Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Подберите себе беговел

№ 3 | (стр. 90)
-
Нравится
0
В самом уютном уголке моей квартиры недавно поселился мой новый друг – беговел. Нет-нет, это не экзотическое животное. Это новый вид транспорта – велосипед без педалей, самое лучшее средство передвижения, какое я знаю. Позвольте представить его вам.
ЗНАКОМСТВО
Ездить на велосипеде просто, говорили мне. Однажды научившись, уже никогда не забудешь. Кому как, а мне этот железный монстр, велосипед, так и не покорился. Педали, торчащие в разные стороны, норовили нанести увечья, несовместимые с жизнью, цепь нахально цепляла и пачкала одежду, и вообще он как-то набычившись смотрел на меня. С первого дня знакомства стало ясно, что мы вряд ли подружимся. А так хотелось нестись на нем по тропинке навстречу ветру! Поэтому я зачарованно застыла, увидев однажды его – Велосипед-без-педалей, воплощение моей мечты.
 Конструкция его – рама с двумя колесами, рулем и сиденьем – проста и надежна, ломаться там просто нечему. Ездить на таком может любой, кто в состоянии стоять на ногах, ведь нужно просто держаться за руль и отталкиваться ногами от земли, так что он годится в друзья даже самым маленьким. Поэтому, даже не зная еще его имени, я поняла, что влюбилась. С именами, кстати, оказалось несколько путано: он тебе и Велокат, и Велобалансир, и Беговел. «Шифруется», – поняла я и принялась изучать его самым подробнейшим образом.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Внимательно ознакомившись со всеми представителями вида, я обнаружила, что они делятся по возрастным (с трех, с двух и даже с полутора лет) и размерным группам. Размер определяется прежде всего высотой сиденья. Оно и понятно: уверенно сидя в седле, нужно не менее уверенно стоять при этом обеими ногами на земле. В этом и прелесть: можно двигаться с комфортной для себя скоростью, не боясь потерять равновесие и неэлегантно грохнуться о страшное, как моя жизнь, дорожное покрытие.
 У большинства беговелов высота сиденья, которое, кстати, такое же, как и у велосипеда, регулируется. Так что минимальная, если катальщик собирается расти (или максимальная, если он уже начал стаптываться) высота сиденья должна быть не больше, а лучше чуть меньше, чем длина ноги по внутренней стороне от пятки до паха. Подсказка: если хотите получить адекватный размер (для катания, а не для лести измеряемому), то делайте замер, стоя на земле, а не лежа.

КАЖДЫЙ  ИЗГИБ ТЕЛА ТВОЕГО ЗНАЮ Я

С чугунными игрушками вы, конечно, найдете своего ребенка там, где его оставили, но смысл беговела не в этом. Поэтому для самых маленьких рамы многих беговелов сделаны из пластика. Небольшой вес такой рамы дает малышам возможность не только сдвинуть с места свое средство передвижения, но и управлять им во время движения. Пластик, используемый для этих рам, очень прочен, но вы все же сверьтесь с техпаспортом беговела – там указано, на какой вес он рассчитан.
 Кроме того, для малышей есть и рамы, сделанные из дерева. Они тоже нетяжелые, и к тому же теплые. У таких беговелов ограничена возможность поворота руля, что для самых маленьких наездников и их мам скорее плюс: полностью исключены резкие повороты и непредвиденные маневры.
 Тем, кто постарше и жаждет скорости, впечатлений и маневров, оставаясь при этом двумя ногами на земле в прямом и переносном смысле, лучше выбирать беговелы с рамой металлической, алюминиевой или из облегченной стали. На таком будет легче разогнаться и удобнее удерживать равновесие. Тут тоже не забудьте свериться, на какой вес рассчитан беговел.

ЖИЗНЬ – ЭТО КОЛЕСО

Без колес беговел был бы просто странной табуреткой, а потому обратите на них особое внимание, тем более что тут тоже есть из чего выбрать. Колеса беговелов могут быть литыми полимерными, а могут быть надувными. Хотите быстро ездить и не страдать от неровностей и шероховатостей дороги? Выбирайте надувные колеса. Не хотите возиться с проколами шин и насосами? Тогда ваш вариант – ПВХ.

ТЫ ЗА РУЛЕМ, ТЫ И ТОРМОЗИ

Руль беговела, как и сиденье, чаще всего регулируется по высоте, что очень удобно, особенно если наездник – индивидуальность и не вписывается в прокрустово ложе «усредненных размеров». Самые маленькие катальщики особенно часто оказываются обладателями нестандартных размеров. Для тех, кто поменьше ростом, руль можно опустить пониже, это даст дополнительную уверенность при управлении беговелом.
 Что касается сиденья, то тут правила те же, что и для велосипеда, – главное, чтобы было удобно. Лучше всего при выборе седла попробовать посидеть в нем.
 Перебирая ногами и крепко держась за руль, ребенок может ехать на беговеле с комфортной скоростью и при этом совершенно не терять равновесия. Постепенно обретая навык, малыш начнет передвигаться все быстрее и вскоре уже будет гонять не менее лихо, чем на велосипеде. Чтобы сбросить скорость и остановиться, бывает достаточно просто поставить ноги на землю, но, чтобы затормозить на больших скоростях или катаясь с горки и не превратиться при этом в мультяшного персонажа с горящими подошвами, можно воспользоваться ручным тормозом, которым оснащен беговел.
 Ну, и теперь, когда все скучные технические подробности позади, можно сосредоточиться на самом главном: так какой же выбрать? Розовый, голубой или зеленый? Или вообще пятнистый? С «метелочками» на ручках или без? Или просто суровый черный без всяких финтифлюшек? А какие отражатели поставить на колеса? И про шлем в тон не забудьте!

ЭПИЛОГ

Взрослых беговелов я так и не нашла. Их нигде нет. Только маленькие, детские. Может, их только начали разводить, и они просто еще не выросли? А может, они, как пони, просто не бывают большими? Тщательно обдумав ситуацию, я импульсивно купила себе самый симпатичный из маленьких беговелов. Жду и надеюсь, что он подрастет и я все же смогу исполнить свою мечту – покататься на нем, не цепляясь за педали и наслаждаясь свободой...

Евгения Дончева
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи