Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Здоровая кожа – счастливый малыш!

№ 3 | (стр. 88)
-
Нравится
1
Здоровая кожа – счастливый малыш!

Каждый второй ребенок до года страдает пеленочным дерматитом. Задача первостольника – порекомендовать обеспокоенным родителям надежное и безопасное средство, способное быстро устранить это заболевание и не допустить его развития в будущем.

Елена Нечаенко

 Многие мамы, услышав от педиатра, что у их ребенка – пеленочный дерматит, недоумевают. Как так? Ведь они были уверены, что эта проблема осталась в прошлом, как и сами пеленки. Вот и реклама утверждает, что памперсы сохраняют кожу малыша сухой и здоровой, да и на ощупь легко убедиться, что одноразовые подгузники действительно отлично справляются со своей задачей. Так откуда же взялся дерматит?

ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?
К сожалению, каким бы мягким и дышащим ни был памперс, циркуляцию воздуха он все-таки нарушает. Поэтому под ним кожа малыша может подвергаться мацерации (увлажнению) и ощелачиванию. А поскольку защитная функция кожи у детей раннего возраста выражена слабо, эти факторы приводят к повреждению эпидермиса1.
 Пеленочный дерматит может возникать как из-за пренебрежения гигиеной, что само по себе недопустимо, так и из-за чрезмерного кутания ребенка или надевания на него слишком тесной одежды. Дерматит вызывают и детские косметические средства, когда их применяют неправильно. Например, наносят средство на влажную кожу, а рекомендуется наносить его на сухую, или используют крем и присыпку одновременно. Воспалительную реакцию могут дать и неподходящее для младенческой кожи мыло или стиральный порошок.
 Риск возникновения пеленочного дерматита увеличивают и факторы внешней среды, например: частые бактериальные и вирусные инфекции, ослабляющие детский иммунитет; аллергические, грибковые и другие заболевания1,2. В этом случае пеленочный дерматит развивается как вторичная инфекция. Лечить его следует наряду с основным заболеванием, под контролем специалиста.

«ОПАСНЫЙ» ВОЗРАСТ
Родители, как правило, бережнее относятся к коже новорожденных. Для грудничков обычно покупаются самые лучшие подгузники, самая качественная косметика. Но по мере взросления крохи родители снижают требования к средствам по уходу. Между тем именно малыши от 3–4 месяцев и примерно до года составляют главную группу риска по пеленочному дерматиту1.
 Тому есть несколько объяснений. Во-первых, в этом возрасте дети гораздо более активны. Это усиливает трение тела об одежду (памперсы) и может вызвать воспаление. Во-вторых, после 5–6 месяцев из-за введения прикорма у ребенка меняется характер стула. Он больше раздражает кожу. И в-третьих, только после года кожа ребенка начинает вырабатывать защитные факторы, помогающие ей более эффективно противостоять внешним раздражителям2.
 Обычно пеленочный дерматит выглядит как покраснение кожи и мелкая точечная сыпь в области ягодиц, промежности и бедер. Кожа может шелушиться, покрываться нездоровым блеском, а при средней и тяжелой степени заболевания – даже растрескиваться2. Естественно, это плохо отражается на сне, аппетите и настроении малыша.

ВЫБИРАЯ ФОРМУ ПРЕПАРАТА
К счастью, если вовремя обнаружить проблему, справиться с ней можно за пару дней, используя репаративные препараты. Тут важно применять только абсолютно безопасные вещества, поскольку впитывающая способность кожи в области ягодиц у младенцев наиболее высока1. Также важно избегать применения избыточного количества лечебных средств.
Выбирая форму препарата, лучше остановиться не на креме или лосьоне, а на мази. Дело в том, что именно мазь обеспечивает наилучшую защиту кожи от внешних раздражителей. К тому же в ней, в отличие от кремов и лосьонов, не содержится дополнительных веществ, способных спровоцировать аллергическую реакцию или даже вызвать отравление1.

ПОСЛЕ КАЖДОЙ СМЕНЫ…
Заметив опрелости и покраснения у своего чада, следует после каждой смены подгузника или водной процедуры на вымытую и хорошо высушенную кожу наносить Бепантен мазь 5%. Этот препарат, в отличие от многих средств для ухода за детской кожей, полностью отвечает требованиям профилактики пеленочного дерматита1.
 Мазь Бепантен содержит декспантенол, который участвует в регенерации клеток кожи и способствует снятию воспаления, увлажнению и восстановлению естественного кислотно-щелочного баланса кожи. Большое количество жиров в составе мази Бепантен способствует наиболее глубокому проникновению ее компонентов в эпидермис.
 Мазь Бепантен бережно восстанавливает раздраженную и поврежденную кожу, снимает покраснение и воспаление и предотвращает их возникновение. Важно, что отсутствие консервантов и ароматизаторов делает мазь абсолютно безопасной для малыша.
 Мамы, которым первостольник рекомендует этот препарат, наверняка оценят и то, что он хорошо впитывается и не оставляет следов на коже и одежде.

Мазь Бепантен бережно восстанавливает раздраженную и поврежденную кожу, снимает покраснения, убирает воспаление и предотвращает их возникновение.

Отсутствие консервантов и ароматизаторов делает препарат Бепантен мазь абсолютно безопасным для малыша.


1. Василевский И.В. Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье – 2015 – № 1.

2. Геппе Н.А., Белоусова Н.А. Пеленочный дерматит // Лечащий врач – 2004 – № 1.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам