Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Морская вода от Аквалор®: природа + наука

№ 3 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Морская вода от Аквалор®: природа + наука

Весной в аптеках увеличивается поток людей с запросом на средства от насморка, который долго не проходит и мучает своего «владельца». Как правило, причиной затяжного насморка становится хронический или рецидивирующий риносинусит, а сильный насморк говорит о развитии бактериального ринита или синусита. От фармацевта покупатели ждут оперативной и профессиональной рекомендации. Какой препарат предложить для лечения затяжного и сильного насморка, чтобы ускорить выздоровление и помочь действию антиконгестантов, антибиотиков, антисептиков или глюкокортикостероидов, которые обычно покупает пациент?


Алла Лепеева

Просто, да не просто

Препаратами первого выбора при затяжном и сильном насморке считаются средства на основе морской воды, которые применяются для промывания полости носа. Морская вода обеспечивает очищение слизистой оболочки, восстанавливает мукоцилиарный транспорт, улучшает реологические свойства назальной слизи, стимулирует местный иммунитет и процессы регенерации. Средства на основе морской воды не имеют противопоказаний, безопасны в использовании, поэтому их можно рекомендовать без опасений. Но как выбрать правильное средство, ведь, казалось бы, вся морская вода одинакова?

Новинка от Аквалор®

А вот и нет! Бренд Аквалор®, используя передовые технологии и научные разработки, постоянно совершенствует свою линейку средств. Недавно появились два новых продукта: Аквалор® Актив софт и Аквалор® Актив форте, которые можно рекомендовать покупателям с затяжным (Аквалор® Актив софт) и сильным (Аквалор® Актив форте) насморком. 

Их принципиальным отличием от других средств, содержащих морскую воду, является добавление пузырьков диоксида углерода (CO2), которые способствуют разрушению бактериальных биопленок, обладающих способностью защищаться от воздействия антибиотиков (вызывая антибиотикорезистентность), антисептиков, факторов иммунной системы человека и вызывающих острые и хронические воспалительные заболевания.

Биопленки? Не слышали…

Мы знаем, что в естественных условиях обитания микроорганизмы создают колонии. Но в последнее время, с изобретением средств сканирующей электронной микроскопии, выяснилось кое-что важное из жизни бактерий: они создают сложно организованные системы и сообщества, которые ученые назвали биопленками (biofilms). Создают они эти системы с целью выжить. 

Биопленки состоят из сообществ бактерий, заключенных в защитный внеклеточный матрикс. Такие сообщества устойчивы к лечению антибиотиками и способны противостоять факторам иммунитета организма-хозяина1. Суть биопленки – защита микроорганизмов от неблагоприятных факторов внешней среды2, например от воздействия лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, и клеточных факторов защиты организма.

Как выяснилось, бактерии в составе биопленки более устойчивы к воздействию факторов иммунной системы человека и в 100–1000 раз менее чувствительны к большинству антибиотиков и другим бактерицидным веществам, чем планктонные (одиночные) бактерии3.

Актив от Аквалор®: в чем разница

Данные последних исследований подтверждают значимую роль микроорганизмов, образующих биопленки, в развитии хронической ЛОР-патологии: хронического среднего отита, хронического аденотонзиллита и хронического риносинусита4.

Принимая это во внимание, бренд Аквалор® создает новые, принципиально отличающиеся от прежних средства Актив с инновационным воздействием, которые: 

• способствуют разрушению бактериальных биопленок благодаря натуральной морской воде, насыщенной пузырьками СО2, и помогают справиться даже с затяжным и сильным насморком5;

• улучшают работу клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки носа;

• способствуют очищению от патогенных микроорганизмов, аллергенов и частиц пыли слизистой оболочки полости носа, не нарушая ее микрофлоры;

• увлажняют слизистую носа, размягчают и удаляют корочки;

• способствуют уменьшению заложенности и восстановлению носового дыхания.


Аквалор® Актив при ежедневном использовании сокращает биопленку в течение 4 дней более чем на 99 %5, способствует лечению затяжного и сильного насморка.


Кому рекомендовать Аквалор® Актив

Аквалор® Актив софт – спрей-душ на основе натуральной морской воды (концентрация NaCl 0,9 %) и воды очищенной с диоксидом углерода (концентрация СО2 0,4 %). Объем – 50  и 150 мл. Можно рекомендовать взрослым и детям с 2 лет по запросу «затяжной насморк».

Аквалор® Актив форте – спрей-душ на основе натуральной морской воды (концентрация NaCl 2,1 %) и воды очищенной с диоксидом углерода (концентрация СО2 0,4 %). Объем – 50 и 150 мл. Можно рекомендовать взрослым и детям с 2 лет по запросу «сильный насморк».

Также Аквалор® Актив подходит:

• для комплексного лечения острых и хронических ринитов (насморка), синуситов (в т. ч. гайморита) и аденоидитов, аллергических и вазомоторных ринитов;

• для профилактики и комплексного лечения респираторных инфекций (ОРВИ, гриппа и др.) и состояний после хирургических вмешательств в полости носа и околоносовых пазухах. 


1. Costerton J.W., Stewart P.S., Greenberg E.P. Bacterial biofilms: a common cause of persistent infections // Science. – 1999. - № 284 (13). – р.18–26.
2. Vu B., Chen M., Crawford R.J., et al. Bacterial extracellular polysaccharides involved in biofilm formation. Molecules 2009; 14:2535-54.
3. Марданова А.М. с соавт. Биопленки: основные методы исследования: учебно-методическое пособие // Казань: К(П)ФУ, 2016.
4. Карпова Е.П., Тулупов Д.А. Бактериальные биопленки в оториноларингологии // Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. 2012. № 1. С. 6–9.
5. Отчет об исследовании влияния Аквалор® Актив Софт на микробную биопленку в полости носа // Аурена Лабораториз. Швеция. 2016.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам