Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Валидол с изомальтом: лучше без сахара

№ 4 | (стр. 14)
-
Нравится
0

Проблемы с сердцем разной степени тяжести могут возникнуть в любом возрасте, даже у молодых людей. Накопившаяся усталость, стресс или духота в метро способны спровоцировать возникновение неприятных ощущений, покалывание или боль в области сердца. Хотя эти состояния не всегда являются серьезной патологией, требующей курсового лечения и приема рецептурных препаратов, однако это не значит, что на данные симптомы не стоит обращать внимания или что можно оставлять таких людей без лекарственной помощи.

Алла Лепеева

На эту тему мы поговорили с врачом-терапевтом Елизаветой Викторовной Константиновой и попутно получили ответы на другие важные вопросы.

– Елизавета Викторовна, подскажите, какой препарат может посоветовать фармацевт в качестве медикаментозной помощи при жалобе на ощущение стеснения в грудной клетке, возникшее на фоне стресса, например, или в транспорте?
– Можно смело посоветовать новый российский препарат ВАЛИДОЛ С ИЗОМАЛЬТОМ в форме подъязычных таблеток для рассасывания.
– Вы сказали, что его можно советовать смело. Почему?
– Это доступная помощь без серьезной медикаментозной нагрузки. Его можно применять как первую помощь при кардиалгиях, неврозах. Тем более теперь, когда это средство – ВАЛИДОЛ С ИЗОМАЛЬТОМ – не содержит сахара.
– То есть этот препарат можно применять всем, кому требуется такая помощь? И при сахарном диабете тоже?
– Именно так! Поэтому я рекомендую всем своим пациентам пересмотреть аптечки и дома, и в автомобиле и заменить обычный Валидол на современный ВАЛИДОЛ С ИЗОМАЛЬТОМ.
– Действительно, в привычном Валидоле содержится сахар, и никто не задумывается над этим, когда человеку вдруг становится плохо…
– Я бы добавила: представленные в аптеках таблетки обычного Валидола содержат не просто сахар, а большое количество сахара. Здесь важно отметить, что люди в России и без того потребляют его слишком много. Только задумайтесь: дневная норма употребления сахара с едой и напитками – не более 13 чайных ложек, а большинство жителей России превышают ее вдвое!3
– Мы все знаем, что большое количество сахара вредно для здоровья. Вы можете в двух словах рассказать нашим читателям, в чем состоит этот вред?
– Одно из самых нежелательных влияний сахара, о котором знают не все, заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину. Когда мы едим сладкое, уровень сахара в крови повышается, организм на это отвечает выработкой инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки. При чрезмерном потреблении сахара организм начинает вырабатывать такое количество инсулина, что наши клетки в итоге приобретают устойчивость к инсулину, а это может привести к диабету 2-го типа.
Большое количество сахара вредно для сердечно-сосудистой системы: при избыточном инсулине печень превращает глюкозу в триглицериды, с увеличением уровня которых повышается риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что может стать причиной заболеваний сосудов сердца и головного мозга. Кроме того, избыток сахара в рационе повышает риск развития подагры, заболеваний печени, зубов, способствует набору лишнего веса, преждевременному старению кожи.
– Получается, что прием обычного Валидола, призванного лечить, может усугублять проблемы со здоровьем?
– К сожалению, да. Особенно это важно учитывать людям, страдающим сахарным диабетом или находящимся в зоне риска по этому заболеванию: пациентам с лишним весом и ожирением, тем людям, у кого это заболевание есть в роду.
– Но в самом начале разговора вы упомянули, что вкус у ВАЛИДОЛА С ИЗОМАЛЬТОМ такой же, как и у обычного Валидола. Как это понимать? Он тоже сладкий?
– Да, он сладкий, но в ВАЛИДОЛЕ С ИЗОМАЛЬТОМ нет сахара или глюкозы. Сладким его делает сахарозаменитель натурального происхождения – изомальт. Поэтому ВАЛИДОЛ С ИЗОМАЛЬТОМ не имеет негативных эффектов, связанных с потреблением сахара.
– Значит ли это, что ВАЛИДОЛ С ИЗОМАЛЬТОМ можно иметь в любой аптечке и принимать всем, кому требуется?
– Я так скажу: ВАЛИДОЛ С ИЗОМАЛЬТОМ можно иметь в любой аптечке. По поводу применения в медицинских целях как врач я отвечу следующее: ВАЛИДОЛ С ИЗОМАЛЬТОМ, как и обычный Валидол, относят к рефлекторным средствам, действующим преимущественно на чувствительные нервные окончания1. Поэтому его назначают при дискомфорте в области сердца и функциональных кардиалгиях2. Важно и то, что препарат оказывает умеренный сосудорасширяющий и успокаивающий эффект на центральную нервную систему при неврозах и укачивании, – таким образом, его можно рекомендовать людям, собирающим дорожную аптечку, аптечку путешественника. В любом случае при возникновении болей и неприятных ощущений в области груди важно вовремя проконсультироваться с врачом, но при необходимости лучше применять ВАЛИДОЛ С ИЗОМАЛЬТОМ, а не обычный Валидол4.
– Вы можете резюмировать для фармацевтов, кому они могут рекомендовать ВАЛИДОЛ С ИЗОМАЛЬТОМ?
– ВАЛИДОЛ С ИЗОМАЛЬТОМ можно рекомендовать покупателям, которые спрашивают в аптеке обычный Валидол; посетителям, которые выбирают препарат от укачивания; всем людям в аптечку – домашнюю и для машины. Также он будет незаменим в дорожной аптечке, которую уже нужно формировать, ведь скоро начнется пора отпусков.

1. Грицюк A.И., Терно В.С., Чувикина В.Т., Ангелуца П.А. Лекарственные средства вклинической кардиологии и ревматологии // К.: Здоров’я, 1992.
2. Руксин В.В. Неотложная кардиологическая помощь на догоспитальном этапе // Спб.: ИнформМед, 2010.
3. Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
4. Критерий сравнения – наличие сахара в обычном Валидоле.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам