Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Если у вас сухая кожа: советы дерматолога

№ 5 | (стр. 34)
-
Нравится
0

Ксероз, или сухость кожи, – состояние, которое в большинстве случаев развивается из-за нарушений в работе защитных механизмов кожи, в норме создающих барьер против избыточной потери влаги. Если защитный барьер нарушен, кожа быстро теряет влагу, шелушится и трескается. Со временем это состояние усугубляется, а обычные увлажняющие кремы уже не помогают. В помощь фармацевтам – рекомендации дерматолога.

Алла Лепеева

Причинами появления сухости могут быть как внутренние, так и внешние факторы, поэтому ксероз может периодически наблюдаться даже у людей со здоровой кожей.1 Поэтому важно обратить внимание покупателей на специализированные средства, действие которых направлено на решение именно этой проблемы.
При появлении сухости люди стараются увлажнить кожу с помощью обычного крема. Однако часто увлажнение поверхностных слоев кожи приносит только краткосрочное облегчение. Какие именно средства можно рекомендовать покупателям?
Действительно, нанесение обычных средств позволяет лишь на время уменьшить проявления сухости и стянутости. Для длительного устойчивого эффекта необходимо применение специализированных средств, которые поддерживают защитные механизмы кожи не только снаружи, но и изнутри.1
Например, средства линии Бепантен Derma не только успешно корректируют внешние проявления ксероза, но и позволяют добиться устойчивого оздоравливающего эффекта, что доказано в клинических исследованиях.2,3

  Если говорить об увлажнении кожи, какое средство из линии Бепантен Derma можно применять ежедневно – например, после душа?
На самом деле для ежедневного применения подходят все средства из этой линии. В линии Бепантен Derma есть продукт, который специально создан для увлажнения кожи. Тем более эта рекомендация становится актуальной в преддверии жары, которая в условиях города не менее губительна для нашей кожи, чем холод. Обратите внимание покупателей на Бепантен Derma Увлажняющий лосьон – он способствует восстановлению защитного кожного барьера, а также надолго увлажняет кожу, делая ее гладкой, мягкой и шелковистой. Лосьон содержит провитамин B5, витамин Е и физиологические липиды в высокой концентрации (26 %). Но самое важное, что благодаря инновационной наноэмульсионной технологии Nanosorb® он обеспечивает их быструю транспортировку в глубокие слои кожи.4

  Иногда кроме увлажнения коже необходимо питание. Что можно предложить исходя из этого запроса?
Для того чтобы не только повысить уровень увлажненности кожи, но и обеспечить ее естественное питание и восстановление даже в случае значительной сухости5, можно порекомендовать Бепантен Derma Питательный лосьон для тела.
Он содержит провитамин B5 и активный комплекс Hydroviton, что обеспечивает интенсивное питательное и смягчающее действия, благодаря чему кожа
становится гладкой, мягкой и эластичной, а высокая концентрация липидов (29 %) способствует поддержанию ее барьерной функции.

  Наиболее требовательными к уходу частями тела можно назвать руки и ноги. Есть ли в этой линейке средства для ухода за ними?
Это Бепантен Derma Бальзам-восстановитель для рук и Бепантен Derma Крем-восстановитель для ног.
Бальзам-восстановитель для рук защищает кожу рук от внешних агрессивных воздействий, например от моющих средств, и предотвращает раздражение кожи.6 Он содержит провитамин В5 в высокой концентрации (5 %), благодаря чему способствует глубокому питанию и смягчению, естественным образом восстанавливая кожу.
Крем-восстановитель для ног помогает добиться устойчивого эффекта смягчения очень сухой кожи ног и защитить кожу от чрезмерного ороговения.7 Он содержит провитамин B5, мочевину (5 %), физиологические липиды, глицерин, масло пенника лугового, сквален, аллантоин и витамин Е. Благодаря такому составу Бепантен Derma Крем-восстановитель для ног проникает в глубокие слои кожи8, интенсивно смягчает и питает ее.

  Кожа губ – самая нежная и нуждается в особенном уходе. Ведь она наиболее подвержена неблагоприятным воздействиям – может обветриваться, шелушиться и трескаться. Какое средство можно посоветовать для ее защиты и восстановления?
Говоря об уходе за кожей губ, фармацевт в первую очередь может предложить Бепантен Derma Бальзам-восстановитель для губ. Он помогает восстановить сухую, потрескавшуюся кожу губ, делая ее мягкой и гладкой, и защитить от неблагоприятных внешних воздействий: ветра и сухого воздуха.
Бепантен Derma Бальзам-восстановитель для губ содержит комбинацию питательных веществ (провитамин В5, витамин Е и пчелиный воск), которая активизирует процессы естественного восстановления кожи губ. Компоненты бальзама-восстановителя интенсивно смягчают и восстанавливают даже очень сухую кожу губ,
средство легко проникает в кожу, что делает его идеальной основой под макияж.9

1. Тамразова О.Б. Синдром сухой кожи // Consilium Medicum. Дерматология. 2014. № 3. С. 8–14.
2. Ebner F., Heller A, Rippke F, Tausch I. Topical use of dexpanthenol in skin disorders. Am J Clin Dermatol. 2002;3(6):427-33.
3. При применении крема Бепантен (декспантенол 5%) у 25 детей клинические проявления сухости кожи уменьшились в 6,5 раза после курса лечения продолжительностью от 3 до 6 недель. Ревякина В.А. Эффективность и безопасность декспантенола в лечении детей с атопическим дерматитом // РМЖ. 2014. № 3. С. 224–227.
4. Schmalfuß U, Neubert R, Wohlrab W. Modification of drug penetration into human skin using microemulsions, J. Control. Rel. 46 (1997) 279–285.
5. Proksch E. Dexpanthenol-haltige externa zur pflege trockener haut bei diabetikern. Kosm Med. 2008;6:22–5.
6. Biro K, Thaci D, Ochsendorf FR, Kaufmann R, Boehncke AH. Efficacy of dexpanthenol in skin protection against irritation: a double-blind, placebo-controlled study. Contact
Dermatitis 2003: 49: 80–84.
7. Gerlach N, Herling M, Heinrich U, Tronnier H. Kosmetisch-dermatologische Wirksamkeit und Verträglichkeit einer Dexpanthenol-haltigen Fußcreme. Kosm Med. 2012; 33.3: 92–98.
8. Stüttgen G, Krause H. Die percutane Absorption von tritium-markiertem Panthenol bei Mensch und Tier. Arch Klin Exp Dermatol 1960; 209: 578-82.
9. По результатам тестирования потребителей в лаборатории «Дермскан», 2007.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи