Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

В борьбе с хроническим воспалением

№ 10 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Среди причин смерти у людей старше 45 лет хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимает 4-е место. К сожалению, ХОБЛ является лидером среди заболеваний, смертность при которых продолжает увеличиваться.
Галина Файнгерц, врач

КТО ВИНОВАТ?
Хроническая обструктивная болезнь легких отличается неуклонным прогрессированием, ведущим к нарастанию главного признака – хронической дыхательной недостаточности. Заболевание затрагивает все легочные структуры, в том числе и паренхиму легких, а не только бронхи. Ключевым фактором, ответственным за формирование бронхиальной обструкции, эмфиземы легких и за
системные проявления ХОБЛ, можно считать воспаление.
Эффективность терапии, направленной на прекращение развития ХОБЛ, зависит от возможностей лечения хронического воспаления.

  ВРАГИ ВОСПАЛЕНИЯ
Наиболее мощным противовоспалительным потенциалом обладают кортикостероиды. От всех известных препаратов их отличает, пожалуй, самый широкий спектр противовоспалительного действия. При этом, увы, и спектр побочных эффектов у кортикостероидов самый широкий.
Большие надежды врачи возлагают на новое поколение ингибиторов провоспалительных медиаторов или рецепторов к ним. Одним из таких препаратов является фенспирид. На российском фармацевтическом рынке он представлен препаратом Эладон производства ЗАО «ВЕРТЕКС».

  ЛЕСТНИЦА ПОБЕДЫ
Проникая в структуры дыхательного дерева, Эладон везде находит для себя точку приложения. B верхних дыхательных путях, трахее и дистальных отделах дыхательного тракта препарат снижает гиперплазию бокаловидных клеток, секретирующих муцин, уменьшает объем секреции и содержание в секрете гексозы и фруктозы, оказывает ингибирующее действие на активность
фосфолипазы А2 (ФЛА2).
Если кортикостероиды ингибируют активность ФЛА2 через индукцию синтеза специального белка-ингибитора, то Эладон блокирует транспорт ионов Са2+, необходимых для активации ФЛА2. В итоге, как и кортикостероиды, Эладон прерывает формирование простагландинов, тромбоксана, лейкотриенов. Однако фенспирид – это не стероидный гормон. Поэтому его применение не сопровождается характерными для стероидов побочными эффектами.
Эладон блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, снижая образование перекиси водорода, влияет на раннюю стадию клеточной продукции свободных радикалов и оказывает бронхолитическое действие.
Таким образом, в отношении воспалительных процессов, протекающих в органах дыхания, препарат имеет разноплановое влияние.

  МАКСИМАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Чтобы препарат был эффективен, нужно знать не только кому он показан, но и когда его следует применять. Фенспирид не относится к средствам неотложной помощи, действующим моментально. Уменьшение выраженности основных клинических
проявлений хронического воспаления при ХОБЛ (кашель, выделение мокроты, одышка) под влиянием фенспирида происходит медленно.
Эладон наиболее эффективен на ранних стадиях ХОБЛ. Его применение в этот период позволяет контролировать развитие болезни. На поздних стадиях проявления ХОБЛ связаны не только с хроническим воспалением, но и со структурными
изменениями дыхательного тракта (эмфизема, перибронхиальный фиброз, слабость дыхательной мускулатуры и др.), поэтому эффект от терапии фенспиридом хуже.

  ДОСТУПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Как правило, фенспирид хорошо переносится пациентами. Он совместим с антибиотиками, муколитиками и бронхолитиками. Учитывая, что воспаление в дыхательных путях носит хронический характер, применять фенспирид приходится длительное время.
Такое лечение требует от пациента значительных материальных затрат. Однако поскольку Эладон – препарат отечественного производства, лечение фенспиридом становится на 30% дешевле и доступнее.
Эладон обладает выраженным противовоспалительным действием и, как следствие, уменьшает выраженность клинических признаков заболевания на ранних стадиях болезни.
В связи с тем, что даже в период клинической ремиссии у пациентов выявляются признаки воспаления в бронхиальном дереве, противовоспалительная терапия должна быть обязательной составляющей в базовом лечении ХОБЛ.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи