Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Самавиновата»

№ 3 | (стр. 92)
-
Нравится
0
«Самавиновата»

В российской социальной среде тема «самавиновата» всплывает регулярно. По-моему, это не случайно. Причем периодически она принимает гротескные формы. Даже там, где, казалось бы, причиной всему стало досадное стечение обстоятельств, все равно «самавиновата». То, что проговаривание этого словосочетания имеет охранительно-ритуальный смысл, обсуждалось уже не раз.

Наталья Стилсон

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЫШЕ
Ребенка задавила машина или женщину изнасиловали в подъезде? «Самавиновата»! Значит, была недостаточно хорошей матерью или плохо маскировалась. Люди моментально жестко дистанцируются от «самавиноватой»: «Я-то не такая, и родственники у меня совсем другие», «Уж со мной такого не случится!» Более того, если
ты «самавиновата», не ной. И вообще не отсвечивай на нормальных людей. Держи мысли и эмоции при себе. Ты сама себя наказала, и нечего тут. Ты не имеешь права на наше сочувствие.

В МУЖСКОМ РОДЕ
Хоть женщинам «самовиноватость» приписывается гораздо чаще, мужики тоже «самивиноваты». В чем? Часто – в плохом поведении жены, маленькой зарплате, еуважении окружающих, в жизненных неурядицах. Однако прилюдно указывать мужчине на несостоятельность считается дурным тоном. Мы-то, мол, знаем, что он «сам-
виноват», но ему не скажем.
Внешний «самвиноват» на самом деле представляет собой проекцию собственной субличности. У некоторых «самвиноват» включается на любую негативную реакцию или переживание. Захотел бутерброд с маслом утром, а хлеб, забытый вечером на столе, засох. Внутренний голос субличности четко выговаривает: «Сам виноват».
Кажется, в чем проблема-то? Внутренний критик прав! Не убрал хлеб – сам виноват. На кого пенять? Но есть очень важный нюанс. Дело тут не только в признании собственной вины. «Самвиноват» – это та самая часть бытия, через которую мы сами себя парализуем, запрещаем рыпаться и наказываем самих себя. Таким образом, следующим шагом внутреннего критика будет приказ: «Раз у тебя дырявые мозги, грызи сухой хлеб, а про масло забудь. В следующий раз умнее будешь!»

ЭТО У МЕНЯ С ДЕТСТВА
«Самвиноват» – субличность, образовавшаяся в детстве. Как правило, она очень плохо говорит и думает, а только переживает чувства и повинуется. Иногда пробует
оправдываться, но критик ее быстро затыкает. Такие отношения внутри себя, когда более организованная и развитая субличность затыкает менее развитую детскую, в целом оцениваются как правильные. Ведь в семье так и наводится порядок: главенствует родитель. Поэтому личность в целом такие взаимоотношения расценивает как взрослые и зрелые, а значит, правильные. Мол, я сам с собой строг и сам у себя не забалую. Уж я-то себя накажу по всей строгости, как родитель.
Причем и выбор самонаказания часто перекликается с тем, как человека наказывали в детстве. Он может, к примеру, отказываться от времяпрепровождения с друзьями (не пустить себя гулять), если провинился перед собой, или отказать самому себе во вкусной еде (оставить без сладкого).

ПУТЬ В НИКУДА
Опять же, кажется, что такие взаимоотношения должны вести к самосовершенствованию. Если ты сам виноват, в следующий раз поступай правильно. Но, увы, эта идея
ускользает. А как же относиться к себе строго по-взрослому? Как наказать себя своевременно?
Я думаю, не надо говорить, что в таких случаях человек развивается не в ту сторону. Он начинает искать поводы и ситуации для самонаказа
ния. Забытый вечером хлеб – ерунда, кусочек ежедневного быта.
Негатив в жизни происходит сплошь и рядом, и некоторые люди склонны себя за собственное взрослое отношение к себе поощрять. Им нравится быть с собой строгими. Тебе в жизни стало некомфортно? «Самвиноват»! Что уж говорить про настоящие беды... Вот где просто неиссякаемый источник удовольствий подобного рода.
Главный инструмент тут – «самвиноват». Внутренний критик говорит: «Замри, заткнись, не ной и принимай удары судьбы, ты это заслужил, не смей сопротивляться. Тебя пинают? Терпи! Сам виноват». Человек сам лишает себя права защищаться или улучшить что-то в своей жизни. Это брешь в границах личности, которую человек сам себе не позволяет закрыть.
Бьет муж? «Самавиновата», надо было смотреть, за кого вышла, вкушай теперь плоды собственной глупости. Потолстела? Это потому, что жрала без меры, ходи теперь жирной и не ной. У тебя все равно не хватит силы воли выдержать эффективную диету. Не можешь найти высокооплачиваемую работу? Это потому, что ты слабак и лентяй. Сиди на старой работе, пока тебя там терпят, и не высовывайся, а то уволят и в другую компанию уже не возьмут.

ВИНОВАТ, ИСПРАВЛЮСЬ!
Ребята, если у вас все функционирует как-то вот так, нужен срочный ремонт, пока вы сами себя не загнали в жизненный тупик. Критическое отношение к себе – это действительно очень хорошо. Но можно обойтись без самонаказаний, а сразу перейти к пункту «исправить и улучшить то, что сам испортил».


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам