Да, – удивился тот. – А что?
– Так, ничего... – Сергей взял листок и выскочил из машины.
В аптечном зале никого не было, кроме одинокой девушки. Она была в шубке с капюшоном, стояла спиной к Сергею и нервно постукивала ноготками по при-
лавку, ожидая продавца. Сергей встал рядом, не отрывая взгляда от тонких пальчиков. Волна глухой тоски снова накрыла его...
Из чувства оцепенения молодого человека вывел голос фармацевта:
– Я вас слушаю!
– Мидокалм®, пожалуйста! – негромко сказала девушка.
Дежурившая этим вечером в аптеке фармацевт Таня долго еще вспоминала бурную – как в кино! – сцену, разыгравшуюся у нее на глазах. Молодой человек и девушка сначала ахнули, затем несколько мгновений молча смотрели друг на друга, потом стремительно бросились обниматься, потом громко говорили что-то обрывочное и невнятное, плача и смеясь одновременно. А потом, и это Таня, как профессионал, помнит четко, оба купили по упаковке Мидокалма® и ушли, крепко держась за руки...

1. С.В. Гурак, В.А. Парфенов, К.Н. Борисов. Мидокалм® в комплекснойтерапии острой поясничной боли. // Боль – № 3 – 2006.
2. R. KohneVolland, Strathmann AG, 2002
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи